乘风破浪、砥砺前行——新疆工业经济70年发展历程

2019-08-06

    1949年10月1日,毛泽东主席在天安门上向全世界庄严宣告——中华人民共和国正式成立,伴随着共和国的发展历程,70年来,新疆告别一穷二白的发展局面,人民生活发生巨大变化,经济发展翻天覆地,生态建设日新月异。尤其在工业经济领域,70年前,新疆国民经济是以农牧业为主体的自然经济,工业十分落后,没有一寸铁路,更没有像样的工厂和矿山。在党中央的亲切关怀下,通过几代人的共同努力,70年来,新疆工业经济从小到大,从大到强,焕发出勃勃生机,取得了举世瞩目的伟大成就,并且走上了高速和高质量发展的快车道。

    回顾新疆工业发展历程,新疆的近代工业始于1897 年,当年甘肃新疆巡抚饶应祺创办新疆机器局。至1911年,全疆约计建立了20 家左右近代工业企业。但这些企业“终因办理未能合法,无论官办民办,靡不亏折,以致实业无人过问。”

    民国时期,新疆近代工业一度得到发展。其间,新疆当局曾提出“振兴实业” 以及防止“利权外溢” 的口号。以杨增新、金树仁、盛世才为首的省政府对工业建设都较为重视。1918 年创设的吐鲁番模范纺织工厂是新疆近代史上第一家规模较大的机器纺织厂。阜民纺织有限公司是新疆近代史上规模最大的纺织企业,1928 年投产,每月可产棉布2000 匹,合股线6000斤。1928年,迪化商人从伊犁俄国人手中购回旧式发电机一部,建立起迪化电灯公司,开始向市民供电,这是新疆电力工业商业化的开端。1934年,新疆省政府成立省设计委员会,在苏联的帮助下制定经济建设发展计划,从1937年到1942年在第一期三年建设计划和第二期三年建设计划期间,新疆在电力、石油开采、食品加工、机械修理、纺织、煤炭及有色金属开采等行业建立和发展了一批近代企业。据不完全统计,“一三”计划期间,全疆新设各类较具规模的工厂达39 家,这还不包括全省各地的纺织厂(共有棉纺织机66 000 锭,毛纺织机10 000 锭)。“二三”计划期间又新设、扩充了22 家规模较大的工厂,同时,民间小厂也纷纷设立,增幅较快。1942 年后,盛世才在政治上倒向国民党,和苏联关系恶化,苏联对新疆提供的支援全面断绝,导致第三期三年建设计划无果而终,工业发展受到严重影响。到1944年后,由于战乱和政治不稳定因素加剧,新疆近代工业企业经营日益低迷,1949年时,全疆仅剩下简陋的官办工厂14家,产值176万元,职工总数不到1100人。整个工业体系已接近崩溃边缘。
新中国成立后,新疆各族群众终于摆脱了艰难的生存环境,各项事业焕发出勃勃生机。在中央的大力支持下,新疆现代工业开始起步。20世纪50年代初,国民经济恢复时期。驻疆人民解放军先后建起了六道湾煤矿、七一纺织厂、八一钢铁厂、十月汽车修配厂、苇湖梁发电厂等一批现代工业企业。工业总产值达到4.06亿元。在随后的60多年里,新疆现代工业和自治区的其他事业一起,不断发展壮大,其主要经历了起步发展阶段、曲折向前阶段、全面快速发展阶段、巩固调整阶段、加速推进阶段和高质量发展阶段等六个时期。

    一、起步发展阶段(1953~1965年)
    这一阶段,在党的过渡时期总路线指引下,中央将工业化确定为国家经济建设的主要任务,集中力量优先发展重工业。新疆则按照“慎重稳进与积极发展相结合”的原则,强调以发展农业为基础的同时,加快推进工业发展。注重将发展生产与改善人民生活相结合。由于指导思想符合实际,计划也留有余地,这一时期,新疆工业取得了较快发展。1953~1957年,全疆累计完成工业基本建设投资4.07亿元。占全疆基本建设投资总额的27. 7%。新建了新疆水泥厂、和田缫丝厂、新疆制酸厂等一些大中型企业。1957年,新疆工业总产值达到5亿元,其中重工业总产值1.85亿元,轻工业总产值3.15亿元,分别比1952年增长2.92倍和1.11倍,年均增长率分别达到34%和16%。

