辉煌60年:新疆旅游业概述

2017-08-24

新疆旅游起步于改革开放之初,伴随着改革开放的步伐,新疆旅游从小到大,由弱到强,不断发展壮大,并朝着新疆国民经济的战略性支柱产业、改善民生的重要富民产业和人民群众更加满意的现代服务业昂首迈进。特别是中央新疆工作座谈会以来,旅游业进入了蓬勃发展的新阶段,取得了令人瞩目的辉煌成就。

新疆旅游资源富集

新疆毗邻中亚、西亚和南亚,是我国面积最大、陆地边境线最长、毗邻国家最多的省区,历史上就是欧亚大陆交通和文明交往的重要通道,在7000多千米的丝绸之路中新疆段长达2600多千米,是丝绸之路线路上保存历史文化遗产最为丰富的地区之一。新疆山脉与盆地相间排列的特殊地理环境,构造了极高极低的奇特地形、最热最冷的独特气候,形成了绵延上千千米的壮丽立体景观。在这块美丽神奇、广袤辽阔的大地上,有高耸云端的山峦、雄浑挺拔的雪峰、巍峨壮美的冰川、翠绿如茵的草原、浩瀚无垠的沙漠、苍翠茂密的森林、碧波幽深的湖泊、湍急清凉的河流,还有众多的盆地、星罗棋布的绿洲以及幽思怀古的历史遗存、美幻绝伦的名胜古迹。

新疆拥有56种类型的旅游资源,约占全国资源类型总量的83%。新疆旅游资源充满新奇感、神秘感和原始感。浓郁民族风情和多元宗教文化在亚洲乃至全世界都具有独特性和唯一性,在国内外具有很高知名度。新疆特定的地理区位,使新疆历史发展呈现出鲜明的多民族并存与融合、多种文化兼容与并蓄的特色。各民族各具风采,民族风情浓郁,文化艺术独特,成为天山南北最生动、最活泼、最具吸引力的人文景观资源。

旅游发展环境明显优化

20115月,自治区党委、自治区人民政府召开全区旅游产业发展会议,出台了《自治区党委、自治区人民政府关于推进旅游业跨越式发展的意见》,提出“把旅游业培育成为国民经济的战略性支柱产业、改善民生的重要富民产业和人民群众更加满意的现代服务业,把新疆建设成为我国重要的旅游目的地”。旅游产业发展会议的召开掀开了新疆旅游发展的新篇章。各地州市迅速对贯彻落实自治区旅游产业发展大会精神做出部署,13个地州市将旅游业确定为战略性支柱产业,出台了贯彻落实自治区旅游产业发展大会的意见或决定,成立了以党委或政府领导牵头的旅游产业发展领导协调机构,增加了投入、落实了编制,形成了促进旅游发展的良好格局。

旅游综合实力大幅提升

1978年全区共接待外国旅游者88人,创汇4.6万美元。到1991年,接待入境旅游人数突破10万人次大关。之后,入境旅游接待人数每增加10万人次的时间逐渐缩短。到2014年接待海外游客150.17万人次,旅游创汇达4.97亿美元。统计数据显示,到2012年,世界五大洲各国均有游客到新疆旅游,新疆入境接待上万人次的国家已达11个。

新疆国内旅游从20世纪90年代初快速崛起并加速发展,2003年,接待国内旅游者首次突破1000万人次。到2010年,新疆旅游实现接待国内旅游者3000万人次。之后,新疆国内旅游市场经过3年的时间,到2013年,国内旅游者达5000万人次,实现旅游总收入637亿元。新疆正以独特风光和浓郁民族地域文化吸引着国内外旅游者前来旅游观光,旅游业以全新的视角向世界展示了美丽、繁荣、发展、进步的新疆。

基础设施建设力度不断加大

60年来,新疆公路、铁路、航空等基础设施条件明显改善,通信、住宿、餐饮、会务等旅游基础和配套设施建设得到较大改进,旅游人才队伍建设和企业发展能力明显提升。许多能源、电力、电信、石油等大企业集团和国际旅游集团巨头积极投资旅游项目,纷纷入驻新疆,开发旅游资源,抢抓旅游市场先机,旅游业成为投资热点,旅游产业发展素质显著增强。统计显示,2014年,全区完成旅游投融资353亿元,涵盖了旅游基础设施、公共服务设施、旅游景区、智慧旅游、乡村旅游、新业态旅游等共计30余类655个项目,产业结构更加优化,发展空间不断拓展,产业规模持续壮大,产业体系更加完善。

产业体系日趋完善

新疆旅游产业在持续、快速增长的同时,其结构不断转变升级。目前新疆旅游产业已形成饭店宾馆业、旅游服务业、旅游交通业、旅游餐饮业、旅游娱乐业、旅游商品购物和景区管理业在内的综合产业体系,呈现多元化的发展格局。1978年,全区仅有1家旅行社,国家批准建设的旅游宾馆床位仅有300张。到2014年,全区拥有旅行社340家;旅游星级饭店404家,星级农家乐1050家,S级滑雪场28家,国家优秀旅游城市13个,全国旅游强县1个,自治区旅游强县24个;已有开设旅游专业的高等院校17家,旅游学院3家,中等专科学校20家;旅游规划设计资质单位25家。国家A级旅游景区288家,其中国家5A级景区8家,位列西部第一,全国第三。目前,仍有16家景区正积极争创国家5A级旅游景区,新疆旅游精品集群空间格局基本形成。

分享到:

新闻动态