2017年,新疆文艺精品创作概述

2019-12-13

   2017年,新疆文化系统坚持以人民为中心的创作导向,围绕社会主义核心价值观、中国梦等主题, 广泛开展“深人生活、扎根人民”主题实践活动,创作推出了音舞诗《阳光下的舞步》、杂技剧《阳光•梦》、儿童剧《老虎和熊的故事》、话剧《天边的胡杨》、“民族团结”主题歌曲《冬不拉和金啧呐》等精品剧目,复排音乐剧《冰山上的来客》并开展青年演出表演人才培训,完成小品《无私的爱》《结亲》等剧本征集、撰写工作。歌舞剧《艾德莱斯传奇》获国家艺术基金资助,民族器乐音乐会《丝绸之路》成功申报国家艺术基金传播交流推广资助项目。加强文艺创作和文化活动审核把关, 印发《关于进一步加强文化厅系统各类文艺创作和文化活动审查审读把关工作的通知》《自治区艺术创作和文化活动审查管理办法》,确保文艺创作和文化活动坚持正确政治方向。

   2017年,新疆文艺精品创作取得新突破,杂技剧《你好!阿凡提》赴欧洲进行巡演,杂技《担当》(抖杠)获第六届蒙特卡洛“新一代”国际马戏节比赛金奖, 杂技《滑稽健身》获广东滑稽交流大会二等扶持奖。民族乐团“亚西力克”(青春)组合、木卡姆艺术团小乐队和伊犁州歌舞团“阿尔兰”组合人选文化部举办的第二届中国民族器乐民间乐种组合展演。集体舞《盛装萨马瓦尔》获中国文联、中国舞蹈家协会第十一届全国荷花杯舞蹈大赛全国十二佳作品。选派新疆艺术剧院木卡姆艺术团参加“一路同心”第四届丝绸之路国际艺术节开幕式演出,管弦乐团(新疆爱乐乐团)赴呼和浩特市参加第四届中国西部交响乐周专场音乐会。

   昌吉州艺术剧院新疆曲子剧《戈壁花开》入选2017全国基层院团戏曲会演。新疆画院10幅作品入选中国美术馆“美在生活---全国写生艺术展”。 来源:新疆年鉴2018

分享到:

新闻动态

交通违章信息查询
系统可查询新疆市区内的违章,请直接在下面的输入框输入您要查询的车牌号码
本页查询结果仅供参考,具体违章内容及违章次数以乌鲁木齐市公安局交通警察支队查询系统数据为准。