新疆建区60年就业和社会保障情况概述

2017-08-24

自治区成立60年以来,自治区党委、自治区人民政府高度重视人力资源社会保障工作,采取一系列重大措施推动人力资源社会保障工作不断发展。特别是中央新疆工作座谈会以来,紧紧围绕跨越式发展、社会稳定和长治久安总目标,坚持群众第一、民生优先、基层重要的发展理念,连续6年开展“民生建设年”活动,实施就业再就业工程,城乡就业规模不断扩大,就业结构持续改善;实施城乡社会保障提升工程,比全国提前一年建成统筹城乡的社会保障体系,解决了五七工、家属工社会保障历史遗留问题,切实保障了各族群众基本生活;稳步推进企业工资分配制度改革,职工工资收入水平逐年提高,促进了社会稳定和长治久安。

        统筹推进城乡就业

(一)城乡就业规模持续扩大

2014年全区城乡就业人员1135.24万人,比1978年的491.25万人增加了643.99万人,增长1.3倍;比2009年的866.15万人增加了269.09万人,增长31.1%2010年至2014年,全区城镇新增就业人数249.7万人,城镇登记失业率控制在4%以内;农村富余劳动力转移就业累计1326万人(次)。

(二)就业结构日趋优化

全区三次产业就业比重由1978年的72.0614.3313.61转变为2014年的45.3815.9738.65。第一产业就业人员比重下降26.7个百分点,第二产业就业人员比重增加1.6个百分点,第三产业就业人员比重增加25个百分点。第一产业就业比重大幅减少,二、三产业就业比重持续增加,就业结构日趋优化。

(三)高校毕业生就业率不断提高

高校毕业生就业率从2009年的82.5%提高到2014年的88.6%。解决了2009年底前登记沉淀下来的7.5万名未就业大中专毕业生就业问题,选派2.3万名未就业普通高校毕业生赴对口援疆省市培养见习,培养结束后按培养前签订的协议安排就业。

 

(四)帮扶就业困难群体就业形成长效机制

2010年至2014年,共帮助31.56万名城镇就业困难人员实现就业,消除零就业家庭2.7万户,零就业家庭始终保持24小时动态清零。

建立健全统筹城乡的社会保障体系

(一)覆盖城乡居民的社会保险体系基本形成

1986年,我区开始实施社会保险制度。2011年,以全面开展城镇居民社会养老保险和新型农村社会养老保险试点工作为标志,比全国提前一年建成统筹城乡、覆盖全民的基本养老保险制度体系。2010年,全面建成由基本医疗保障体系、城乡医疗救助体系、补充医疗保险体系构成的全民医保体系,实现了基本医疗保险制度全覆盖。全面推进失业、工伤、生育保险制度改革,实现了失业、工伤和生育保险制度对职业人群的全覆盖。截至2014年底,全区基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险参保总人次达到2232万人次,比2009年增加950万人次,增长74.1%,各项社会保险覆盖率均达到90%以上,基本实现了应保尽保。

(二)社会保险政策不断完善

自治区党委、人民政府紧紧抓住社会保障领域社会关注的突出热点问题和群众呼声强烈的民生实事要事,不断完善政策,化解矛盾,促进了社会公平正义、和谐稳定。2010年,将全区30万名城镇五七工、家属工纳入职工基本养老保险保障范围,比全国提前一年解决这一遗留问题,五七工、家属工没有养老保障在新疆成为历史。对参保离退休人员按照每人每月120元的标准发放冬季采暖费补贴,对1995年底以前企业退休人员按照每人每月120元的标准发放生活补贴,将参保退休人员死亡抚恤标准统一调整为一次性发给20个月的抚恤金,提高了养老金偏低人员的收入。2011年,将1.8万名国有企业“老工伤”人员纳入工伤保险统筹管理,将14.2万名国有关闭破产企业退休人员纳入城镇基本医疗保险保障范围,有效化解了社会矛盾。2014年,降低基本养老保险最低缴费基数,取消养老保险基本养老金最低保证数,解决了漏保、断保补费问题。2013年实现了区内异地就医即时结算,2014年实现了新疆与陕西省、海南省的跨省异地就医即时结算。

(三)社会保障待遇水平稳步提高

自治区党委、人民政府抓住经济社会快速发展的有利时机,积极调整增加各级财政用于社会保障支出的比重,不断加大社会保障投入力度,推动建立与经济社会发展水平相适应的社会保障待遇确定和调整机制,实现了社会保障待遇持续、有序、合理增长,保障了群众基本生活,进一步改善了民生。企业退休人员月人均基本养老金由2009年的1338元提高到2014年的2298元,增幅达72%。城乡居民基本养老保险从无到有,全区60岁以上城乡居民月人均基础养老金达到115元。20141—4级伤残职工伤残津贴达到2500元左右,失业保险待遇月人均达到761元。城镇职工医保和城镇居民医保最高支付限额分别达到当地职工年平均工资和居民年人均可支配收入的6倍以上,政策范围内住院费用支付比例分别达到75%70%以上。城镇居民医保财政补助标准由2009年的每人每年120元提高到2014年的330元,比全国平均水平高10元。

优化劳动者收入结构

改革开放以来,我区改革了高度集中的工资管理体制和平均主义“大锅饭”机制,引入了市场分配机制,形成了以按劳分配为主体的多种分配制度。随着自治区经济持续快速发展,以及市场化工资体系的建立,我区在岗职工工资水平从1978年的717/年提高到2014年的50688/年,增长了近71倍。1995年起,自治区建立企业最低工资保障制度,先后11次调整最低工资标准,2013年达到1210/月。

分享到:

新闻动态