辉煌60年:新疆政府工作

2017-08-23

 

 

 

1949110日,新疆省政府主席发布《告全疆人民书》,宣布施政方针。510日省银行开始发行60亿元一张的货币,只能买一盒火柴,世界罕见。是年925日,新疆和平解放,省政府宣布接受中央人民政府领导,普天同庆,这是一个永恒的历史定格。从那时起,新疆各族人民在中国共产党的领导下,与全国人民一同经历了当家做主“站起来”的自豪,改革开放“富起来”的喜悦和面向未来“强起来”的自信。1955101日,新疆维吾尔自治区成立,那一天,乌鲁木齐各族各界群众6万余人在人民广场集会和游行,热烈庆祝中华人民共和国成立6周年和新疆维吾尔自治区成立。这是一个新的历史篇章。从那时起,新疆各族人民在党的民族区域自治政策的光辉照耀下,经历了新疆社会形态、政治形态和经济形态的深刻变革,走上社会主义的康庄大道。从那时起,新疆维吾尔自治区自治区人民政府已历经十二届,走过了60年的峥嵘岁月,经历了社会主义建设、改革开放各个历史时期的考验,在自治区党委的坚强领导和全国人民的大力支持下,带领新疆各族人民站在了新的历史起点上。

60年来,自治区人民政府始终坚持把发展作为解决新疆一切问题的基础、前提和总钥匙。不断优化调整经济结构,促进产业转型升级,不断推进新型工业化、农牧业现代化、新型城镇化、信息化和基础设施现代化建设,构建了具有新疆特色的现代产业体系,综合实力不断增强。2014年,新疆地区生产总值(按不变价计算)比1955年增长118.1倍;人均生产总值(扣除价格因素)比1955年增长23.2倍;财政收入比1955年增长741倍,2010年以来,财政收入五年翻了一翻半。基础设施突飞猛进。1978-2014年累计完成全社会固定资产投资5.06万亿元,是改革开放前1955-1978年累计投资的4029倍。一大批公路、铁路、民航、水利、能源、通信等重大项目建成或加紧建设。生态环境得到保护。坚持环保优先、生态立区,走“资源开发可持续、生态环境可持续”绿色发展道路。天然林保护、平原绿化、“三北”四期防护林等重点生态工程全面推进,生态环境和人居环境状况不断改善。改革开放不断扩大。各领域、各行业改革不断深化,全方位对内对外开放不断扩大,为经济社会发展注入了强劲动力和活力。同时,科技、教育、文化、卫生、新疆出版、广播电视、体育等社会事业全面进步。

60年来,自治区人民政府始终坚持把保障和改善民生作为全部工作的出发点和落脚点。特别是自2010年以来,连续6实施“民生建设年”活动,自治区财政用于民生的支出占公共财政支出的70%以上,各类重点民生工程全部如期兑现。切实把就业工作作为经济社会发展的优先目标,集中实施重大特殊就业扶持政策,突出解决普通高校毕业生、零就业家庭和农村富余劳动力等重点群体就业问题,促进了城乡就业持续稳定增长。以2011年新型农村社会养老保险、城镇居民养老保险制度全覆盖为标志,建立了统筹城乡、覆盖全民的基本养老保险和基本医疗保险制度。各族群众充分享受到了改革发展的成果,为实现社会稳定和长治久安奠定了坚实的社会基础。

60年来,自治区人民政府始终坚持把社会稳定和长治久安作为一切工作的着眼点和着力点。认真贯彻落实中央和自治区党委关于维护新疆稳定的一系列决策部署,坚决落实稳定第一责任,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆;坚持反暴力、讲法治、讲秩序;坚持打击暴恐犯罪的一手要硬,教育疏导各族群众的一手也要硬;坚持标本兼治、综合施策,依法处置暴力恐怖案件,严密防范、严厉打击“三股势力”,广泛深入发动群众,加强意识形态领域工作,扎实推进“去极端化”,加强和创新社会管理,不断夯实基层基础工作,全力维护了社会大局稳定。

60年来,自治区人民政府始终围绕各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,坚持不懈推进民族团结进步事业。全面落实党的民族政策、宗教政策,认真贯彻民族区域自治制度,维护了各族人民的根本利益,形成、巩固和发展了平等团结互助和谐的新型民族关系。少数民族干部和人才队伍建设不断加强,少数民族语言文字和风俗习惯得到充分尊重。大力推进民族团结进步事业。自1983年以来连续32年在全区开展民族团结教育月活动,在各民族中牢固树立国家意识、公民意识、中华民族共同体意识;深入开展民族团结创建活动,促进各民族交往交流交融,“三个离不开”(汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也互相离不开)思想深入人心。认真贯彻党的宗教信仰自由政策,正常的宗教活动受到尊重和保护,维护了正常的宗教秩序,增强了信教群众抵御极端思想渗透的能力。

60年来,自治区人民政府始终坚持依法履行政府职责,接受人大及其常委会的法律监督和人民政协民主监督及社会舆论监督。坚持依法行政,加快政府职能转变,不断提高政府公共服务能力和水平。大力简政放权,积极推进行政审批制度改革,坚决贯彻落实中央八项规定和自治区党委十条规定,认真践行党的群众路线,坚决反对“四风”,坚决惩治腐败,不断提高政府效能,形成了廉洁从政、秉公用权、勤政为民的优良作风。

60年风雨兼程,60年艰苦卓绝,60年举世瞩目。新疆的今天,倾注了党的历代领导人的巨大关怀,凝聚着全国人民深情厚谊,镌刻着新疆各族人民自力更生,艰苦奋斗的浩荡足迹。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”2015120日,在新疆维吾尔自治区十二届人大三次会议上,自治区主席描绘了新疆未来,提出要开创丝绸之路经济带核心区建设新局面……,并承诺“确保用于保障和改善民生的财政支出不低于公共财政预算支出的70%,确保人民生活质量不断提高,让全社会的创造潜力充分释放,让公平正义得以彰显,让全体人民共享改革发展成果,让人民群众生活得更有尊严。”

新疆与全国人民一同,站在了“中国梦”的起点上。

分享到:

新闻动态