辉煌60年:新疆党的建设

2017-08-23

新疆维吾尔自治区成立的60年,是新疆党的建设创新发展的60年,特别是改革开放以来,全疆抓住党的先进性建设这个根本,以改革创新的精神积极推进党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,取得了一系列新成绩、新进展。党与人民群众的血肉联系更加紧密,党组织的吸引力和感召力与日俱增。

以不断的改革创新持续推进党的建设

60年来,自治区党委紧密结合各个历史阶段经济社会发展的形势和任务,大力推进理论创新、实践创新和制度创新,组织广大党员干部深入开展学习邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观等一系列重大战略思想。党的十七大以来,特别是第一次中央新疆工作座谈会后,我区党的建设得到了前所未有的发展,是发展速度最快、创新最多、改革力度最大的几年。

党员队伍建设作为党的建设的“源头工程”,党员队伍规模不断扩大,结构不断优化。面对严峻复杂的反恐维稳形势,自治区党委积极探索创新党员管理服务方式,把强化政治标准、严肃政治纪律摆在党员管理首位,要求党员干部必须严守党的政治纪律,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,牢牢坚持正确的政治立场和政治方向。

持续开展对党员的集中教育和经常性教育。2007年以来,每年突出一个重点持续开展“天山先锋”主题实践活动;20089月至20102月,在全体党员中开展深入学习实践科学发展观活动。从20106月开始,在全区组织开展“创先争优”活动,实现了“组织创先进、党员争优秀、群众得实惠”的目标。

吹响了人才集结号,中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤亲自把脉人才发展,“把用好本土人才作为关键”“不能让综合素质高的人吃亏,不能让干事的人吃亏,不能让老实人吃亏”“三个不吃亏”用人导向……党管人才原则得到全面落实,为实施人才战略提供了政治和组织保障。

特色群教活动“访惠聚”夯实党的执政基础

党的十八大以来,自治区党委坚持中央各项党要管党,从严治党的要求外,结合新疆实际,采取一系列创新举措全面推进党的建设。

20121225日,自治区党委出台改进工作作风、密切联系群众十项规定。紧接着,20132月,自治区党委又在全疆各级机关抽调20万名干部,开展为期三年的“访民情、惠民生、聚民心”活动。活动要求,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以争取人心、做好群众工作为统领,以促进民族团结、宗教和谐为重点,以开展群众路线教育实践活动为切入点,着力在转变干部作风、加强民族团结、促进宗教和谐、保障改善民生、维护社会稳定、强化基层基础等方面取得突破性进展,打好长治久安坚实基础。

张春贤指出,开展这项活动,是促进民族团结和宗教和谐的迫切要求,是应对复杂形势的特殊需要,是加强新疆干部队伍建设,加强基层组织建设的重要举措,通过这项活动,不但要让基层干部素质上一个水平,使机关干部尽快成长起来、成熟起来,更要夯实打牢基层基础。

在“访惠聚”活动中,在延续“转变作风、服务群众”活动、整顿软弱涣散基层组织、“四知四清四掌握”等系列强基固本措施之后,自治区党委要求各级党组织、工作组要把增强基层党组织服务群众的坚定性、反对分裂的战斗性、维护稳定的创造性,作为“访惠聚”的核心任务,坚持整建并举,从根本上改变一些基层党组织软弱涣散的状况。

“访惠聚”活动开展以来,各级工作组深入基层,锤炼了干部,赢得了民心,密切了干群关系,转变了干部作风,“去极端化”初见成效,反恐维稳基础更加巩固。

党风廉政建设和反腐败斗争持续深入有效推进

60年实践探索,60年与时俱进。全区各级党组织和纪检监察机关,坚持党要管党、从严治党,始终把党风廉政建设和反腐败斗争作为重大政治任务抓在手中;坚持围绕中心、服务大局,始终把党风廉政建设和反腐败工作纳入改革发展稳定全局和党的建设总体布局中科学谋划;坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,始终把惩治和预防作为有机整体协调推进,方向更加明确、思路更加清晰、措施更加有力、成效更加明显。

持续加强党性党风党纪教育。从1999年开始,一年一个主题,连续16年开展党风廉政教育月活动。推进廉政文化建设,自2005年起,挖掘民族民俗、历史文化蕴涵的廉政勤政内容,以廉政文化进机关、进社区、进家庭、进学校、进企业、进农村、进项目为抓手,打造精品工程。

持续完善法规制度体系。制定出台述职述廉、谈话函询、巡视监督、党务公开、经责审计等党风廉政建设规范性文件。积极推进行政审批、干部人事、司法、财税、金融、国有资产监管体制改革,重点领域廉政风险防控、公共资源交易市场及社会信用体系建设有序有效推进。

持续开展正风肃纪专项治理。民主评议政风行风,开设“新广行风热线”,拓宽群众诉求渠道。纠治教育、医疗、食品药品安全、环境保护、安全生产等方面损害群众利益的行为。治理庆典、研讨会、论坛过多过滥问题,清理规范评比达标表彰活动。严查基层干部作风粗暴、吃拿卡要、懒散庸拖问题。严肃问责公车私用、公款吃喝、公款旅游、公款送礼等行为。

持续保持惩治腐败高压态势。坚持有腐必反、有贪必肃,严肃查办党员干部滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职案件,严肃查处征地拆迁、矿产开发、工程项目、惠民资金、选人用人等重点领域及乡村党员干部侵害群众利益问题。聚焦突出问题,加大巡视工作力度,发挥“利剑”作用,形成持续震慑。

党的十八大以来,全区各级党组织和纪检监察机关深刻认识和准确把握党风廉政建设依然严峻复杂的新形势,紧扣加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设主线,围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,认真履行主体责任和监督责任,严明政治纪律和政治规矩,持之以恒纠正“四风”,以零容忍态度惩治腐败,扎实推进纪律检查体制改革,党风政风进一步好转,党群干群关系进一步密切,政治生态环境进一步清明,为建设社会主义美好新疆提供了坚强的政治和纪律保障。

分享到:

新闻动态