辉煌60年:新疆证券资本市场发展概述

2017-08-24

 

新疆资本市场是全国资本市场的有机组成部分。在全国整体部署和统一政策的安排下,经过全疆各族人民的共同努力,二十多年来,新疆资本市场迅速健康发展,对支持新疆国民经济快速稳定发展,促进社会主义市场经济体制的建立和完善,以及改善民生、维护社会稳定发挥了重要的推动作用。
上市公司持续发展壮大
新疆资本市场起步于20世纪80年代后期到90年代初期,1985年后,股份制开始在小型国营企业中试点。1991年,国务院在《关于国民经济和社会发展十年规划和第八个五年计划纲要的报告》中,重申了要继续稳妥地进行股份制试点,不断总结经验。到1993年3月,新疆已经设立的股份制企业有38家,其中有限责任公司29家,股份有限公司9家。在股份有限公司中,发行内部股权证的股份有限公司7家。1994年,新疆宏源信托投资股份有限公司在深圳证券交易所上市,成为新疆第一家上市公司,也是第一家以社会募集方式设立的公众公司,该公司当时共向社会发行4500万股,募集资金1.1亿元。
20多年以来,在自治区党委、人民政府正确领导和持续推动下,截至2014年末,新疆辖区A股上市公司已有40家,其中央企8家,地方国资5家,兵团国资13家,民营控股12家,其他类型2家。新疆上市公司数量位居全国各省市第18位,在西北五省排名第二。新疆上市公司发展状况如下表所示:

年度
上市公司家数(累计)
募集资金(亿元)(累计)
总股本(亿股)
总市值(亿元)
1994
1
1.1
1.75
10.52
2000
19
66.11
43.97
792.72
2005
27
111.47
85.23
317.57
2010
37
531.71
205.40
3703.07
2014
40
1179.58
478.72
4479.90

截至2014年末,新疆上市公司股权融资和公司债融资累计1179.58亿元,其中:首发上市融资146.92亿元,股权融资850.16亿元,公司债融资182.50亿元。尤其是第一次中央新疆工作座谈会以来,中国证监会进一步加大了对新疆资本市场的支持力度,2010年至今融资总额达860.38亿元,占历年融资总额的73%。新疆上市公司有效利用募集资金通过并购重组等方式实现产业转型或整合,优化了产业结构,扩大了资产规模,提升了主业核心竞争力,在输变电、风电、食糖、番茄及化工等行业涌现出一批在全国乃至世界领先的行业龙头企业,如特变电工、金风科技、中粮屯河、中泰化学等。这些龙头上市公司的快速发展对疆内企业产生了良好的示范效应,带动了相关产业的发展,对新疆经济产生了积极的拉动作用。
证券期货经营机构发展迅速
新疆证券市场最早起步于新疆证券公司的设立,1991年12月12日新疆证券公司成立。在正式开业后,新疆证券公司于1992年6月和10月先后加入了上海、深圳证券交易所,成为新疆在两个证券交易所的首批异地会员。以1993年3月新疆证券公司开业为标志,揭开了新疆证券市场形成和发展的序幕,1993年3月25日,新疆证券公司开始办理证券交易资金账户,1993年6月10日,开始为投资者办理证券委托交易业务,新疆证券市场正式启动。
新疆证券市场虽起步较迟,但发展迅速。1994年末,投资者开立的股票账户约3万户,全年交易额20多亿元,到1999年总交易额达到1581.50亿元,2014年投资者资金账户达到136.64万户,交易额已高达12651.66亿元。证券市场的发展催生了证券公司、期货公司等证券服务业的兴起和发展。1993年末,新疆证券营业机构只有9家,1999年达到22家,发展到2014年末,新疆已有两家法人证券公司,(申万宏源西部证券有限公司、申万宏源证券承销保荐有限责任公司),证券公司分公司11家,证券营业部63家。新疆期货公司也从无到有,天利期货于1994年10月成立,金石期货于1995年3月成立,目前期货营业部已发展到11家。
资本市场的发展,为百姓带来了投资理财意识的改变,居民的投资品种由单一的储蓄,发展到股票、国债、证券投资基金、期货等多种理财工具,资本市场日益成为新疆投资者财富管理的重要平台。投资者通过投资资本市场开始关心企业和宏观经济的发展,并分享了中国经济增长的成果。
多层次资本市场建设初见成效
自2013年末全国中小企业股份转让系统(新三板)对全国企业开放以来,新疆中小企业积极申报挂牌,2014年末,新疆已有17家企业在全国中小企业股份转让系统挂牌,16家企业正在申报过程中,企业挂牌数量在全国排名第18位,挂牌企业在新疆中小企业中起到了良好的规范和引领作用,也为后续的直接融资、在主板上市等打下了坚实基础。
作为多层次资本市场的重要组成部分,新疆区域性股权交易市场在短期内也实现了快速发展。新疆股权交易中心是经自治区人民政府批准设立的西北首家、区内唯一一家可从事非上市公司股权交易的区域性股权交易市场,中心于2013年10月正式开市。新疆股权交易中心对完善自治区金融市场体系和功能、推动自治区中小企业持续高效发展具有重要作用,解决自治区成长型企业的融资困难具有重要意义。2014年末,新疆股权交易中心挂牌企业达508家,注册资本合计100.90亿元;托管企业92家,托管总股本118.63亿股,挂牌和托管企业覆盖全疆14个地州市,涉及18个行业。目前,交易中心已开发了中小企业私募债、小贷收益权质押融资产品、小额短期融资券等多种直接融资工具,初步实现了价值发现、企业融资、资本进退、上市培育等市场功能。

分享到:

新闻动态