    1958年5月,中央八届二次会议制定了“鼓足干劲、力争上游,多快好省地建设社会主义”的总路线,全国各地掀起了“大跃进”运动。新疆的经济发展同样受到冲击,没有科学规划,盲目扩大建设规模,致使大批建设项目被迫中途下马,建设项目投产率仅为54%。从1961年起到“二五” (1958~1962年)末期。根据中央八届九中全会制定的“调整、巩固、充实、提高”八字方针。新疆对国民经济进行了初步调整。1963年,根据国家制定的以农业为基础、以工业为主导的国民经济发展总方针,新疆大力压缩了基本建设战线,按农、轻、重次序调整建设布局,加强了对基本建设的集中统一管理,同时,严格基本建设程序。1964年起,按中央关于战备的部署,新疆开始规划建设“小三线”。1958~1965年的8年间,累计完成工业基本建设投资15.51亿元,占同期全疆基本建设投资的37.1%,新建了红山嘴电站、哈密三道岭露天煤矿、独山子炼油厂、乌鲁木齐第二钢铁厂、新疆锂盐厂、新疆烧碱厂等一大批大中型重化工企业和八一棉纺厂、喀什棉纺厂、奎屯卷烟厂、新疆五金材料厂等一批大中型轻工企业。1965年,新疆工业总产值达到13.77亿元,是1949年的15.2倍、1955年的3.4倍。

    二、曲折向前阶段(1966~1978年)
    1966年5月爆发的“文化大革命”带来了“十年动乱”。国民经济管理限于瘫痪,工农业生产急剧下降,基本建设进展受挫。这一时期是新中国成立后新疆工业发展最为缓慢的阶段。1968年10月,党的九大召开后,备战成为各项工作的中心。在这种情况下,新疆经济建设布局突出了“小三线”建设,并强调发展小钢铁、小机械、小化肥、小煤炭、小水泥等“五小”工业。重工业成为经济建设的重点。1966~1978年,新疆工业累计完成投资46.52亿元,其中重工业投资达到42.82亿元,分别占同期全疆基本建设投资的45%和41.55%,重工业建设有了较大进展,电子和化肥工业开始起步。新疆红旗机器厂、新疆齿轮厂、第一汽车配件厂、新疆无线电厂、红星器件厂、新疆化肥厂、石灰窑水电站、东山碱沟煤矿、雅满苏铁矿等一批化肥、电力、煤炭、钢铁企业和芳草湖棉纺厂、霍城糖厂等轻工企业相继建成。这期间新疆工业总产值年均仅增长3.7%,到1978年底全疆工业总产值仅有33.9亿元。

    三、全面快速发展阶段(1979~1995年)
    以1978午12月党的十一届三中全会为标志,新疆工业进入一个新的发展时期。“六五”期间(1981~1985年),针对“十年动乱”以来社会事业建设欠账太多、轻工业薄弱等突出问题,新疆加大了对非生产性建设和轻工业的投入。“七五”(1986~1990年)初期,针对出现的经济过热,新疆开始减少非生产性建设和重工业投资。逐步提高交通、邮电、农业、轻工业投资比重;1988年底起,为优化结构、协调国民经济重大比例关系,开始增加对能源工业、采掘工业、农业和原材料工业投资。“八五”时期(1991~1995年)。新疆坚持以农业为基础。以水土利用和石油开发为先导,积极实施“优势资源转换战略”,加强了农业、能源、工业、交通邮电业等基础产业和基础设施建设,特别是以石油工业为代表的资源优势产业得到迅猛发展,为工业在国民经济中的主导地位奠定了基础。1980~1992年的12年间,全疆累计完成全社会固定资产投资1141.1亿元,是前30年(1949~1978年)投资总和的7倍。其中,重工业、轻工业累计完成投资447.18亿元和43.83亿元,分别占同期全社会固定资产总投资的39.2%和3. 84%,先后建成了玛纳斯电厂、和静大山口水电站、乌鲁木齐石油化工总厂、乌鲁木齐轮胎厂等一批大中型项目和和田棉纺织厂、库尔勒棉纺织厂、伊宁亚麻纺纱厂、新疆毛纺厂、阿克苏糖厂、新疆啤酒厂、博湖造纸厂等一批轻工企业。1992年,新疆工业总产值317.22亿元,比1978年增长4.76倍,其中,重工业总产值171.02亿元,轻工业总产值146.15亿元。分别比1978年增长4.17倍和5.61倍。

    1992年,以“邓小平南巡讲话”为契机,全国掀起了经济建设的新高潮,新疆工业经济也步入新一轮快速增长期。1992年,工业投资首次突破100亿元,达到108.81亿元,1995年达到了183.8亿元。至1995年,全疆工业增加值达到219.01亿元,比1978年增长4.2倍,年均增长10.2%。这一时期,三个五年计划均提前或超额完成既定目标,工业体系日趋完善,生产能力大幅提高,创造和积累了大量社会财富。

