环境整治出新招 环保脱贫齐努力

2020-04-23

  “谢谢你们送来的柴火,我以后不用再发愁了,想得太周到了,感谢党派来的驻村工作队!”尼沙汗•吐合提脸上洋溢着幸福的笑容,激动地说。

image005

   尼沙汗•吐合提是温宿县托乎拉乡尤喀克库尔巴格村一小组建档立卡贫困户,孤身一人居住,年纪大了,身体也一直不好,缺乏劳动力,每年春天拾柴做饭对她来说都是个难题。4月22日,自治区地方志编委会驻村工作队第一书记、队长马文华在走访入户中了解到这一情况后,当即安排工作队队员及村两委班子成员帮助她拾柴火。考虑到要让老人使用柴火更为方便,工作队将柴火劈成小段 ,找车拉到她家门口,整整齐齐地堆放在院子的角落。在嘱咐完老人安全用火后大家又风尘仆仆到其他贫困户家里送柴……

   尤喀克库尔巴格村林果业发展较好,核桃、红枣、苹果品质优良,种植面积大,但随之也因修枝而产生大量的废弃木枝、垃圾,严重影响了生态环境。而另一方面,村民特别是贫困户因生火做饭、取暖需要大量煤炭、木柴,需要刚性支出。将生产废弃的木柴收集整理,送给贫困户,不仅清理、整治了人居环境,同时也实现了废旧物品的利用,解决了贫困家庭的燃料问题,是件利国利民的好事。

   “我们不光是学雷锋做好事助力脱贫攻坚,而且还要治理环境,实现节能减排、废物利用,一举多得,以后我们会经常组织此类活动”,马文华说。

   今年,自治区地方志编委会新一批工作队员驻村以来,狠抓脱贫攻坚工作。积极为贫困户修建围墙、美化院落、硬化地面,帮助困难群众进行“三区”分离,开展“三新”活动,改善人居环境,提高生活质量。同时,鼓励他们增强自我发展能力,因时因地制宜,发展特色林果产业,发展庭院经济。另外,盘活现有资产,大力发展核桃、刺绣、农机、畜牧等各类新型农牧业生产合作社,吸收有意愿的贫困户进入合作社务工,带动其脱贫致富,切实提升困难群众的满意度和获得感。 

   供稿:自治区地方志编委会驻村工作队

分享到:

新闻动态