辉煌60年:新疆有色金属工业概述

2017-08-24

在新疆有色金属工业史上,1950年被称为新疆有色金属工业发展的开元之年,中国和前苏联在新疆成立的“中苏有色及稀有金属股份公司”,是新中国成立最早的几个股份公司之一,该公司的成立翻开了新疆有色金属工业发展历史的第一页。

60年里新疆有色金属工业风生水起、建设的步伐加快,一个跨越腾飞、迈步挺进的有色金属工业正向世人走来。

扎实推进:增添持续发展原动力

新疆有色金属工业的第一代开拓者和创业者,肩负着为新中国建设一个锂、铍、钽、铌国防尖端原材料工业基地的神圣使命,挺进阿勒泰,开发可可托海,克服千难万险,开发了享誉全球、号称“世界天然地质矿产博物馆”的可可托海三号矿脉,建成了我国当时最大的机械化稀有金属矿山,生产的稀有金属,曾为国家偿还了前苏联40%的债务,同时为新中国国防科工业、航天工业及“两弹一星”的成功研制做出了历史性的贡献。

改革开放后,新疆有色金属工业得到了国家以及各级政府的大力支持,在“推广稀有、大搞有色”方针指导下,进入全面高速发展新时期。

1983年国家开始实施“三○五”项目,其重点是以查明新疆有色金属和贵金属矿产资源为主要目标的科技攻关项目,主要解决制约新疆有色金属产业发展的瓶颈问题。同年,哈图金矿正式投产,新疆有了第一座现代化的黄金矿山。

1989年喀拉通克铜镍矿和1993年阜康冶炼厂的相继建成,结束了新疆不产镍、铜的历史。

进入新世纪,随着西部大开发战略的实施,特别是中央新疆工作座谈会的召开以来,中央提出在新疆“加快形成一批国家级矿产资源开采和加工基地”的要求,一批大企业大集团进疆开发,有力促进了新疆有色金属产业的发展,通过不断加强技术改造,积极主动承接内地产业转移,涌现出了新疆有色金属集团、阿舍勒铜业股份公司、众和股份有限公司、天龙矿业股份有限公司、新疆农六师煤电有限公司、新疆东方希望有色金属有限公司、新疆兵团农八师天山铝业有限公司等一批大中型骨干企业。

超越发展:成就有色金属工业卓越变化

新疆有色金属工业(集团)公司控股的新鑫矿业已在香港上市,是西部地区第一家在香港联交所主板成功发行H股并上市的矿业公司;阿舍勒铜业股份公司已成为中国铜矿采选行业的排头兵;新疆众和股份有限公司是新疆第一家上市的工业企业,将我国的电子工业用铝原料纯度提高到了99.9995%,牢牢占据我国电子材料行业举足轻重的地位。

有色金属产业体系不断完善。到2014年底,新疆已形成较为完善的探、采、选、冶及加工的有色金属产业体系。规模以上企业已达89家,实现工业增加值170.96亿元,是200930.3亿元的5.6倍多;其中有色金属矿采选业51.67亿元,是200920.38亿元的2.5倍多;有色金属冶炼和压延加工业119.29亿元,是20099.92亿元的12倍多。

探冶力度不断加大。新疆境内已发现的有色金属矿品种达129个,其中铍、铌储量居全国第一位,镍、钽居第二位。2014年,十种有色金属产量合计445.12万吨;其中电解铝产量426.8万吨,是20095.43万吨的78.6倍多,产能达到近600万吨,使新疆成为了我国最大的电解铝生产基地;电解铜7.57万吨,是20090.5万吨的15倍多;1.12万吨,是20090.5万吨的2.2倍多;黄金18.5吨,是20099.15万吨的2倍多,由全国倒数第二跨越至全国第六位,成为我国重要的黄金生产基地之一。

科技创新:打造新疆支柱性产业

伴随着关注度的提高,新疆有色金属工业工艺技术及产业化水平也开始步入快车道。在科技创新思想的指导下,面对严峻的形势,新疆有色金属工业一方面致力于创新探索,一方面积极突破。

稀有金属锂、铍、钽、铌矿石的露天开采工艺水平和生产技术管理水平处于国内领先地位,锂、铍、铯稀有金属资源及其相关产品在国内外享有盛誉。阿希金矿的树脂矿浆法提金工艺被誉为中国黄金发展史上的一次革命。新鑫矿业阜康冶炼厂的生产技术经济指标在全国同行业中名列前茅。乌鲁木齐有色金属新材料产业化基地被科技部列为国家级产业化基地。农六师煤电、东方希望、天山铝业等企业的电解铝工艺技术处于国内先进水平。

科技创新成果不断涌现。60多年来,以科研单位为龙头的科技进步与技术创新工作取得了丰硕的成果,仅从改革开放至今,新疆有色金属工业就完成科研项目420项。其中获国家发明奖1项,国家科技进步奖2项,全国科技大会奖5项,国家级及其他部委科研成果奖6项,中国有色金属总公司奖18项,自治区奖项43项,同时有60%左右的科研成果应用于生产,并取得了较好的经济效益。

    新疆有色金属工业将紧紧围绕自治区提出的坚持改革创新总基调,主动适应经济发展新常态,抓住国家丝绸之路经济带建设重大历史机遇,坚持高起点、高水平、高效益,加快建立现代化体系,走高端发展、绿色发展、创新发展之路,建设好金属制品出口加工产业集聚区和进口矿产品加工产业集聚区,把有色金属工业打造成新疆支柱性产业。

分享到:

新闻动态