新疆工业经济综述

2019-12-10

       2017年,自治区坚持工业经济发展稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,以提高发展质量和效益为中心,加快推动供给侧结构性改革,稳步推进“三去一降一补”(去产能、去库存、去杠杆,降成本,补短板)工作,改造提升传统产业,培育壮大战略性新兴产业,促进工业经济稳中有进、稳中向好。新疆规模以上工业企业实现增加值3 059.57亿元,比上年增长6.4%,增速提高2.7个百分点。优势产业持续发力。在自治区重点监测的十大产业中,除装备制造业、农副产品加工业增速下降外,其余均保持增长。其中石油工业增加值1 087.86亿元,比上年增长5.5%;有色工业285.67亿元,增长2.1%;化学工业318.36亿元,增长12.9%;钢铁工业35.25亿元,增长22.6%;建材工业147.82亿元,增长8.5%;纺织工业104.99亿元,增长19.8%。产业结构不断优化。工业结构调整出现积极变化,高端产业增速提高。按石油、非石油行业划分,石油工业增加值1 087.86亿元,增长5.5%,占全区规模以上工业增加值的35.6%;非石油工业增加值1 971.71亿元,增长7%,占全区规模以上工业增加值的64.5%。特别是高端产业呈现良好发展态势,全区工业战略性新兴产业完成增加值156.85亿元,增长9.2%;高技术制造业完成增加值46.71亿元,增长38.8%,增速比上年提高18.5个百分点。工业产品产量保持增长。全区过五成工业产品产量实现增长,在统计的非能源工业产品中有51.3%的产品产量实现增长,主要产品产量中:改装汽车增长80.7%、铜金属含量增长57.9%、多晶硅增长51.3%、纱增长36.8%、铝材增长32.7%、粗钢增长27.7%、生铁增长25%、水泥增长8.2%、初级形态塑料增长6.3%、铁矿石原矿增长4.9%、电解铝增长1.7%。

一、 加快改造提升传统产业。加大工业结构调整力度,积极化解过剩产能,取消全部32.5等级水泥,全面提升产品技术、工艺装备、能效环保水平,延伸产业链,提高附加值,实现传统产业的转型升级、提质增效,推动产业向中高端水平迈进。

二、 积极推进新疆石化产业转型升级。依托新疆丰富的石油天然气资源,按照产业园区化、炼化一体化、装置大型化、生产清洁化、产品高端化的要求,推进油气资源转换,积极争取国家支持新疆建设PX、MDI等重大石化项目建设,加快延伸产业链向下游延伸,不断提升新疆石化产业发展质量和水平。

三、 根据国家发展改革委相关文件精神,贯彻落实《国务院关于发布政府核准的投资项目目录(2016年本)的通知》有关要求,组织开展自治区新能源汽车清理规范专项行动。

四、 推进纺织服装全产业健康发展。开展印染产业规划布局工作。组成专项调研组赴浙江省、山东省对国内纺织印染及污水处理先进园区及企业实地考察,撰写完成《关于赴浙江省、山东省考察纺织印染产业及污水处理等情况的报告》。为有效促进纺织服装全产业竞争力提升和产业结构升级,自治区人民政府印发《关于促进新疆纺织服装产业健康可持续发展的指导意见》。积极开展劳动密集型产业发展研究,起草完成《关于新疆大力发展劳动密集型产业的报告》《关于将纺织服装产业的优惠政策拓展到所有劳动密集型产业》等专题报告。开展新疆纺织服装产业发展促进就业及政策执行情况自查工作,完成国家对新疆纺织服装产业中期评估工作,争取国家继续支持新疆纺织服装产业发展。

五、 化解产能过剩。贯彻落实国家及自治区化解过剩产能系列文件精神,继续强化项目审批管理,严控产能严重过剩行业新增产能,优化存量、引导增量、主动减量,多措并举推动钢铁、电解铝等行业转型升级。2017年,自治区钢铁行业化解过剩产能,取缔“地条钢”工作取得阶段性成果,提前完成570万吨钢铁去产能目标,钢铁行业产能利用率从2015年的31%提高到2017年的65%,行业整体实现扭亏为盈。开展清理整顿电解铝行业违法违规项目专项行动,坚决做到“该停产的停产、该停建的停建”,确保将国家大政方针、相关法律法规和产业政策落实到位。截至年底,自治区违规建成电解铝产能95万吨全部停产,违规在建产能185万吨全部停建。来源:新疆年鉴

分享到:

新闻动态