    四、巩固调整阶段(1996~2002年)
    1997~1999年,随着企业间竞争加剧和大量企业亏损、破产倒闭,新疆工业经济进入低速增长期,工业增速分别为3.4%、3.0%和6.5%。为此,自治区党委、人民政府从新疆实际出发,提出了“一黑一白”战略,继续加快推进资源优势向经济优势转变,相继出台了《关于贯彻<中共中央关于国有企业改革和发展若干重大问题决定>的意见》《开放搞活国有中小企业的意见)》等一系列政策措施,使“三年脱困”任务如期完成。2000年,新疆工业增速达到了9.1%。一批经过市场激烈竞争、不断发展壮大的企业脱颖而出,塔里木油田公司、吐哈油田公司、特变电工、屯河集团、天山纺织、中泰化学、众和股份等大企业、大集团带动新疆工业经济发展迈上新的台阶。

    1997年,新疆工业增加值超过第一产业增加值,标志着工业主导地位的确立,石油、纺织、钢铁、煤炭、农产品加工等成为工业经济快速增长的主要推动力。至2002年,新疆工业累计投资1574.23亿元(1996~2002年),相继建成了阿希金矿、屯河特种水泥厂、西域糖厂、新疆天山造纸厂、新疆喀什火电厂等一批重点项目,实现工业增加值463.59亿元,比1978年增长7.1倍。这一时期。新疆工业经济类型构成也发生了重大变化。2002年,新疆规模以上工业增加值中,国有经济占9.5%,比1995年低79.2个百分点;股份制经济占86.1%,比1995年高85.7个百分点。

    五、加速推进阶段(2003~2012年)
    2002年11月,中央提出要“坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化路子”。按照中央要求,自治区党委、人民政府树立工业强区意识,采取了引大做强,充分发挥大企业大集团的引领作用和集聚效应,着力培育特色优势产业,做大做强石油、石化、煤炭等主导产业,最大限度延伸产业链的工业发展方式。同时,以园区建设为突破口,大力促进区域一体化发展,推动工业规模化、产业化发展。并相继出台实施了一系列促进战略性新兴产业发展的政策措施。

    这一时期,新疆工业呈现加速发展之势,工业增加值年年均增速在11%以上。以国有控股为主,集体、股份合作、外商及港澳台商投资等其他各种经济类型共同发展的多元化格局协调运转。以石油天然气开采、石油化工、煤炭工业为主导,钢铁、电力、有色金属、机械电子为支柱,包含纺织、农副食品加工、轻工、建材等门类较为齐全、产品丰富的现代工业体系不断完善。新能源、新材料、信息、生物医药等产业规模迅速扩大,一批国家级新型工业化产业示范基地相继建成。同时,企业实力显著增强。八钢集团、特变电工、新疆天业等企业相继进入中国制造业500强,美克集团、广汇集团、天山水泥、众和股份等企业集团综合竞争力明显提高。神华集团、华电集团、宝钢集团、中国化工集团、中粮集团、中石化集团等一批大企业大集团陆续进疆,成为带动地方工业发展的主力军。主要产品产量大幅提高。2012年,全疆原油产量达到2670.68万吨,成为中国第二大原油产区。天然气产量253.23亿立方米,居全国第一。煤炭产量13646.98万吨,是2002年的3098.68万吨的4.4倍。至2012年底,自治区工业增加值达到2929.90亿元,是1978年的202倍。规模以上工业增加值2804亿元。工业已成为促进在自治区经济社会持续、健康发展的最主要力量。

    六、高质量发展阶段(2013年至今)
    党的十八大以来,为破解发展难题,厚植发展优势,中央提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。同时中央还进一步提出,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,把提高供给体系质量作为主攻方向,以创新引领发展,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,加快发展先进制造业,促进产业结构迈向全球价值链中高端的发展思路。按照中央部署,面对全国经济进入“新常态”的形式,新疆以“稳中求进,改革创新”为工作总基调,以提高质量和效益为中心,积极提升传统产业,壮大特色优势产业,发展战略新兴产业,引导产业结构加快调整,转型升级。

