对地方志编纂人员业务素质的几点思考

2013-05-03

       一、地方史志编纂人员应当具备的业务素质
  国务院《地方志工作条例》第九条规定:编纂地方志应当吸收有关方面的专家、学者参加。地方志编纂人员实行专兼职相结合,专职编纂人员应当具备相应的专业知识。《山东省地方史志工作条例》第六条明确规定:从事地方史志编纂业务的人员应当具备相应的专业知识和学术水平。
  如何理解“专业知识”和“学术水平”呢?笔者以为,作为地方史志编纂业务人员,其“专业知识”最起码应包括两方面:一是地方史志(本文所称地方史志是指各级各类志书、年鉴及相关地情文献)理论知识;二是地方史志编辑出版知识。其“学术水平”应包括三个方面:一是对地方史志编纂业务的理论研究水平;二是对地方史志的鉴赏研究水平;三是对地情开展课题研究的水平。

       二、当前地方史志编纂人员存在的问题
  (一)专业知识欠缺。有的业务人员对地方史志理论知识知之甚少,或仅仅一知半解;有的业务人员没有全面掌握地方史志编辑出版知识,对编辑出版的操作规程不能熟练运用。
  (二)学术研究兴趣欠缺。有的史志编纂人员欠缺学术研究兴趣,这其中的主要原因在于:一是缺乏发现问题、分析问题、解决问题的能力;二是缺少由感性认识上升为理性认识的能力;三是不能将自己的见解或解决问题的方案诉诸笔端,形成学术论文。
  (三)缺少史志编纂实践经验。这种情况较为普遍。上一届修志人员大部分已退休,而参加新一轮修志的编辑人员大部分是年轻人,他们对史志编纂业务不熟悉,缺乏实际工作经验。
  (四)工作作风尚不够扎实。有的史志编纂人员对基层单位提供的史志文稿囫囵吞枣,没有静下心来仔细琢磨、推敲、修改,对史志文稿中存在的问题和错误视而不见。这种不负责任的工作态度和不严谨细致的工作作风,很难产生高质量的志书、年鉴及相关地情文献。
  (五)缺少质疑胆识和辨疑能力。有的史志编纂人员在编纂工作中面对一些表面上看似“准确”而实质上是“模糊性的问题”,不能大胆地提出自己的疑问,并就这个疑问进行深刻地辨识且作出精确的分析梳理,直至找出问题的错误所在。不能质疑和辨疑,致使所谓的“问题”得不到彻底解决。
  (六)对阅读地方史志不够重视。有的史志编纂人员对阅读地方史志的重要性认识不到位,很少下功夫阅读地方史志,以致不能通过阅读史志书籍而博采众长、为己所用。

       三、提高史志编纂人员业务素质的措施与方法
  (一)加大对史志编纂人员的培训力度
  省、市、县(市、区)史志机构都要定期举办培训班,并发放相关专业教材,聘请史志专家、学者授课。举办培训班应根据实际情况制定计划,包括时间、内容以及具体培训方式等。下一级史志编纂人员应参加上一级或同级史志工作机构组织的培训。所有业务人员都应参加培训。
  (二)史志编纂人员应注重自身业务学习
  除了参加各级史志工作机构组织的集体培训外,地方史志编纂人员在日常工作中应认真钻研业务知识,努力提高业务水平。一是学习相关史志专业理论和编辑出版知识,做到全面了解,准确把握,熟练运用;二是广泛深入地阅读史志书籍。“它山之石,可以攻玉”,读史志书籍的过程是一个吸收、借鉴先进经验而为我所用的过程,是一个摒弃弊端而为我所戒的过程,这是做好自己本职工作的需要。因此,多读一些古今中外已出版的志书、年鉴以及地情文献等书籍,不仅能增长历史知识,而且可从中获得史志编纂经验和教训,这对于改进我们的编纂方式方法大有裨益;三是无史志编纂经验的年轻人应多向有史志编纂经验的老同志或专家、学者学习,取人之长,补己之短,在实践中不断提高自身的业务素质。
  (三)加强相互交流,学习先进经验
  各级史志工作机构要适时组织编纂人员到史志工作做得好的省、市、县(市、区)取经,以改革自己的工作思路和工作方法,可避免少走弯路或不走弯路,收到事半功倍的效果。另外,同事之间也应多交流,一些模糊性的、有争议的问题可以在相互交流探讨中得到澄清和解决。
  (四)开展史志科研活动
  各级地方史志工作机构要经常开展科研活动。一是召开史志编纂研讨会。针对史志编纂中存在的一些问题进行专题研究,共同商讨,找到切实可行的解决办法。二是开展地情研究。各级地方史志工作机构应当制定地情研究计划,选准地情研究课题,并将课题安排到具体人员。史志编纂人员要勇挑地情课题重担,充分利用占有地方史志资料的资源优势,对当地经济社会发展中存在的某些问题进行调查、分析、研究,提出建议和对策,为领导决策提供服务,为当地经济社会发展服务。三是鼓励撰写科研论文。鼓励史志编纂人员把在工作实践或专题调研中遇到的各种问题摆出来,提出解决问题的方法,据此写出科研论文。众所周知,撰写学术论文的过程是一个由感性认识提炼升华为理性认识进而把握事物发展规律的过程,有利于提高史志编纂人员解决问题的能力,有利于提升史志编纂人员的创新能力,而且能够进一步促进史志编纂工作的整体创新发展。
  (五)培养认真严谨的工作态度和工作作风
  地方史志编纂是一项全面、系统而复杂的工作,要做好这项工作,来不得半点马虎,一字之差会谬以千里,给资政、教化造成误导,甚至导致不良后果。因此,地方史志编纂人员不仅需要拥有深厚的文字功底、相应的专业知识与学术水平,而且必须具有高度的责任感和使命感,坚持认真、严谨、周到、细致、耐心的工作态度和工作作风,这对于做好史志编纂工作极其重要。

分享到:

新闻动态