新疆森林资源的变迁

2017-08-24

民国时期以前的森林

民国时期以前新疆森林资源状况多来源于历史文献记载。

根据《新疆图志》记载:“新疆南北地脉大殊,天山横亘其间,其南麓多童,北麓则自奇台至伊犁二千余里,岗峦继续,森森然皆松也。”唐朝高僧唐玄奘在《大唐西域记》中有关新疆农林(629~645年间)写道:“地土沃壤,稼穑殷盛,林树郁藏,华(花)果具繁。”《中国经营西域史》中记载:“新疆地多山岭,因而森林亦富,其面积较大之森林,多在天山之麓,广袤百八十里至三百里。除天山南麓及塔尔巴哈以南及巴尔鲁克一带树林稍为当地人民采用外,余悉为处女地。”据史料记载:1912年以前,新疆森林东起巴里坤,沿天山西至伊犁森林遍布。《新疆图志》记载:“镇西(巴里坤)、哈密间南山之麓,东起松树塘,西抵黑山沟,松荫蔚亘二百里……。”《新疆乡土志稿》载:清光绪三十四年(1908年)《阜康县物产》记载:“松惟南山有之,陆地则榆、柳、沙枣为到处皆产之木,戈壁沙枣为到处皆产之木,梧桐(胡杨)亦产,又红柳丛生,戈壁沙滩为尤多。”清代纪晓岚在《滦旧消夏录》中写道:余至乌鲁木齐,城西有森林,老木参天,弥亘数拾里。”金末元初(约1219年)蒙古国大臣耶律楚材在《西游录》中记载:“阴山(赛里木湖滨诸山)山顶有池(即赛里木湖),池南皆檎(野苹果),农阴翁郁,不露日色。……沿天池(赛里木湖)正南下,左右峰峦峭拔,松桦荫森,高逾百尺,自巅及麓,何啻万株。”据《新疆图志》对赛里木湖松树头森林的记载:“松树头松株苍翠,遍生山谷,多二、三人合抱者,松有多种:曰马尾松、日塔尔松、日红松、日白松,又有窜地柏、燃之而香,上下达板20里,二台两山矗立,松树参天,……松柏之外,野果极繁盛,……又有桦木,柽条子等。”

准噶尔西部山区,包括北自沙吾尔山,塔尔巴哈台山,巴尔鲁克山一带,据元刘郁《西使记》13世纪中叶从蒙古穿过准噶尔盆地时写道:“渐西有城叫业满(额敏),西南行经索罗(博乐),山多柏,不能株,络石而长。”《新疆图志》又载:“塔城山童土斤,惟西南二百四十里,有巴尔鲁克山者多松桧杨柳,……俄人时入山采伐销售于我,无禁之者。”清嘉庆11年(1806)间所载:“伊犁南北山场林木葱郁,俱听人民自行采伐。”

哈密湖戈壁和奇台将军戈壁“硅化木”的发现,说明很久以前,哈密、巴里坤、奇台一带山区平原的地理和气候环境,有利于森林的生长发育。据《哈密科普》杂志1986年12月第12期刊载,作者顾正清以“戈壁滩上钻出了石头树”为题,论述哈密一带远在1亿5千万至2亿3千万年以前森林植被的分布和生长状况。作者写道:“在哈密大南湖戈壁和伊吾县的淖毛湖戈壁等地都有,两处面积大约在10平方公里,大南湖的硅化木是横卧在沙粒中,树干比较完整,几乎全部风化掉了,只有几根树干还卧于地表,以及极个别还未全部剥蚀出露头部分,特别是根头密成一片,竖立远望就象刚伐过的森林底部一模一样。”

“哈密戈壁滩硅化木的形成,大约距今1亿5千万年到2亿3千万年,中生代侏罗纪地层是形成哈密硅化木的环境。硅化木(又称石头树)的发现,提供了地球沦桑的见证和古地理环境以及哈密地壳活动的史料,同时说明了当时新疆生长着茂密的森林。目前哈密地区铁路第二中学地理标本陈列室收藏陈列有哈密硅化木,同时还有天山上的鳞木化石以及三道岭的银杏叶化石。”

大片硅化木的出现,说明远在1亿多年以前的中生代侏罗纪时期,这里气候较为温暖,雨量充沛,植物茂密。后来由于地壳变迁,森林被埋入地下,在高温条件下,经含硅地下水长期的硅化作用,最终变成了化石。

历史资料记载,1911年以前,天山北路森林东起巴里坤、哈密、沿天山山脉,经木垒、奇台、吉木萨尔、阜康、乌鲁木齐、昌吉、玛纳斯……等地,向西直至伊犁,包括:哈尔里克山、巴尔库山、博格多山、哈拉乌成山、婆罗克鲁山、科古琴山、乌逊山、比伊克山、准噶尔西部萨吾尔山、塔尔巴哈台山、巴尔鲁克山和天山南麓吐鲁番一带,都生长有郁郁葱葱的原始森林。由于气候环境的变迁和历代统治者对资源的破坏、掠夺,森林得不到保护管理,乱砍滥伐使森林面积逐渐减少,林地不断向草原化演变。

