辉煌60年:新疆民航事业发展概况

2017-08-24

201412312323,南航CZ6950在疆安全降落,标志着新疆民航运输飞行安全和空防安全纪录达到60周年,再度刷新“全国第一”的辉煌。

坚持发展为先,创造六十年发展辉煌

新疆民航的起源最早可追溯到20世纪30年代。新中国成立后,发展翻开了崭新的一页。从1954年起,新疆民航的创业者们砥砺前行,从“简易的候机楼、土跑道”“飞机螺旋桨,航线不出疆”开始,经过26年的发展,新疆机场数量达11个,经营区内航线9条,数量位居中国大陆之首。

党的十一届三中全会召开后,新疆民航迎来了改革开放的春天。1985年元旦,中国民用航空乌鲁木齐管理局、新疆航空公司正式运转。政企合一的体制改革催生新疆民航迅速地发展壮大。

面对市场化进程不断推进,新疆民航体制机制内深层次的矛盾和问题逐渐暴露。20011218日,完成民航乌鲁木齐管理局与新疆航空公司政企分立体制改革。2004416日,民航新疆管理局、新疆空中交通管理局、新疆机场集团正式挂牌成立,这标志着新疆民航以“政企分离”为目的的第二轮体制改革基本完成。

“十二五”以来,特别是2010—2012年,随着民航局和自治区《关于加快推进新疆民航发展的会谈纪要》的贯彻落实和援疆航线的全面开通,新疆民航创造连续三年旅客吞吐量增速均在20%以上的新纪录。

2015年,新疆民航新的管理体制日趋完善,形成政府行业管理部门、航空运输企业、机场经营管理企业、通用航空企业、航空油料供销企业五大系统。新疆民航机场属地化改革完成,形成适应市场经济发展、职责明确的机构体制。

坚持安全第一,持续安全创造新纪录

195511日,国家在乌鲁木齐成立民航西北管理处。接下来的60年,新疆民航先后历经改革,主力机型几经更换,从里-2、安-24等苏制螺旋桨飞机,再到波音757737等欧美制飞机,新疆民航的飞行队伍、维修队伍和保障队伍都历经考验。新疆民航60年来先后执飞14种机型,确保了五种机型在疆安全运营直至退役,完成运输安全飞行200多万小时。

新疆陆地面积166万多平方千米,空域保障面积200多万平方千米,在全国各省区市中位列首位。新疆民航的安全纪录是在全国最大的空防安全压力下取得的。从2008年“307”预谋炸机,到2009年成功应对“7·5”,再到2012年成功处置“6·29”反劫机,新疆民航始终是全国民航空防安全工作的核心焦点。

面对复杂多变的安全形势,新疆民航坚持把握好实现民航安全发展的“八个关系”,坚持局级干部包面,中层干部守线,一般干部看点,狠抓安全工作落实。

新疆民航在全国率先启动安全普查工作,全面推进安全管理体系和空防安全体系建设;先后成立乌鲁木齐监管局、阿克苏运行办和喀什监管局,推进监管重心向一线下沉;出台重大安全隐患挂牌督办、行政约见等制度规范,严把人员资质关口;建设新疆民航应急指挥中心,增强辖区应急处突的能力;辖区内各单位也积极实施“持续安全”战略,增强空管保障能力,健全全疆航油配送体系,努力提升安全运行品质。

坚持稳中求进,辖区发展呈现新局面

新疆民航认真贯彻落实民航局、自治区工作部署,深入践行持续安全理念,攻坚克难,各项工作取得了新的成绩。

中央新疆工作座谈会的召开,19省市对口援疆政策的落实,《会谈纪要》的签署,让新疆民航的发展“抓机遇、谋发展、跨越赶超”。

截至2014年底,辖区拥有4个基地航空公司,44家国内外航空公司,开通国际国内航线184条;与15个国家81个城市通航;现有运营机场16个。以乌鲁木齐国际机场为枢纽的“串、环、延、网、筑”的航线网络已初步形成。2014年全疆机场累计完成旅客吞吐量、货邮吞吐量、起降架次分别为2192.2万人次、18.3万吨、25.9万架次,分别同比增长10.3%8.4%20.1%

60年来,新疆民航人凝练出“天山雪松的坚定信念、沙漠胡杨的坚韧不拔、戈壁红柳的无私奉献、绿洲白杨的务实真诚、草原骏马的锐意进取、雪域雄鹰的志存高远”行业文化精神,促使新疆民航为新疆经济社会发展做出更大贡献。根据国际机场协会的相关研究,每百万航空旅客吞吐量可产生经济效益总和18.1亿元,相关就业岗位5300个。按此计算,仅2014年,全疆机场就为新疆GDP贡献约396.8亿元、提供就业岗位11.6万个。

对接“一带一路”,绘就发展规划蓝图

2014129日,民航局发布《关于进一步促进新疆民航发展的意见》,开启了发展的新纪元。20153月,在国家发布的“一带一路”愿景与行动中,将新疆定位为丝绸之路经济带核心区。受多重叠加政策机遇和良好发展环境的影响,新疆民航发展的春天势不可挡。

借助航空运输在综合交通体系中的比较优势,目前,新疆民航正秉持“以安全引领发展方向,以安全夯实发展基础,以安全提升发展品质”的指导思想,对接“一带一路”战略规划,着力推进“民生航空、枢纽建设、品质提升”三大战略,加快发展航空运输,提升对外开放水平,建设交通枢纽中心,建立完备的保障体系,构建畅通的空中航线网络,更好地发挥民航的比较优势,推动航空运输成为“互联互通”的先行者,为新疆构建“五大中心”和“三基地一通道”、当好丝绸之路经济带建设排头兵奠定良好的交通基础。

分享到:

新闻动态