景区门票咋定价 新疆新规划范围

2018-02-27

亚心网讯 (记者费璇)下月起,新疆景区门票定价成本将有规可循啦!近日,为规范政府价格主管部门景区定价成本监审行为,提高政府制定价格的科学性、合理性,自治区发改委出台《自治区景区门票定价成本监审暂行办法》(以下简称《办法》),明确了定价成本范围,9项费用支出将不得计入定价成本。

《办法》明确,景区门票成本包括:职工薪酬(职工工资、职工福利费、社会保障费、职工教育经费、工会经费、与职工解除劳动关系给予的补偿等)、办公费、水电费、取暖费、邮电费、交通费、差旅费、会议费、门票印制费、景区规划费、广告宣传费、绿化维护费、森林防火防灾费、景观文物古建筑维护费、维修费、物料消耗费、低值易耗品摊销、培训费、董事会会费、劳务费、租赁费、物业管理费、业务招待费、上缴管理费、税金(房产税、车船使用税、土地使用税、印花税、增值税等)、固定资产折旧、无形资产摊销、财务费用及其他费用构成。

《办法》规定,景区的9项费用支出将不得计入景区门票定价成本。比如:经营者非持续、非正常经营活动造成的不合理费用;与景区经营活动无关的费用或者虽与景区生产经营活动有关,但有专项资金来源予以补偿的费用;固定资产盘亏、报废、毁损、闲置或者出售的净损失;各类捐赠、赞助、滞纳金、违约金、罚款,以及计提的准备金;公益性捐赠、广告、宣传费用等。

此外,景区的业务招待费要按情形分类审核:经营者为企业性质的,业务招待费按照监审年度实际发生额的60%计入定价成本,但最高不得超过当年营业收入的5‰;经营者为行政事业性质的,公务接待费按照不超过当年单位预算中“商品和服务支出”的2%计入定价成本;没有预算会计资料的,按照审核后当年“商品和服务支出”扣除“公务接待费和维修费”余额的2%审核。

景区门票定价成本,是指保证景区正常运营的合理费用支出,是政府价格主管部门制定景区门票价格的基本依据。此次出台的《办法》自3月1日起执行,景区门票定价成本监审具体工作由政府价格主管部门成本监审机构组织实施,在调查、测算、审核景区经营者运营成本的基础上核定景区门票定价成本。

分享到:

新闻动态