新疆方志信息(2018)年第28期

2019-01-22

自治区副主席哈德尔别克·哈木扎听取

地方志工作汇报并作出重要指示

    12月12日上午,自治区地方志编委会党组书记、副主任廖运建,党组成员、副主任马文华、刘星向新分工负责地方志工作的自治区副主席哈德尔别克·哈木扎汇报了自治区地方志事业发展、“两全目标”进度、依法治志、方志馆建设等方面的工作情况。
    哈德尔别克·哈木扎充分肯定了自治区地方志工作取得的成绩,并对地方志工作作出重要指示。他强调,新疆地方志工作是一项政治性很强的意识形态领域的重要工作,也是反分裂斗争的主战场,要牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,切实做到“两个维护”,认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略。要紧紧围绕总目标、聚焦总目标和实现总目标来开展,一丝一毫都不能偏离总目标。要认真落实好“组合拳”各项工作和自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署。要发挥好地方志优势,宣传好新疆“四史”。要抓好“两全目标”,作好规划,科学施策,加大工作力度,帮助有困难的地方按时完成志鉴出版,对确实因领导不重视而影响任务完成的地方,要及时督察和约谈。方志馆是对广大各族群众进行地情教育、国情教育、爱国主义教育的重要思想阵地,要抓紧抓好方志馆工程建设,特别是布展任务的完成。要扎实开展好“访惠聚”“民族团结一家亲”“支教”和扶贫攻坚等工作。临近年底,要做好今年的工作总结,谋划好明年的工作。                                         (供稿 自治区地方志编委会信息处) 
 
自治区地方志编委会、自治区地方志学会
召开纪念改革开放40周年征文评审会

    12月12日,自治区地方志编委会、自治区地方志学会召开“开创新局面走进新时代——纪念改革开放40周年”研讨会征文评审会,自治区地方志编委会党组书记、副主任,地方志学会会长廖运建,自治区地方志编委会党组成员、副主任、自治区地方志学会副会长刘星出席会议,会议由廖运建主持。
    廖运建表示,2018年是我国改革开放40周年,是贯彻党的十九大精神开局之年,也是开展社会主义新方志编修工作35周年,自治区地方志编委会、自治区地方志学会联合开展“开创新局面走进新时代——纪念改革开放40周年研讨会征文活动”,旨在充分展示改革开放40年来新疆经济社会取得的巨大成就,反映出新疆社会主义新方志事业呈现出的盛世修志取得的辉煌成就,鼓舞和激励社会各界和地方志工作者沿着改革开放的道路继续砥砺前进,在新时代创造新辉煌,实现新梦想。他要求,此次征文活动要严把论文评审关,要从近几年来在《新疆地方志》杂志发表的文章中筛选出优秀论文以及此次评选出的优秀作品集结出版,近期要组织部分方志专家、获奖论文作者召开“改革开放40周年的地方志”座谈会。
    此次“开创新局面走进新时代——纪念改革开放40周年研讨会征文活动”得到了社会各界的大力支持和广泛参与,从2018年7月2日开始,到2018年9月30日截止,共收到各类稿件35篇,文章体裁、范围涉及改革开放以来新疆经济社会、各行各业的发展变化和主要成就、经验做法。按照公开、公平、公正原则,会前,活动办公室组织有关专家对所征集的论文,从政治立场、学术价值等方面进行初审、复审。经评审会专家终审,评出一、二、三等奖和优秀奖。                             (供稿  自治区地方志编委会信息处)

自治区地方志编委会召开贯彻落实习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会重要讲话精神座谈会暨“开创新局面走进新时代——庆祝改革开放40周年”征文活动颁奖