民国时期的森林资源

史料记载:新疆昔日森林较多,分布广,从山区到平原、荒漠,森林多呈片、块状分布,“蓬蓬芋芋,弥天蔽日。”山区森林树种以云杉、落叶松为主,并有桦树、柳、山杨、铺地柏等。山间谷地河流两岸及山前冲积扇以杨、榆、柳为主,并有桃、梨、李、桑、杏、核桃、葡萄、石榴等。荒漠地带分布有胡杨、沙枣、梭梭、柽柳等耐干旱、盐碱的乔、灌木。

《新疆志稿》记载:民国19年前(1930)锤广生在“湖滨补卢读”中,对新疆各地森林作如下记述:

新疆居昆仑之墟,山河包络,森梢槎蘖,蔚然靡际。说文昆仑河隅有长木,日柚山海。经昆仑之邱有木,状如棠黄花赤,实名日沙棠。而西经所载丹木嘉果殊异,植大抵皆在今南北疆。南路吐鲁番古柳中也,又名柳谷。地炎热,谷木皆繁。轮台之洋萨尔有蟠柳荫十余亩,柯枝盘曲,卧地如虬蛇。库车多果园,杂植沙枣、香梨、桃、杏、苹、婆、石榴之属,而梨尤甘美。沙雅之柳多空心,梨枣木坚,致有文理。拜城以冶铜故,赛里木十八壮岁供薪炭之需,山林砍伐无遗。近始令民间偏(遍)山补栽备熔铜之用,新活者十九万株。自拜城至温宿二百里,柳林翳蔚。地名哈拉玉儿滚,回语柳林丛也。巴楚三山生胡桐,红柳析薪材也(三山日麦盖提,日上五台,日下五台)。附郭果树繁植与库东相埒。叶城有四山,其木多松柏(四山日棋盘山,日郭夏斯山,日石藿叙山,日库尔雅山),其下多桑榆、杨、柳杏之属。皮山宜桑植数万株,和田活土无树不茂”。

民国24年(1935),洪涤尘在《新疆史地大纲》中对《新疆森林》描述:“新疆的森林,因其山岭重叠,故甚繁茂,其森林面积最大者多在天山北麓,木材各种皆有,而短小之杨柳尤为众多。天山南路气候较和暖,浓阴绿林,一望无际者,多为里木。平原沃野,枝叶繁茂者,多为桑林。而深山穷谷间,则杞柳、梓、桐等类,往往老枝横卧,听其腐朽,无人采伐。至越哈密,进南山口,以抵松树塘一带,则又懋林乔木,蔚然花然。由奇台而西,沿驿大道,遍植榆柳,杂以桃杏,景色甚佳。奇台、孚远南山之松山,阜康南博克达之松杉,蓬蓬芋芋,弥天蔽日,而梧桐、梓、榆、椿、槐诸材亦无所不有。再西越迪化(乌鲁木齐)、绥来、精河以达绥定(霍城县),松柏苍翠,一望皆是也”

民国36年(1947),许崇灏在《新疆志略——新疆林业》中记载:“……星星峡至松树塘(巴里坤松树塘),森林万种,掩天蔽日。”《新疆志稿》又载:“天山松木最繁,日、日桧,皆松之别种……,哈密自汉城至回城约二三里,杨榆夹道,间植校杏,绿阴张幕,行人如在图画中,忘其为塞上风景。回城五富有杨,日九尤树蟠,屈径半亩,枝干披离,槎桠四达,蜒蝘拿攫亦株伟观。阜康博格山桐梓棒槐橿槚之材,靡所不有,而松林独盛。自南山口取道而入崇岩绝磴,枝叶交荫,越壑沿流峰路回转百余里,柯干枝权顶上,如棚如盖,朽枝老干折仆於路者,厚积数尺。其下茯令皆太古之物也。松身去地二三尺,旁枝横生,上枝渐短,矗立亭亭如塔。纵人采伐无禁,然崎山区艰难,终无一椽一榱出山者。奇台南山与阜康相似。孚远(吉木萨尔)南山名日松山,松杉弥望无隙,冈峦平衍,樵苏多取材焉。出省城(迪化)三十里小地窝堡,榆柳夹途,茂林无际。又二十里大地窝堡间,榆秧西行即戈壁二十七里,道北有树林,至河湾渐有榆柳。十三里昌吉县城沿途林阴森弥望,靡极多榆,间有杨柳、沙枣等树。出昌吉城三十三里芦草沟,榆柳丛生,大有一二人合抱者。绥来县城(玛纳斯)沿途榆林丛茂,间有杨柳桃杏。附城数里有果园十余座,以苹婆葡萄为最,桃杏次之,枣核桃又次之。出绥来县城五里许,树阴茂密。五里流玛纳斯河,十里十合子(石河子),榆柳萧疏。乌兰苏(沙湾一地名)驿多榆秧,要海夹道,榆柳一二人合抱之材甚多。常有木工十余户住伐榆造牛车出售。奎屯河沿河红柳丛密。流河即戈壁五十里库尔喀喇乌苏厅,城夹道柳,西行附郭一带

