新疆牧业50年回顾

2013-05-06

      经过50多年的发展,特别是改革开放20多年来的建设,作为全区农村经济的支柱产业和农牧民增收主渠道的新疆畜牧业正向现代畜牧业迈进,正在实现历史性的跨越。
      与1955年相比,2004年,牲畜存栏由1640万头(只)增长到5206.4万头(只),增长217%;肉类总产量由6.75万吨增长到128.1万吨,增长近19倍;奶类总产量由4万吨增长到139.7万吨,增长35倍;绵羊毛总产量由0.7万吨增长到8.5万吨,增长近12倍。2004年,畜牧业总产值达184.5亿元(现价),畜牧业占大农业总产值比重达30%以上。
       仅2000年以来,国家对新疆畜牧业共实施各类重点项目209个,投入资金近30亿元,涉及草原生态建设、动物保护、良种繁育、信息体系建设、科技培训等方面。
       目前,全区人工种草累计保留面积达63万公顷,改良草场87万公顷,围栏草场215万公顷,飞播牧草25万公顷,实现草原禁牧、休牧、轮牧149万公顷。全区已定居半定居牧民15.43万户,占牧民总户数的76%。其中,达到配套定居标准的占35%左右。由于草原建设和牧民定居建设的稳步发展,牧业抗灾能力有了显著增强,全区牲畜的冬春死亡损失已由上世纪70年代的8%以上下降到现在的1%以下。
       尤其令人鼓舞的,是畜牧科研的巨大成就。继1954年育成我国第一个细毛羊品种——新疆毛肉兼用细毛羊之后,又相继育成了伊犁马、新疆褐牛、新疆羔皮羊、新疆军垦细毛羊、中国美利奴羊(新疆型、新疆军垦型)、新疆南疆绒山羊、新疆博格达绒山羊等优良畜种,并建立了呼图壁种牛场、巩乃斯种羊场、昭苏种马场等国家级重点种畜场。在建立优良种畜繁育基地的同时,自治区大力推广良种、改良原有品种,在上世纪70年代建立伊犁、塔城、博尔塔拉百万细毛羊样板后,相继完成了百万中国美利奴羊推广、百万肉羊推广、百万绒山羊培育推广等项目。近年,全面启动了良种繁育和推广工程,在全区建立了21个品种改良示范县。2004年,全区黄牛冷配达90万头,胚胎移植达8000头,均居全国前列。全区牛的良种率达到54%,绵羊良种率达63%,猪禽良种率达到90%以上。
       这些成绩的取得,靠的是党的政策,靠的是先进适用科学技术的推广普及。尤其是党的十一届三中全会以来,自治区采取了一系列发展畜牧业的重大改革措施,首先取消了对农牧民自留畜的限制;1984年后,又在农牧区普遍推行了草场、牲畜承包到户的生产责任制,使经营者具有了经营性牲畜和经营性草场双重自主权;接着,在农村牧区普遍取消了畜产品的派购制,开放了农村畜禽及其产品的集市贸易;1988年后,又全面放开了畜产品的经营和价格,使畜牧业生产全面与市场经济接轨,从而有效地激发了牧民的生产积极性,极大地促进了生产力的发展。特别是1986年自治区全面实施的“牧民定居”这一宏伟工程,对改造传统畜牧业生产方式、造福牧民无疑是具有历史意义的。进入新世纪,面临国家西部大开发的新形势,自治区农业和农村经济进入了新的发展阶段。
      “十五”期间是新疆畜牧业发展历史上工作力度最大,发展速度最快,效益最好的时期。畜牧业生产持续快速增长,牛奶、牛羊肉和细毛羊三个优势产业带基本形成,畜产品规模化生产和区域化布局成型。畜禽良种繁育工作力度进一步加大,畜牧业产业化呈现旺盛发展势头。今年上半年,畜牧业产值,畜产品产量、质量和农牧民收入,又有了新的增长。
       进入新世纪,新疆畜牧业发展迎来了又一个春天。2002年,自治区党委、自治区人民政府审时度势,做出新疆农村经济结构要实现以种植业为主向畜牧业为主转变,大力发展现代畜牧业的战略决策。在这一年的全区畜牧业工作会议上,自治区党委书记王乐泉提出了现代畜牧业“五化”要求,即牲畜品种良种化,畜种、畜群结构合理化,生产经营产业化,疫病防治网络化,产品营销市场化,指明了新疆畜牧业的发展方向。
       新疆是我国五大牧区之一,拥有天然草原7亿多亩,发展畜牧业既有传统特色优势和资源优势,又有广阔的市场前景。从畜牧业发达国家的历史经验来看,畜牧业在农业增效、农民增收中具有明显的比较优势。抓住关键环节,高起点、高水平培育和壮大畜牧业,加快新疆由农业大区向牧业大区转变的进程,是新疆各族农牧民全面实现小康目标的主攻方向。
       在自治区发展现代畜牧业战略决策推动下,畜牧业在我区农村经济中的支柱产业地位确立,资金、技术、人才、信息开始大规模向畜产品加工业聚集,一大批起点高、规模大、效益好的畜牧业龙头企业在全区范围内崛起,带动了畜产品基地建设。以西域春、麦趣尔、金牛、维维、天山、天康、泰昆等企业为代表的奶类、肉类、饲料龙头企业经过几年来的蓬勃发展,极大地推动了我区现代畜牧业的发展和畜产品深加工为主的产业化进程。到2004年底,全区牛奶日加工能力达3000吨以上,乳品年加工能力达80万吨以上,已形成近10个地方名优品牌,一些产品已打入北京、上海等内地沿海市场。
       在产业化浪潮的带动下,畜牧业生产持续快速增长,从2000年到2004年,肉类产量以9.23%的速度增长,奶类以15%的速度增长。2002年以来农牧民畜牧业年均增收100元以上,占农民增收比重的1/2—1/3,畜牧业在整个大农业中所占的比重在30%以上,达到历史最好水平。
       与此同时,农牧民的积极性得到了极大的调动。2000年以来,在牧民定居、棚圈建设、购置牧业机械、品种改良、疫病防治、治蝗灭鼠等各项畜牧业生产投入中,80%以上来自农牧民自筹,农牧民已成为畜牧业生产投入的主体。
畜牧业现代化进程的加快,改变了牧民的生产生活方式。传统的逐水草而居和靠天养畜的畜牧业生产状况正逐步得到改变,76%的牧民实现了定居半定居,牧民也改变了过去粗放的牲畜喂养方式,将整草投喂改为短草槽喂,将整粒玉米投喂改为混合饲料或配合饲料投喂,并大力普及农作物秸秆“三贮一化”技术,一改千百年来“保命过冬”的生产模式,出现了羊欢牛叫“增膘过冬”的定居后新局面。
       在建设现代畜牧业进程中,新疆积极扶持发展各类畜牧业专业协会和中介组织,为农牧民提供产前、产中和产后服务。2004年,全区以奶业、细毛羊、家禽、特种养殖为主的各类专业协会达到200多个,其中奶业协会56个,服务奶农10万多户。全区从事活畜及畜产品交易的专业经纪人约为6万多人。
       根据自治区畜牧业发展的战略部署,“十一五”期间,新疆畜牧业将进一步优化结构调整,加快优势产业和重点区域发展,实现畜牧业新一轮跨越。到2010年新疆畜牧业及相关产业增加值将占到全区国内生产总值的比重在15%以上,畜牧业产值在农业总产值中的比重达到40%以上,重点地州县(市)达到50%以上,农民收入中来自畜牧业的收入达到30%以上。

分享到:

新闻动态