    12月18日,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂隆重举行,自治区地方志编委会组织全体干部集中收看大会盛况。12月22日上午,自治区地方志编委会召开贯彻落实习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上重要讲话精神座谈会暨“开创新局面走进新时代——庆祝改革开放40周年”征文活动颁奖仪式,自治区地方志编委会党组书记、副主任、自治区地方志学会会长廖运建,自治区地方志编委会党组成员、副主任马文华,自治区地方志编委会副巡视员、自治区地方志学会常务理事阿布都肉甫·艾力,自治区地方志编委会全体人员,离退休干部。特邀部分地州(市、县)地方志系统的领导、专家和部分在“开创新局面走进新时代——庆祝改革开放40周年”征文中获奖的作者参加畅谈学习感受。座谈会由自治区地方志编委会党组成员、副主任、自治区地方志学会副会长刘星主持。
    自治区地方志编委会党组书记、副主任廖运建传达学习,并结合亲身经历回顾了改革开放以来我国各项事业发生的巨大变化、取得的巨大成就。他回顾了地方志事业伴随着改革开放发生的变化历程。一是地方志是我国独有的文化传承载体,从产生到现在已有两千多年的历史。在我国,编修地方志可追溯到春秋战国时期,连绵不断、源远流长,延续至今。二是新中国成立后,社会主义地方志事业走过了不平凡的发展历程。毛泽东、周恩来、邓小平、陈云等老一辈无产阶级革命家十分关怀和倡导编修地方志。在新的历史条件下,从中央到地方各级政府,以巨大的决心和空前的规模,有计划、有组织、有措施地在全国广泛开展编修新方志工作,成为在建设有中国特色社会主义进程中,一项重要的文化建设工程。三是党的十八大以来,党和国家领导人对地方志工作高度重视。习近平总书记强调“要高度重视修史修志”“我们应当把修志工作当个事业来办。”李克强总理提出“修志问道,以启未来”,他作出重要批示强调:“为当代提供资政辅治之参考,为后世留下堪存堪鉴之记述”。四是伴随着新疆社会主义建设的大发展大繁荣,新疆社会主义新方志事业呈现出了盛世修志的大好局面。改革开放以来,自治区领导高度重视和关心新疆地方志工作,新疆地方志编纂委员会主任历来由自治区主席担任。2015年以来,两位自治区主要领导分别对新疆地方志工作作出批示,提出具体要求和殷切希望。陈全国书记高度重视、大力支持地方志工作。五是主动作为,抓“依法治志”见实效。做到“一纳入,八到位”,贯彻落实好国务院《地方志工作条例》、国务院《全国地方志事业发展规划纲要(2015~2020)》《新疆维吾尔自治区〈地方志工作条例〉实施办法》,以及《新疆维吾尔自治区贯彻落实<全国地方志事业发展规划纲要(2015~2020年)>实施意见》等。六是在信息化建设上加大资金投入,目前已开通地情网站、“方志新疆”微信公众平台,建成新疆地情数据库。实施“互联网+地方志”工程。七是坚持修志为用,服务新疆总目标。坚决把总目标和地方志工作结合起来,大力开发利用地方志资源。开展志书、年鉴“进机关、进企业、进学校、进社区、进军营、进乡村”活动,积极扩大地方志书影响力。八是抓队伍建设整体素质不断提高。重点通过抓培训,除了每年举办各类修志人员培训班外,还注重通过以评代训培训修志骨干,提高修志水平和能力。九是围绕中心服务大局主动作为。持续开展“访惠聚”工作。开展“民族团结一家亲”联谊活动,选派第一书记到莎车县任两个贫困村第一书记开展脱贫攻坚工作,取得决定性进展。
    会上对前期自治区地方志编委会和自治区地方志学会联合举办的“开创新局面 走进新时代——庆祝改革开放40周年”征文活动部分获奖作者进行了颁奖。
                                             (供稿  自治区地方志编委会信息处)

柯坪县地方志办公室主任在留疆战士专题培训班授课
 
    根据柯坪县委组织部的安排,11月20日,柯坪县地方志办公室主任吐尔逊·库尔班在柯坪县委党校留疆战士专题培训班作了题为《柯坪历史与发展》的专题讲座。
    讲座分柯坪概述、历史(政区沿革)、建设与发展、历史性重大工程项目、充满美好信心的柯坪未来、附录等6个部分,全面翔实地讲述了改革开放以来,特别是党的十八大以来,在党中央、自治区的坚强领导下,柯坪这片土地上发生了翻天覆地的变化。
    讲座还用大量的历史实事证明,新疆是伟大祖国不可分割的一部分,包括柯坪在内的新疆的发展从来都离不开党中央和内地兄弟省区的支持;新疆解放以来在中国共产党的正确领导和党的民族政策的光辉照耀下,发生了翻天覆地的变化,要珍惜幸福生活,感党恩、听党话、跟党走。                                     (供稿  柯坪县地方志办公室)

 

分享到:

新闻动态