辉煌60年:新疆保险业发展概述

2017-08-24

六十年来,新疆保险业经历了初创时期的百废待兴,分业经营后的蓬勃壮大,专业监管期的科学发展,在各级党委、人民政府及相关部门的支持指导下,行业实力显著增强,市场体系逐步完善,服务领域不断扩展,保险功能充分发挥,走出了一条速度与效益兼备的可持续发展之路。

保险业不断壮大

解放初期,新疆仅在乌鲁木齐等地区开展有小规模的保险业务,此后曾一度中断。19808月,中国人民保险公司新疆分公司正式成立,标志着疆内中断二十余年的保险业务正式恢复。1985年,新疆人民政府发布了《关于加快发展我区保险事业的通知》(新政发〔198537号),要求各级人民政府切实加强对保险工作的领导。至此,新疆保险业迈入发展的快车道。

1991—2000年,是新疆保险业发展极为重要的时期。《中华人民共和国保险法》的颁布实施,保险业的全面对外开放,新疆保险业进入了新的发展阶段。在机构体制、产权、劳动用工、分配制度等方面进行了一系列改革,突破了单一保险公司的旧有模式,市场主体呈现多元化,保险险种日渐丰富,保险业务持续稳定增长。与此同时,保险业经营管理水平和服务质量全面升级,保险的覆盖面和渗透度不断提高,保障功能得到有效发挥。

20014月,中国保险监督管理委员会乌鲁木齐特派员办事处成立。20042月,正式更名为中国保险监督管理委员会新疆监管局。通过重监管、强基础、建机制,新疆保险监管逐步走出了一条专业化、法制化、特色化的科学监管之路。新疆保险业以科学发展为主题,以加快转变发展方式为主线,保险市场呈现出稳中有进、进中趋好的发展态势。

2010年中央新疆工作座谈会召开以后,一行三会联合出台了《关于支持新疆跨越式发展的意见》(银发〔2011118号),新疆保险业紧跟自治区经济社会发展步伐,以发展农业保险和少数民族地区保险为突破,逐步探索出一条符合新疆实际的特色发展之路。2014年,第二次中央新疆工作座谈会的召开,《关于加快发展现代保险服务业的若干意见》的正式颁布,为新疆保险业提供了新的发展机遇。新疆保监局积极推动政策落地,起草《新疆维吾尔自治区人民政府关于加快发展现代保险服务业的实施意见(代拟稿)》,积极发展现代保险服务业,将行业发展自觉融入到新疆的发展战略全局中。

保险业服务能力显著提升

(一)行业规模持续增长,市场运行平稳有序

改革开放以来,新疆保险业整体保持平稳较快的发展态势。1980—2014年间,全疆保费收入累计2134.03亿元,其中,2007年,全疆保费收入首次突破100亿元。2014年,新疆保险市场规模突破300亿元大关,全年累计实现保费收入317.41亿元,是1980年的35268倍,比2009年增长48倍,保费规模排名全国第24位,西部十二省第4位,西北五省第2位。从资产规模看,截至2014年,新疆保险业资产总额641.84亿元,是1980年的42789倍,排名全国第25位;从保险业支持宏观经济发展指标看,2014年,保险密度为1380.96/人,保险深度为3.43%,保险贡献度为0.27%

(二)市场体系逐步完善,保障功能充分发挥

1980年恢复保险业务时,全区仅有中国人民保险一家机构。此后,行业市场体系逐步完善,业已形成产寿险公司为主体,专业保险公司为补充,专业中介机构和保险兼业代理机构协调发展的主体框架。截至目前,新疆保险市场共有主体30家,保险专业中介机构43家,保险兼业代理机构共有2829家。

1981—2014年,新疆保险业累计赔付金额为699.2亿元,其中,2014年,新疆保险业累计赔付金额为