新疆工业园区建设概述

2017-08-24

踏着工业化浪潮的步伐,20多年前新疆第一个园区应运而生,经历岁月的洗礼,现在一个个工业园区如花般绽放在新疆大地上,见证了新疆从农业文明到工业文明快速推进的历程。

顶层设计:工业园区蓬勃兴起

1992119日,国务院《关于增建国家高新技术产业开发区的批复》(国函[1992]169号)中批准在乌鲁木齐等25个城市建立国家高新技术产业开发区,新疆第一个开发区--乌鲁木齐高新技术产业开发区诞生。

同年127日,自治区人民政府《关于奎屯经济技术开发区实施方案的批复》同意奎屯经济技术开发区规划实施方案,规划控制面积10.08平方千米。新疆第一家自治区级园区——奎屯经济技术开发区诞生。

二十多年来,在国家的大力支持和自治区党委、政府正确领导下,园区从无到有、从小到大,如雨后春笋般兴盛起来,逐步走上了快速、健康、持续发展的轨道。

2004年,自治区党委六届六次全委(扩大)会议提出从全疆实际出发,抓好工业园区建设的战略部署。各地抢抓机遇,积极推动园区建设,促进产业集聚。自此,园区工作步入规范、有序、高效阶段。

20119月,国务院印发了《关于支持喀什霍尔果斯经济开发区建设的若干意见》,20135月,两个开发区总体发展规划获得国务院批准。

2011年,19个省市与自治区签订对口援疆合作园区建设协议,明确在资金投入、项目推介、人才培训、产业转移等多方位支持当地园区发展。

借助西部大开发战略、两次中央新疆工作座谈会的推动和19个援疆省市的支持,新疆迎来了新一轮大建设、大开放、大发展的热潮。园区作为新型工业化的承载平台和产业聚集区,在招商引资、基础设施建设、高新技术产业培育等方面均取得了快速发展,不断为新疆经济社会发展注入新的发展动力。

截至2014年底,全疆经国务院和自治区人民政府审批的各类园区90家,其中国家级21家,自治区级69家,分布在全疆17个地州市的70个县市区。19个省市对口援疆合作园区达20个。

科学规划:园区布局日趋合理

园区快速发展,已经成为新疆吸纳就业、承接产业转移、推动产业集聚发展的新型载体和平台,在促进产业结构调整和推进新型工业化进程中发挥着越来越重要的作用。目前,围绕天山北坡产业带、天山南坡产业带、吐鲁番-哈密产业集聚区、南疆三地州产业集聚区、沿边产业区(简称“两带三区”)的园区发展格局逐步形成,布局日趋合理。

近年来,各地着力完善园区基础设施建设,创造优良的投资硬环境,项目承载能力明显增强。截至2014年底,全疆园区累计基础设施投资940.13亿元。园区实际开发面积达到1289.33平方千米。随着园区道路、给排水管网、供电线路等一系列现代化基础设施项目的建成,大部分园区达到“五通一平”或“七通一平”,产业承载能力明显增强。乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)、乌鲁木齐高新技术产业开发区(新市区)、石河子经济技术开发区、克拉玛依石油和化学工业园区等园区(开发区)产业集聚效应进一步提升;新疆软件园、克拉玛依云计算产业园、奇台闽奇石材产业园以及纺织服装产业“三城七园一中心”等一批特色、专业园区发展迅速;以金风科技、特变电工、新疆天业等龙头企业带动的装备制造、化工等产业集群化发展的聚集效应逐步显现。

产业聚集:园区经济日新月异

2014年,园区工业增加值由2009年的309亿元上升到1388.76亿元,占全区GDP比重19.6%提高到31%,入驻企业由8850家增加到23924家,就业人数由22万人增加到69万人。

截止2014年底,园区规模以上企业1008家,其中世界500强企业62家,中国500强企业170家在园区投资建厂。工业总产值超过百亿元的园区17个,其中乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)工业总产值突破1000亿元,成为我区首个产值突破千亿元的园区。

2014年,新疆有9家园区(开发区)创建成为国家新型工业化产业示范基地,8家园区(开发区)创建成为自治区新型工业化产业示范基地。9个国家新型工业化产业示范基地实现工业总产值972.81亿元。

未来几年,新疆将紧紧围绕社会稳定和长治久安这个总目标,以发展促稳定,加大对各类产业园区支持力度。通过加大基础设施建设,切实提高园区承载重大项目的能力;通过园区(开发区)转型升级体制机制创新发展,使各类园区(开发区)产业发展水平显著提高,基础设施保障体系更加完善,公共服务体系更加健全,向西开放合作的平台作用更加凸显,成为新疆建设丝绸之路经济带核心区的倍增器。力争到2020年,建成一批具有一定经济规模和较强竞争力的园区(开发区),其中年产值达1000亿元园区5个,500亿元园区5个,100亿元园区30个,创建新型工业化产业示范基地20个,“两化”融合试验区15个。

分享到:

新闻动态