新疆自然环境概况

2017-08-24

地形地貌

新疆维吾尔自治区位于欧亚大陆中部、中华人民共和国西北部,地处东经73°40'~96°23',北纬34°25'~49°10',面积166万多平方千米。其中山地面积(包括丘陵和高原)约80万平方千米,平原面积(包括塔里木盆地、准噶尔盆地和山间盆地)约80万平方千米,是我国面积最大的省区。

新疆东面、南面与我国甘肃省、青海省、西藏自治区相邻,从东北到西南与蒙古、俄罗斯联邦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度等国接壤。国界线长5000多千米,约占全国陆地国界线总长的四分之一,是我国国界线最长的省区。

新疆远离海洋,四周高山环抱,境内冰峰耸立,沙漠浩瀚,草原辽阔,自然资源丰富。境内北部为阿尔泰山,南部为昆仑山,天山横亘中部,与北部的准噶尔盆地和南部的塔里木盆地形成“三山夹两盆”的地貌格局。横贯中部的天山成为南北疆地理分界线,南北疆在气候、水文、土壤、生物资源等方面呈现差异。
 

气侯

新疆气候属温带大陆性气候,冬季长、严寒,夏季短、炎热,春秋季变化大。新疆有仅次于黑龙江省漠河县的全国第二寒极——富蕴县可可托海(-51.1℃),也有全国最为炎热的地方——吐鲁番(47.7℃)。因有天山横亘,同一时期内南北疆气温的差异悬殊。年平均气温南疆为10.3℃,北疆准噶尔盆地为5.0℃~7.5℃,阿勒泰、塔城地区为2.5℃~5.0℃。1月份南疆平均气温比北疆平均气温高出10℃~12℃,7月份可高出2℃~3℃,山区盆地差异更为显著。全疆各地一年内,最热与最冷月平均气温之差多在30℃以上,准噶尔盆地可达35℃~40℃,而气温日差平均可达12℃~15℃,最大可达20℃~30℃。新疆是干旱区,降水较少且分布不均匀,北疆在150毫米~200毫米以上,南疆不足100毫米,托克逊县年降水量不足10毫米;西部伊犁地区的降水量差不多是东部哈密地区的6倍;天山山区、准噶尔西部山区和阿尔泰山区的降水量约500毫米左右,伊犁河谷的巩乃斯林场年降水量达840毫米。

新疆冬季多雪,北疆冬季平原积雪一般在20~30厘米左右,最深可达80厘米以上,南疆在10厘米左右,最深可达20厘米,山区积雪要深得多。无霜期南疆为180~220天,北疆为140~185天。

新疆灾害性天气种类繁多,出现频繁。尤以干旱、寒潮、大风、冷害、霜冻、冰雹、暴雨洪水对国民经济影响最大。

新疆日照丰富,年太阳能总辐射量为每平方米5000~6490兆焦耳,仅次于青藏高原。

河流
新疆水资源年径流量952.4亿立方米,地表水为992.O亿立方米,地下水资源为636.3亿立方米,水力资源蕴藏量3356亿立方米。全疆有大小河流570多条(不包括山泉),河流中除额尔齐斯河流入北冰洋水系,奇普恰普河流入印度洋水系外,其余河流均为内陆河。其中集水面积上万平方千米,或长度超过500千米,年径流量10亿立方米以上的北疆河流有额尔齐斯河、乌伦古河、伊犁河、特克斯河、南疆河流有开都河、孔雀河、渭干河、阿克苏河、塔里木河、克孜河、叶尔羌河、喀拉喀什河、玉龙喀什河、卡墙河。

新疆有大于1平方千米的天然湖泊139个,水域面积约5500平方千米。主要湖泊有博斯腾湖、乌伦古湖、赛里木湖、艾比湖、阿牙克库木湖和艾丁湖。著名的罗布泊已干涸。吐鲁番盆地的艾丁湖低于海平面154米,为我国陆地的最低点。位于巴音郭楞州境内的博斯腾湖,水域面积1002.4平方千米,是我国最大的内陆淡水湖。

矿产

新疆矿产资源丰富,品种齐全。截至2000年底,全国已发现的171个矿种中,新疆有138种,占全国已发现矿种的80.70%。全国已探明储量的矿种共156种(亚种212个),新疆探明储量的矿种75种(亚种96个)。已列入全国矿产储量表中的新疆矿产储量占全国首位的有天然气、铍、钠硝石、白云母、蛭石、陶瓷土、冶金用脉石英、水泥配料用脉石英、砖瓦用页岩、饰面用辉石岩10种,名列西北地区首位的有石油、天然气、铬矿、铋矿、钽矿、铍矿、铯矿、锂矿、菱镁矿、冶金用脉石英、自然硫、硫铁矿、钠硝石、芒硝、白云母、长石、蛭石、陶瓷土、玻璃用砂、玻璃用脉石英等37种。

