方志的几种体裁

2018-04-26

    著述体 又称撰述体、撰著体。明清以来流行的志书体式。主张广泛搜集资料,在整理、分析资料的基础上,用作者自己的语言撰写志书。宋罗愿率先提出采用著述体修志,清章学诚继承和发展了这一主张。新编地方志均采用此体。

    纪传体 原是以人物传记为中心编写内容的传统史书体裁,司马迁《史记》始创。方志中指以记、表、志(考、略)、传、述、录、谱等为大类,其下设子目,目以类归的体式。因此,也有人将其归入纲目体。最早使用此体编修的志书是《景定建康志》,后成为修志常用体式,明雷礼《真定府志》、清洪亮吉《登封县志》和《淳化县志》、李文藻《诸城县志》等,均采用此体,以谢启昆嘉庆《广西通志》影响最大。嘉庆《浙江通志》、道光《广东通志》及一些府、县志书,均仿谢志而略加变通。一些新编地方志采用的史志结合体(又称史志体),即由此体演变而来。

    编年体 原是正史体裁,源于《春秋》。方志中指总体不分门类,以时间为序记事的体式。明黄光升《长兴县志》、颜木《随志》,清汪中《广陵通典》,民国王树格《冀县志》、吴昌缓《吴郡通典备考》等少数志书采用此体。乾隆后已不多见。

    纪事本末体 原是正史体裁,南宋袁枢《通鉴纪事本末》始创。方志中指以历史事件为中心设立篇目,按时间顺序系统记述的体式。明康海《武功县志》、韩邦靖《朝邑县志》及清代冯甦的《滇考》等少数志书属此体。

    三宝体 语出《孟子》:“诸侯之宝三,土地、人民、政事。”方志中指在总体上分为土地、人民、政事3门的体式。也有加“文献”分4门者,亦称三宝体。明陈鎜《广平县志》、唐枢《湖州府志》,清李元仲《宁化县志》、赵弘化《密云县志》、杜延甲《河间府志》,民国时期《静海县志》《霸县志》等,均采用此体。该体式结构过于简单,难以包括一地古今纵横之事,并不盛行。清嘉庆后已不多见。20世纪80年代末90年代初,出现“新三宝体”概念,有学者将其内容具体分为环境、居民、经济、政治、文化5个部分,此体式注重对社会内容的记述。部分新编地方志,如《开化县志》《青州县志》《东阳县志》《武清县志》《黑河地区志》等均设有居民篇。也有学者认为,居民篇只是将民俗、方言、人物等内容与人口合在一起叙述,仅位序有所变化,并非实际意义上的体式创新。

    四纲体 由三宝体演变而来的一种体式。有以“略”称,分地略、政略、人略、献略,如宣统《武缘县图经》;有以“类”称,分土地类、人民类、政事类、文章类,如嘉靖《醒泉县志》;有以“纪”称,分纪地、纪官、纪人、纪事,如光绪《得州府志》;有以“谱”称,分年谱、地谱、名谱、人谱,如宋《永嘉谱》,亦称四谱体;有以“书”称,分地书、治书、户书、礼书,如万历《会稽县志》,亦称四书体。

    章节体  按事物属性分类后,以篇章节标引内容的一种体式。20世纪初,在西方著述体裁影响下形成。清光绪年间被引入志书中。较早使用章节体的是光绪《莲花厅志稿》。民国时期采用章节体的有《肇州县志略》《天津志略》等。新编地方志普遍采用此体。较多志书的层次增加篇(编、卷)一级,故又称为篇章节目体。与纲目体相比,相同之处在于均强调上层与下层间的统领关系,不同之处在于章节体的各层标题前均冠以序号。篇与章、章与节之间为统辖关系,篇与篇、章与章、节与节之间为并列关系。与旧有的纪事本末体相比,其容量更大,内容组织更为系统。根据最高层次的分类方法,可分为大编体、中编体、小编体3种编排形式。其中,大编体也称大编大章体,通常按类立志,一般在最高层次上设总述(或概述)、大事记、自然环境、经济、政治、军事、文化、社会、人物、附录等编,其特点是分类全、综合性强,但分类较粗、编纂难度较大;小编体也称一级平列式、多编多章体,通常按事业立志,一般在最高层次上大体以各行业、事业或某事物为单位独立设志(编),如设自然环境志(编)、军事志(编)、教育志(编)等,特点是虚层次少、领属关系明确,易于落实编纂任务,在首轮修志中采用此体编修的省志就有23部。有的新编志书为使各分志(编)篇幅不致过分悬殊,采用中编体,对性质相同或相近的事物做必要归类,如《安徽省志》《山西省志》。(摘自:《方志百科全书》)

分享到:

新闻动态