自然保护区

2013-05-03

    1980年,新疆维吾尔自治区人民政府下文批准建立巴尔鲁克山野巴旦杏、哈纳斯、天池等自然保护区以来,到目前已建立各类保护区35个。其中国家级8个。保护区面积22万平方公里,位于全国第2位,保护区面积占新疆国土面积的13%,保护区保护了新疆重要的生态系统和新疆90%的野生动植物物种,这对改善新疆的生态环境和人们的生活环境起到了作用,对新疆经济的发展也起到了一定的作用。
    自然保护区是指具有代表性的自然生态系统、珍稀濒危野生动植物物种的天然集中分布区、有特殊意义的自然遗迹等保护对象所在的地域或者水体,依法划出一定面积予以特殊保护和管理的区域。
    1872年3月1日,美国经国会通过、总统签署,在西部的怀俄明州建立了面积88.7万公顷的第一个国家公园--黄石国家公园,专用于保护、科研、科普、游览。这是世界上第一个自然保护区。到2006年,世界共建立各类自然保护区10万个左右,总面积占地球表面面积12%左右。
    1956年,我国建立了第一个自然保护区--广东省肇庆鼎湖山国家级自然保护区。到2005年,全国自然保护区达到2349个。其国家级自然保护区243个,自然保护区面积14995万公顷(149.95万平方公里),占我国国土面积的15%。
    新疆位于欧亚大陆腹地,地域辽阔,面积16649万公顷(166.49万平方公里),约占国土面积的1/6。新疆是典型的内陆干旱地区,自然环境区域差异明显,自然景观多样,拥有森林、荒漠、湿地、草原、沙漠和高原苔地等各种类型的生态系统,野生动植物资源丰富。
    据20世纪90年代统计,新疆有野生植物3537种;天然草地和水域的野生植物有108科687属3270种(含亚种和变种);另有栽培植物106科421属730种(含变种、栽培变种和变型),列为国家一、二级保护野生植物分别有7种和17种。
     据2005年统计,新疆有各类脊椎动物5纲,39目,104科,717种,599亚种;在717种脊椎动物中,有鱼类92种,两栖类8种,爬行类50种,鸟类423种,兽类144种。被列入国家重点保护野生动物的种有109种,占全国31%,包括国家一级保护野生动物野马等30种,国家二级保护野生动物塔里木马鹿等82种。属新疆自治区重点保护的动物44种,属有益的或者有重要经济、科学研究价值的种190种。具新疆代表性的特有种(亚种)有塔里木兔、塔里木马鹿、马可波罗盘羊、新疆北鲵、新疆大头鱼、伊犁鼠兔、白尾地鸦、新疆岩蜥、吐鲁番沙虎、白条沙蜥等。有闻名于世的珍稀、濒危物种有野马、野骆驼、野牦牛、野驴、雪豹、紫貂、金雕、白肩雕、鸨和天鹅、黑鹳等。还有国内分布仅见于新疆的四爪陆龟、河狸、波斑鸨、沙蜥白鹳、燕鸻、黑百灵、天山黄鼠等物种。
     新疆自然保护区微生物资源丰富、代谢类型多样。到2005底年,已发现了放线菌新属2个,放线菌新种19个,根瘤菌新属1个,嗜盐古生菌2个,食用真菌195种,药用真菌97种。
     新疆湿地总面积148万公顷,占全疆总面积的0.89%,其中河流湿地45个,湖泊湿地108个,沼泽湿地148个,人工湿地134个。湿地的垂直分布从海拔-154米至山地4800米,形成了复杂多样的内陆干旱区特有的湿地生态系统。新疆各地州湿地面积占新疆湿地面积比例,巴音郭楞蒙古自治州占39.43%;阿勒泰地区占13.64%;博尔塔拉蒙古自治州占11.22%。
    自然保护区是近代人类的一个伟大创举,是人类对生态环境恶化和自然资源危机趋势的一种积极反映,是人类文明的象征,也是衡量一个国家或地区文明、进步的标准之一。为保护各类典型生态系统和珍稀濒危野生动植物资源,改善新疆的生态和生活环境,1980年,新疆维吾尔自治区人民政府下文批准建立新疆巴尔鲁克山、哈纳斯、天池等自然保护区以来。到目前,新疆共建立各种类型的自然保护区35个。其中,哈纳斯、托木尔峰、西天山、塔里木胡杨、巴音布鲁克天鹅、甘家梭梭林、罗布泊野骆驼、阿尔金山8 个为国家级自然保护区, 22个自治区级自然保护区、5个地州市县级自然保护区。已建自然保护区的面积仅次于西藏位于第2位。这些保护区有不少在全国和世界上具有较大的影响,如哈纳斯、天池、巴音布鲁山、塔里木胡杨等。野骆驼自然保护区内分布的野骆驼数量占世界野骆驼总数的1/3以上;几乎灭绝近100多年的普氏野马已回归故里,经过20年的适应性人工饲养、繁殖及科学研究,首批27匹野马于2001年7月28日,在卡拉麦里山自然保护区放归了大自然;河狸、四爪陆龟和新疆北鲵在仅分布于新疆的野生动物自然保护区内;野巴旦杏、小叶白蜡在仅分布于新疆的野生植物自然保护区内;野核桃自然保护区所保护的野生植物物种基因在世界上极为少见;天池、塔里木胡杨林、奇台荒漠草地自然保护区已加入了国际人与生物圈保护区网;哈纳斯、奇台硅化木——恐龙化石已列为国家地质公园。

分享到:

新闻动态

交通违章信息查询
系统可查询新疆市区内的违章,请直接在下面的输入框输入您要查询的车牌号码
本页查询结果仅供参考,具体违章内容及违章次数以乌鲁木齐市公安局交通警察支队查询系统数据为准。