新疆地名汉译及其来源

2017-08-22

    来新疆旅游的朋友,经常问到比如乌鲁木齐、库尔勒是什么意思之类的话题,很多时候回答不上,扫朋友兴不说,自己也有些尴尬。所以,我查找参考编辑了一些资料,谨供大家参考。 新疆自古以来就是一个多民族聚居的地方,各民族对中华民族共同文化的发展都曾做出过独特的贡献。新疆的众多独特地名就是各民族开发这块神秘的沃土留下的“活化石”。有趣的是,同一个地名,按不同的民族语言译释,往往就有不同的含义。

    1、乌鲁木齐:蒙古語,意为“优美的牧场”。古代称“迪化”。准噶尔蒙古语为“红庙子”之意。

    2、巴音郭楞:来自蒙古语,“富饶的河流”或“富饶的流域”的意思。

    3、库尔勒:来自维语,有“眺望”、“张望”的意思。

    4、孔雀河:来自维语,意为“皮匠河”。读做“昆其得里亚”。“昆其”意为“皮匠”(汉语音译成“孔雀”)“得里亚”即是“河”。

    5、罗布泊:来自蒙古语,即“汇入多水之湖”。

    6、伊犁:来自维语,有“宽阔、舒适”之意。蒙古语“伊犁”读作“伊勒”,是光明显达的意思。

    7、伊宁:维语叫做“固尔扎”,准噶尔蒙古语“盘羊”、“大头羊”的意思。 取意“伊犁安宁”。

    8、阿勒泰,蒙古语“金山”的意思。也译作阿尔泰,来源于突厥语,意为“金子”。

    9、乌拉泊:来源于蒙古语,意为“红色靶场”。

    10、克孜勒塔格:来源于维语,意为红山。“克孜勒”即红色,“塔格”意为“山”。

    11、克拉玛依:来源于维语,意为“黑色的油”。“克拉”即“黑”的意思,“玛依”即“油”。

    12、哈密:由“昆莫”转音而来,意为“太阳升起的地方”。另一说则来自突厥语“库木尔”,其意为“沙子多的地方”。哈密古称“昆莫、昆吾、伊吾、伊吾卢、哈梅里、哈密里”

    13、吐鲁番:藏语,“吐藩”之音而来,有“水果多的地方”之含义。另一说来自维语“吐尔番”,其意为“都会”;还有一说则来自回纥语“最低的地方”。

    14、善鄯:来自突厥语,读作“皮前”或“辟展”。草堆、草垛的意思。

    15、托克逊:一说唐代在此设“天山县”,维族人将“天山”读成“托克逊”。该地名与维语的“九”和“九十”相近,相传从吐鲁番迁九十户居民于此,逐演变而来。

    16、奎屯:来自蒙古语,意为“冷”。

    17、喀什:全称“喀什噶尔”,意为“有各色砖的瓦房”。“喀什”有“各种颜色”之意,“噶尔”其意为“砖”。另一说为“玉市”。

    18、阿克苏:维语,即“白色的水”。阿克”为“白色”,“苏”是“水”。

    19、库车:来源于波斯语。“库”是“此地”的意思,“车”即坎儿井。其名即此地有坎儿井的意思。

    20、拜城:来自维语,也读做“拜依”,其意为“富有、富裕”。

    21、察尔其:来自蒙古语,即“牧羊者”。

    22、康其:来自维语,其意为“矿工”、“采矿人”。

    23、温巴什:来自维语“十户”、“十户长”。

    24、乌什:来自维语,有“峰峦飞峻”之意。

    25、沙雅:来自维语,“沙”即部长(伯克);“雅尔”有体恤之意,即伯克体恤人民。

    26、阿瓦提:来自维语,其意为“繁荣、发展”。

    27、脑阿巴提:来自塔吉克语,即“新繁荣”。

    28、亚吐尔:来自维语,即“岸上的烽火台”。

    29、巴什兰干∶来自维语,即“驿站的上面”。

    30、克孜尔尕哈:来自维语,其意为“红色哨卡”;也有说是“红嘴老鸹”。

    31、喀拉苏河∶来自维语,即“黑水河”之意。

    32、克孜勒苏:来自维语,即“红色的水”之意。

    33、阿图什:来自柯尔克孜语,即“岭”。

    34、英吉沙:来自维语,有“新城”的意思。

    35、塔什库尔干:来自塔吉克语,“塔什”即“石头”,“库尔干”为“城堡”。即“石头城堡”。

    36、博尔塔拉:来自蒙古语,有“银灰色的草原”之意。

    37、察布查尔:来自锡伯语,有“粮仓”之意。

    38、昌吉:突厥语意为“新”的意思,蒙古语“场地”的意思。

    39、五家渠:因解放前此地有五姓:冯、杜、杨、常、谢,这五姓人家共用一条渠而得名。

    40、石河子:此地原是一条乱石滩而得名,是新疆生产建设兵团的窗口和历史缩印。

    41、哈密,蒙古语“窄沟”的意思。

    42、和田,藏语“产玉石的地方”。

分享到:

新闻动态