土地

新疆土地利用、覆盖类型分为耕地、林地、草地、水域、城镇工矿用地、未利用和难利用土地六大类,二十余个小类。根据2000年M影像解译结果,我区2000年耕地面积为4508304.08公顷,林地面积3592577.09公顷,草地面积48701444.27公顷,水域面积5016792.85公顷,城镇工矿建设用地1300231.94公顷,未利用地和难利用地100881753.03公顷。上述各类土地利用类型分别占新疆国土面积的2.75%、2.19%、29.7%、3.06%、0.79%、61.51%。境内一半以上的土地为由沙地、戈壁、盐碱地、裸土及裸岩等组成的未利用和难利用地,各类草地占全疆国土面积的29.7%,具有高生物量且对全疆生态环境质量改善具有重要控制作用的绿色组分——林地面积很少,仅占全疆国土面积的2.19%,林地、草地、耕地三类具有重要生态意义的绿色组分面积合计56802325.44公顷,占新疆国土面积的34.64%,说明目前我区生态环境质量不高,系统抗逆性不强,生态系统脆弱,抵御生态环境灾害的能力十分低下。绿洲内生态环境在得到局部改善的同时,绿洲外围生态环境持续恶化的态势并未得到根本的扭转。水田增加了1.31万公顷,新增水田主要分布在阿克苏、米泉、乌鲁木齐北部等地的老水稻区附近及河道、湖泊边缘和老湿地周围;旱地增加了38.11万公顷,新增旱地主要来自天然草地的开垦(约占96%)、裸土地的开垦(约占3%)及毁林开荒(约占1%);由于土地沙化、盐碱化、草场退化及耕地撂荒等原因而新产生的未利用土地和难利用土地面积增加了299947公顷;转化为草地的面积为251581公顷,在这些新增草地中,除少量系人工改良草外,大多数草地为由林地、沼泽等退化而成;转化为林地的面积仅为61602公顷。转化为林地和草地的面积总和为313183公顷,占新疆国土面积总和的0.19%,大体与转化为未利用土地和难利用土地的面积相当。

草地

新疆的天然草地高等植物有3200余种,其中可供饲用的牧草植物为2930余种,约占全疆高等植物的91.9%,其中分布数量大、饲用价值较高的有禾本科346种、豆科374种,菊科489种,藜科153种和莎草科112种。这5科植物是新疆草地群落主要建群种和优势种,是草地生产力的主要成分。

由牧草地的构成可见,新疆天然草地分布面积大,占牧草地的99.6%。主要分布在阿尔泰山南坡,天山山地和塔里木河两岸。人工草场近年发展较快。截至1999年,全疆围栏草地总面积51.71万公顷,共建设人工草地27.64万公顷。

按草地植被型组归纳,新疆草地有草原、荒漠、草甸、沼泽四个类组,分别占全疆草地总面积的29.0%、46.9%、23.6%和0.5%,分别占全疆草地可利用面积的31.6%、42.6%、25.2%和0.5%。由此可见,荒漠草地在总面积和可利用面积上均居第一位。

林地

新疆是全国少林地区之一。1999年末,全疆林地总面积656.54万公顷,占全疆土地总面积的3.9%。

自然条件决定了新疆森林的自然分布特点是:水平分布山区多于平原,北疆多于南疆;垂直分布随纬度减少,分布越来越高,且树种单纯,郁闭度低。
新疆林地按地貌及地理位置可分为:(1)以天山、阿尔泰山为主的山区森林,是全疆森林的主体,面积为115万公顷。(2)平原荒漠胡杨林与河谷次生林。这两部分森林都是分布在河流两岸的天然阔叶林。荒漠胡杨林主要分布在塔里木盆地的几条河流两岸阶地或河漫滩上,具有有林地少,疏林地多,灌木林地多,中幼林少,成、过熟林多的特征。在胡杨林有林地中,防护林占87.6%,用材林占7.8%,特用林占4.6%。该类森林分布的地区,还有大面积的荒漠灌木林。河谷次生林主要分布在伊犁河水系及额尔齐斯河水系的河床浅滩地带。(3)平原人工林。主要分布在平原农区,牧区很少。以农田防护林为主,其次为经济林、用材林、薪炭林及少量特用林。新疆经济林分人工栽培和野生两类,野生经济林主要分布在伊犁地区低山河谷和塔城地区的巴尔鲁克山地。

动植物

新疆除拥有优良的牛、羊、马、骆驼等家畜外,还有野生动物699种。其中鱼类85种,两栖类7种,爬行类45种,鸟类425种,兽类(哺乳类)137种。有高鼻羚羊、野骆驼、野驴、四爪陆龟、河狸、雪豹、白鹤、黑颧、白肩雕、天鹅等。鸟类、哺乳类和爬行类动物的种类分别占全国的35.8%、33%和14.2%。野生植物已查明有近4000种,其中已证明有经济和药用价值的有罗布麻、橡胶草、阿魏、贝母、枸杞、甘草、雪莲等1000多种。

分享到:

新闻动态

交通违章信息查询
系统可查询新疆市区内的违章,请直接在下面的输入框输入您要查询的车牌号码
本页查询结果仅供参考,具体违章内容及违章次数以乌鲁木齐市公安局交通警察支队查询系统数据为准。