新疆森林资源的变迁

2017-08-24

民国时期以前的森林

民国时期以前新疆森林资源状况多来源于历史文献记载。

根据《新疆图志》记载:“新疆南北地脉大殊,天山横亘其间,其南麓多童,北麓则自奇台至伊犁二千余里,岗峦继续,森森然皆松也。”唐朝高僧唐玄奘在《大唐西域记》中有关新疆农林(629~645年间)写道:“地土沃壤,稼穑殷盛,林树郁藏,华(花)果具繁。”《中国经营西域史》中记载:“新疆地多山岭,因而森林亦富,其面积较大之森林,多在天山之麓,广袤百八十里至三百里。除天山南麓及塔尔巴哈以南及巴尔鲁克一带树林稍为当地人民采用外,余悉为处女地。”据史料记载:1912年以前,新疆森林东起巴里坤,沿天山西至伊犁森林遍布。《新疆图志》记载:“镇西(巴里坤)、哈密间南山之麓,东起松树塘,西抵黑山沟,松荫蔚亘二百里……。”《新疆乡土志稿》载:清光绪三十四年(1908年)《阜康县物产》记载:“松惟南山有之,陆地则榆、柳、沙枣为到处皆产之木,戈壁沙枣为到处皆产之木,梧桐(胡杨)亦产,又红柳丛生,戈壁沙滩为尤多。”清代纪晓岚在《滦旧消夏录》中写道:余至乌鲁木齐,城西有森林,老木参天,弥亘数拾里。”金末元初(约1219年)蒙古国大臣耶律楚材在《西游录》中记载:“阴山(赛里木湖滨诸山)山顶有池(即赛里木湖),池南皆檎(野苹果),农阴翁郁,不露日色。……沿天池(赛里木湖)正南下,左右峰峦峭拔,松桦荫森,高逾百尺,自巅及麓,何啻万株。”据《新疆图志》对赛里木湖松树头森林的记载:“松树头松株苍翠,遍生山谷,多二、三人合抱者,松有多种:曰马尾松、日塔尔松、日红松、日白松,又有窜地柏、燃之而香,上下达板20里,二台两山矗立,松树参天,……松柏之外,野果极繁盛,……又有桦木,柽条子等。”

准噶尔西部山区,包括北自沙吾尔山,塔尔巴哈台山,巴尔鲁克山一带,据元刘郁《西使记》13世纪中叶从蒙古穿过准噶尔盆地时写道:“渐西有城叫业满(额敏),西南行经索罗(博乐),山多柏,不能株,络石而长。”《新疆图志》又载:“塔城山童土斤,惟西南二百四十里,有巴尔鲁克山者多松桧杨柳,……俄人时入山采伐销售于我,无禁之者。”清嘉庆11年(1806)间所载:“伊犁南北山场林木葱郁,俱听人民自行采伐。”

哈密湖戈壁和奇台将军戈壁“硅化木”的发现,说明很久以前,哈密、巴里坤、奇台一带山区平原的地理和气候环境,有利于森林的生长发育。据《哈密科普》杂志1986年12月第12期刊载,作者顾正清以“戈壁滩上钻出了石头树”为题,论述哈密一带远在1亿5千万至2亿3千万年以前森林植被的分布和生长状况。作者写道:“在哈密大南湖戈壁和伊吾县的淖毛湖戈壁等地都有,两处面积大约在10平方公里,大南湖的硅化木是横卧在沙粒中,树干比较