新疆建区60年广播事业发展概述

2017-08-24

新疆人民广播事业伴随着新中国的诞生而成长,从和平解放之初全疆唯一的迪化人民广播电台(维吾尔语广播呼号为“乌鲁木齐人民广播电台”)起步,经过60余载艰辛历程,在党的民族政策照耀下,在自治区党委和人民政府的关怀和支持下,从蹒跚学步到昂首阔步,走出了一片新天地、干出了一番新作为。

自治区成立以来,新疆人民广播事业稳步前进,随着改革开放不断深入,特别是中央新疆工作座谈会召开后,新疆人民广播事业进入快车道,已然从和平解放初的寥若晨星到现如今的星罗棋布。全区现有1个省级广播电台、19个地级广播电台(广播电视台)、88个县(市)广播电视台,共开办公共广播节目160余套。新疆人民广播电台从建台初的1套广播,每天播出3小时(维吾尔语、汉语),逐步发展为维吾尔、汉、哈萨克、蒙古、柯尔克孜5种语言12套广播频率,实现了卫星、短波、中波、调频、有线电视网、互联网和移动互联网七位一体、交叉覆盖,每天播出228小时。截至2014年底,全疆广播人口综合覆盖率已达96.48%。同时,我区维吾尔语和柯尔克孜语广播节目还在土耳其、吉尔吉斯斯坦等周边国家落地播出,新疆人民广播电台五种语言广播通过“新疆新闻在线网”和“国际在线”网站向全球传播,提高了新疆的知名度和社会美誉度,向国内外展现了一个繁荣富裕和谐稳定的大美新疆。

    作为党和人民群众的桥梁纽带,全疆广播宣传始终坚持广播“喉舌”“阵地”性质,始终做到围绕中心、服务大局,牢记使命,敢于担当,始终秉持团结稳定鼓劲,正面宣传为主方针,大力颂扬新疆各族人民在各项建设中取得的丰硕成果和丰功伟绩。为满足各族群众精神文化需求,各级广播机构不断改革创新,先后有140多件作品分获国家“五个一工程奖”、中国新闻奖、中国广播电视大奖等国家级奖项。中央新疆工作座谈会以来,全疆广播宣传按照“三贴近”原则和“到人、管用、有效”的要求,把报道和服务的触角不断向各个社会阶层延伸,先后组织策划开展了“感动新疆十大人物评选”“倾听新疆”“现代文化之旅”“万朵鲜花送好人”等一系列群众喜闻乐见的广播活动,涌现出一大批诸如《新广早新闻》《新广行风热线》《929百姓热线》《金土地》《949安涛在线》等接地气、有影响、受欢迎的栏(节)目,弘扬主旋律,传播正能量,为推进我区社会稳定和长治久安提供了强大的思想保证、舆论支持和精神动力。

分享到:

新闻动态