汉朝第一任西域都护郑吉

2013-05-03
汉宣帝神爵二年(公元前60 年),西汉中央政府在西域设置都护府。自此,今新疆包括今巴尔喀什湖以东以南的广大地域隶归汉朝统辖。这无异是我国统一的多民族国家悠久历史上的一件意义深远的大事。  
西域都护府自宣帝年间建立到王莽新朝,在这70 余年当中,任西域都护者约18 人,今知名者有10 人。本文所介绍的郑吉是西域都护府的第一任都护,他在西域前后共呆了二十余年,为西域都护府的建立做了大量的工作。都护府建立后,他又为都护府的巩固和发展立下汗马之劳。
郑吉,会稽人(今浙江省)。以卒伍从军,史书记其“为人强 执”,“数出西域”。综其所为,一是在西域进行屯田;二是纳降日逐王先贤掸,统一西域并立都护府;三是任都护期间政绩比较突出。
西汉年间,匈奴是漠北草原地区最强大的游牧民族。它“随畜牧逐水草”,社会形态尚处在奴隶社会阶段,经常扰掠中原农业地区。到了公元前2 世纪,匈奴先后击败月氏、乌孙等民族,将西域隶于自己的势力范围。在西域置设“僮仆都尉”,向当地人们征收赋税,对西域各地人民进行残酷的压迫和剥削,并不断地骚扰中原农业地区,给汉朝带来严重的边患。为了打击匈奴奴隶主贵族对中原的骚扰,汉武帝时期,派遣张骞为使,出使西域,意欲联合西域的少数民族共同抗击匈奴。后来于公元前127 年、121 年、119 年三次派卫青、霍去病等率兵进击匈奴奴隶主贵族的势力。之后,汉朝与匈奴对西域的争夺延续多年。汉宣帝年间,在这一历史背景下,郑吉作为一名下级军官被派遣到了西域。
当时,西域天山以北和昆仑山地区主要以畜牧业和半农半牧为主,加上路途遥远,粮食供应困难。汉朝政府为了保证出征军队的粮食供应,决定在西域实行屯田。郑吉初到西域,曾任校尉,率领所部在渠勒(今库尔勒)等地屯田。因功绩显著,不久便升为侍郎。  
郑吉被遣往西域不久,便发动了对匈奴控制下的车师的进攻。车师为西域重要军事要地,分前后庭两部分,车师前庭位于今吐鲁番盆地,车师后庭位于今吉木萨尔县之南,地理位置非常重要。车师后庭可以控制天山以北的地区;车师前庭可达焉耆、龟兹诸地,可遥控整个南疆。匈奴所设置的僮仆都尉常驻地在今焉耆县与尉犁县一带,管理西域属国的贡赋,视其属国的人民为僮仆。因而,控制车师,对汉朝与匈奴都至关重要。宣帝地节二年(公元前68 年),郑吉发诸国兵3 万余人及屯田卒1500 人西击车师。由于汉军有屯田作为后勤供应,攻下了车师。车师王降汉,匈奴被迫任车师王弟兜莫为王,率部东徙。 
为了巩固已夺得的车师不被匈奴夺去,郑吉根据渠犁屯田积谷的成功经验,又遣300 人屯田车师,以解决当地驻军的粮饷供给。匈奴奴隶主贵族为此而恐惶不安。他们意识到:“车师地肥美,使汉得之,多田积谷,必害人国,不可不争也”。汉朝政府对此也很赏识,迁郑吉为卫司马,并命其为护鄯善以西以南的使者,专护南道。这是西汉于公元前101 年在轮台置设使者校尉的发展,实际上也是后来西域都护的雏形。
郑吉夺得车师后,匈奴曾先后多次遣兵争夺。为抵御匈奴进攻,郑吉曾率渠犁所有屯田兵1500 人移屯车师,并驻居于交河城。尽管汉朝政府一度决策失误,郑吉等人受令撤离车师,被迫还屯渠犁,一直延续到西域都护府建立后又复屯之,但是郑吉在这一方面的决策及功绩应该是肯定的。
宣帝神爵年间,匈奴内部处在激烈的内讧与矛盾之中。神爵二年(公元前60 年),匈奴老上单于卒,位于匈奴西部,本应继承汗位的日逐王先贤掸为篡位的新单于所迫,毅然决策率属部归属汉朝。《汉书·郑吉传》云:“日逐王先贤掸欲降汉,使人与吉相闻。吉发渠犁、龟兹诸国兵五万人迎日逐王十二万二千人,小王将十二人随吉到河曲。” 
匈奴日逐王先贤掸的领地位于匈奴右部南缘,匈奴控制西域皆假其手,其僮仆都尉也由日逐王派遣。自从日逐王降汉,僮仆都尉随之撤消,整个西域尽入西汉王朝的版图,这是新疆历史上的一件大事。郑吉的功绩正如《汉书·郑吉传》所云:“(郑)吉既破车师,降日逐,威慑西域,遂并护车师以西北道,故号都护,都护之置,自吉始焉。”
   西域都护府建立初期,为了调解西域诸国各族之间的关系,对西域进行有效的管理,郑吉做了不少事情,这里仅举两例予以说明。
当时伊犁河流域,是乌孙的居地。自张骞通西域后,乌孙与汉朝的关系一直比较密切和友好。汉朝曾前后将细君、解忧公主嫁予乌孙昆莫(王)。汉宣帝甘露元年(公元前53 年),乌孙为泥靡(狂王)统治。他对内凶残暴虐,从而激起下属极大不满,泥靡之妻汉公主解忧便想借机废掉泥靡。适逢西汉政府派遣两位使者到达乌孙,解忧与他们合谋,在宴会中企图刺杀狂王。结果事与愿违,狂王负伤出逃,其前妻所生儿子闻讯率兵围困解忧与汉朝两使者于赤谷城。郑吉知此事后即率军解围。西汉政府另派一使节抚尉狂王,并给他医治伤口,并惩处了那两个使者,从而解决了这一事端,恢复了汉朝与乌孙的友好关系。
事过不久,乌孙昆莫狂王为乌就屠所杀。乌就屠自立为昆莫(王),在位初期与汉朝关系比较疏远。是时,乌就屠的亲信、右大将的妻子是冯 ,她原是解忧公主的侍女,后嫁予乌孙右大将。冯 是一位能干的外交家,曾代表解忧公主持汉节访问西域城郭诸国,在乌孙族中享有很高的威望,被称为冯夫人。郑吉为了妥善地处理此事,曾使冯 说服乌就屠立元贵靡为大昆莫。乌就屠接受了建议,愿意降位为小昆莫,并愿意接受汉朝印绶并受其管辖。小昆莫乌就屠对西汉政府十分忠诚,后来匈奴郅支单于为了霸占西域,与汉朝作对,曾遣使节去见乌就屠,妄图拉他入伙,乌就屠不仅拒绝了,而且为了表示自己对汉朝的忠心,杀掉了匈奴使者。
郑吉于神爵三年被封为安远候,十一年后卒。郑吉在西域先后生活约二十余载。先屯田渠犁,后破车师,降日逐王,出任西汉在西域的第一任都护,为西域都护府的建立和巩固立下了很大功绩。“汉之号令班西域矣,始自张骞而成于郑吉”,此实为名副其实矣。

分享到:

新闻动态