    这一时期,新疆加大落后产能淘汰力度,严控钢铁、煤炭、水泥等行业新增产能,加快水泥和电解铝等高能耗、高污染行业的清理整顿。2016年,全疆完成喀什正大钢铁公司等4家企业的去产能任务;2017年“地条钢”取缔工作取得明显效果,钢铁行业产能利用率从2015年的31%提高到65%,行业整体实现扭亏;2018年,全疆单位能耗高的煤电机组共计关停133.1万千瓦。环保、能耗、质量、安全等强制性标准成为了新办企业的准入门槛。同时,这一时期,新疆新型工业化逐步向中高端迈进,一大批规模大、技术含量高的重大项目快速推进,非石油工业比重进一步提高,彻底扭转了石油工业“一业独大”的格局。2018年,全区规模以上工业战略性新兴产业增加值和高技术制造业增加值,分别占规模以上工业增加值比重的4.9%和1.5%。这一时期,在国家的大力支持下,新疆还开展了调结构、惠民生的有益尝试,纺织服装、机械组装加工等劳动密集型产业基础设施保障能力不断增强,纺织服装、农副产品加工、电子产品、特色手工艺品制造等劳动密集型产业规模得到不断壮大。

    经过70年发展,目前新疆的工业体系日益完善,已经形成了包括石油、煤炭、钢铁、化工、电力、建材、纺织、轻工、机电等门类齐全的现代工业体系,初步构建起了重点突出、优势明显、定位明确、错位发展、绿色低碳的产业格局。到2018年,全区已有规模以上工业企业近3000家,工业增加值3743.85亿元,占国民生产总值的30.69%,规模以上工业企业实现利润达到788.76亿元。工业增加值比1955年递增了1781倍,工业企业实现利润额比改革开发初的1978年递增了182倍。新疆不仅已成为我国重要的石油天然气生产和加工基地,而且在化学工业、煤炭、电力、有色金属、机电制造等行业扮演着越来越重要的角色。

    在石油和化学工业方面,随着中央对新疆石油、石化工业投入力度的不断加大,新疆的石油、石化工业实现跨域式发展,特别是塔里木盆地油气资源的勘探开发利用,以及“西气东输”一线、二线、三线工程,中哈原油管道工程,西部原油管道和成品油管道的建成投运,为新疆石油、石化工业未来发展提供了重要的增长极。而作为原材料工业的新疆化学工业与机械制造、钢铁、交通、纺织、建材、轻工等相关下游产业一体化格局已基本形成。

    在煤炭工业方面,随着神华、潞安、徐矿、兖矿、新汶等国内大型企业的先后进驻,煤炭产业结构得到不断优化、工业现代化水平显著提升,煤炭工业在新疆经济社会发展中的战略日益突显。新疆目前已拥有煤田地质勘探、设计、施工、生产、科研、教育、培训、卫生、火工产品生产、机械制造、煤田灭火、矿山应急救援等专业完备、门类齐全的煤炭工业体系和高速发展的煤化工七大产业链。

    在电力工业方面,新疆已形成以火电为主,水电、风电、燃气电站、光伏电站、生物质能电站多种发电形式并存的发电格局。供电网络不仅覆盖到全疆,还通过超高压线路与内地电网连接,实现了疆电外送,有力地支援了内地经济社会发展。

    在有色金属工业方面,新疆相继建成有色金属工业(集团)公司、众和铝业股份公司、东方希望有色金属有限公司、生产建设兵团农八师天山铝业公司等主要企业,以及可可托海稀有矿、喀拉通克铜镍矿、阜康冶炼厂、新疆锂盐厂、阿希金矿、克拉玛依金矿、阿舍勒铜矿等一大批大型矿山企业,贵金属、有色金属矿产资源开发初具规模。同时,随着探冶力度不断加大,新疆境内已发现的有色金属矿品种达129个,其中铍、铌储量居全国第一位,镍、钽居第二位。

    在机电工业方面,从配件到整机,从单机到成套设备、电子产品、高科技产品制造,新疆已形成大型输变电设备制造、汽车组装和改装、农牧机械制造、民用机械制造、石油机械设备制造的研发和生产能力,并已培育出特变电工、金风科技等一批具有工程总承包、系统集成、国际贸易和融资能力的骨干龙头企业。尤其在中央新疆工作座谈会召开后,上海大众、三一重工、陕汽集团等一批国内知名企业,上百个项目先后落户新疆,为机械电子工业增添了新的生机和活动。

    百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航。可以预见,随着国家西部大开发战略持续推进和丝绸之路经济带核心区建设的不断深入,在中央的大力支持下,新疆必将持续散发出工业进步的耀眼光辉,必将实现现代化工业经济的更大腾飞,也必将为中华民族的伟大复兴作出更加突出而重要的贡献。作者 自治区地方志编委会 刘博

 

 

 


分享到:

新闻动态