辉煌60年:新疆渔业发展概况

2017-08-24

 

 

自治区成立六十年来,渔业经历了从无到有,由小到大,由捕到养,由养殖大宗品种到名特优新、优质高效健康发展道路,2014年,全区水产品产量达到14.4万吨,是1949年的837倍。渔业经济总产值24.43亿元,渔民人均纯收入13724元。部分特有品种向全国推广,池沼公鱼、高白鲑出口日本、芬兰;农渔民通过水产养殖走上致富道路。水产业为促进农村经济发展、农渔民增收、保障食品安全等做出了积极贡献。

渔业资源

(一)水面资源

全疆共有水域面积11452万亩,宜渔水面5148万亩,水面居全国第4位。

(二)鱼类资源

新疆鱼类资源丰富,据初步调查,全疆鱼类共有100余种(亚种),隶属8目,20科,57属,其中土著鱼类占50%以上,划为2个区4个亚区,主要分布在伊犁河、额尔齐斯河、塔里木河流域。

(三)饵料生物资源

全疆共有各类饵料生物500多种(),其中浮游植物157种,浮游动物76属,底栖动物130种,水生高等植物107种。饵料生物现存量为:浮游植物平均3353毫克/升,浮游动物176毫克/升,基本上可以满足鱼类(鲢鱼和鳙鱼)生长的需要。

历史沿革

第一阶段:1958年前,以捕为主。这时期,生产规模小,生产工具落后,产量很少,1949年全疆鱼产量仅172吨,1958年为2800吨。从事渔业生产的是零星分散的个体农民。水产养殖业属空白。

第二阶段:1959年一1971年,一是捕捞业继续发展。引进了渔轮、底层拖网、拉网、挂网等先进渔具渔法,捕捞量大幅度增长,至1970年捕捞产量在5500;二是养殖业开始起步。从1959年开始陆续引进青、草、鲢、鳙、鲤、鲫、鳊、鲂等长江水系的鱼类,从而大大丰富了新疆经济鱼类的组成。1961年鲤鱼人工繁育技术在石河子、伊宁两地首次成功,1965年鲢、鳙、草鱼的人工繁殖在石河子、哈密、库尔勒的水产养殖场获得成功,从根本上扭转了从长江空运鱼苗的被动局面,1968实施“北鱼南调”工程,将额尔齐斯河优良鱼种移植到柴窝铺湖、博斯腾湖等水域。1970年养殖产量达到905吨,占总产量的14%。

第三阶段:1971--1979年,养殖生产逐步发展。人工繁殖技术逐步普及,鱼种生产得到迅速发展。1979年,全疆人工繁殖鱼苗已达2亿尾,全区水库水产量达1610吨,占总产26.4%,解决城市吃鱼难问题被纳入渔业行政主管部门的议事日程,城郊渔业兴起,乌鲁木齐、伊宁、喀什等城市,开始了连片池塘商品鱼基地建设。

第四阶段:党的十一届三中全会之后至“十五”末,尤其是1985年党中央、国务院发出《关于放款政策、加速发展水产业》后,新疆渔业进入依法、有序、快速发展的新阶段:1979年,第一本《新疆鱼类志》出版;19907月,《新疆维吾尔自治区实施<渔业法>办法》颁布实施;渔业综合生产能力显著提升,水产品产量以年均9.8%的速率递增,温流水养殖、网箱养殖、冷水渔业、水库渔业、休闲渔业等蓬勃发展,渔业资源调查深入开展,渔业科研、推广工作不断深入,养殖品种不断丰富,中华绒螯蟹、罗氏沼虾、南美白对虾等名优品种养殖得到广泛推广,博湖县“蓝翔”水产品实现出口创汇,2005年,全区水产品产量达7.9万吨,居西北五省首位。

第五阶段:“十一五”以来,特别是中央新疆工作座谈会以来,新疆渔业发展进入新的前所未有的历史机遇期,渔业发展方式由传统渔业向现代渔业迈进,水产品质量监管、渔业资源养护、健康养殖示范场创建、水产品市场开拓等逐年加强。

农业部与自治区人民政府联合举办了三次省部共建增殖放流活动;20047月《新疆维吾尔自治区实施<中国人民共和国渔业法>办法》修订实施、《伊犁哈萨克自治州伊犁河 额尔齐斯河渔业资源保护条例》颁布。

20114月,自治区人民政府出台了《关于进一步加快渔业发展的意见》;201110月下旬,首届中国·新疆畜牧水产博览会在乌鲁木齐顺利召开;2011年、2012、,农业部两次在我区召开渔业援疆工作座谈会,农业部渔业局及各援建省市在资金、技术、人才培训、良种等方面给予我区大力的支持和帮助;20131月,《新疆维吾尔自治区水生动物防疫检疫办法》实施;2014年,新版《新疆鱼类志》出版。

截止2014年,共计向天然水域投放各类鱼苗超过9亿尾,其中,依靠我区科研力量取得人工繁殖成功的国家Ⅰ级保护水生野生动物新疆扁吻鱼向原栖息水域投放了86万尾。先后设立9个国家级水产种质资源保护区,1个地区级扁吻鱼自然保护区;创建国家级健康养殖示范场124个,“全国休闲渔业示范基地”6; 池塘标准化改造4.8万亩。养殖主产区共计75个产地、342个产品通过无公害认定;特色冷水渔业、休闲渔业、设施渔业和水产品加工业发展蓬勃兴起,鲑鳟鱼类、河鲈、河蟹等名优品种产量达到水产品总量的35%;“蓝翔”、“赛湖”、“冰川”等品牌知名度不断提高,“绿色新疆、品质渔业”的品牌形象逐步确立;我区地产水产品抽检合格率达到100%

 

 

 

分享到:

新闻动态