树林甚多,柳多于杨,沙枣桃杏次之。距城东北三十余里有梭梭树林,宽广均二十余里。俗呼梭梭柴,性质坚硬,曲而不直,至大者高一丈有奇,径(直径)六七寸。其根入土最浅,故斧难入,拽之则仆。……其性耐久,锻炼成炭,煨炉经夜不熄。出城西行四十里,普尔塔寺夹道榆林,又三十里四棵树,又名济尔噶朗。榆柳稀疏,间有白杨。又行四五里多榆,六十里固尔图河湾一带红柳丛生。过渡十里河滩,多柳。又八十里托多驿,沿途胡桐茂密,间有芦苇。十五里沙门子,胡桐弥望。三十里沙泉子驿,遍生红柳、梭梭。远距十里有泉,清澈甘美,六十里沙窝多红柳、梭梭。二十五里精河厅,城沿途林木阴森,皆杨柳并桃杏榆秧。出城精河行十四里夹道杂树,过此从苇间穿行四十五里永济湖,苇草一望无涯。三十五里大河沿,苇湖碱滩间生红柳。距大河沿数十里,榆柳成阴。出大河沿一里许,渡河两岸多大株树。过此即戈壁三台,无树,四面环山,山中诸水汇为巨泽,俗呼赛里木海子。七十里松树头,松株苍翠,遍生山谷,多二三人合抱者。松有树种,日马尾松,日塔儿松,日白松,又有窜地柏。然之而香上下达板二十里,俗呼日果子沟,夹道松柏而外,野果树极繁盛,桃杏沙枣等次之,又有桦木桪条、千层皮兔儿条之属。沿河间有柳丛,野花灿发,香气袭人。距绥定三里许有大树林,多杨柳。附郭一带有果园六十余座,以苹婆(苹果)、花红、葡萄、桃、杏为最,而梨、枣、樱桃、核桃、沙枣、梅、李等树镒之间,有桑槐。出城南门十五里惠远大城,夹道杨柳,周围树林阴森,一望无际,多榆。附城亦有果园十四五处。塔城山童土斤皆不宜木,惟西南之巴尔鲁克山多松桧榆杨柳。巴尔鲁克者译言树木丛密也”。

另据《新疆志略——新疆林业》记载:民国36年(1947)高玉锤统计:“本省之森林为820777,000公亩(合12311.1万亩)。”

据新疆农林厅关于《解放前新疆林业情形》的林业报告记述:“盛世才主政时期对林业有所重视,民国30年(1941)2月於迪化曾召开了全疆林业会议,……在大会决议案中决定了十一项发展本省林业办法,对于保护本省森林与扩大本省森林面积着重於本省天然森林的保护,拟定了《新疆省有森林保护及砍伐章程》,令各县政府、各设治局、各林业机关共同切实执行。……并规定凡属天然成长,不经过人工种植之林木,一律编为省有林,凡经过私人或团体人工种植之林木,均编为私有林,凡砍伐省有森林者,均须照例请领砍伐许可证。这样对天然森林及政府林产得到了有力保障,其保障林业收入及预算亦拟定《本省林木代价证收条例》,凡属省有林砍伐和利用,必须照例缴纳林木代价,此外如解决以木材充作燃料之问题,如扩大造林与成立苗圃,……在推行本省林业发展上起了不容忽视的重大作用,使本省植树造林工作得到辉煌的成就。”

以上史料除阿尔泰山及其平原地区外,还按地区地段记述了新疆森林的分布,林木生长发育状况及森林树种等。由于调查的目的和技术条件等原因,对森林的分布、面积和蓄积不可能进行量的调查,但从其详细程度,足可反映出当时新疆各地森林的大概轮廓。

新中国成立后的森林资源

森林资源分布
新疆森林分布极不均匀,天然林多集中在北疆地区,南疆少林。新疆森林包括山地和平原天然林及平原人工林,各林区所处的自然环境、地理位置不同,其特点各异。新疆地区具有强烈的大陆性气候,低山带高温干旱,山地天然林垂直分布于海拔1500~2800米的中山带,且多分布在阴坡或半阴坡,阳坡无林。阿尔泰山阳坡有少量生长不良的疏林。现有森林多呈片、块状分布或与草地交错分布。由于生境严酷,树种单纯,针叶林占绝大比重。平原天然林主要为荒漠林和河谷次生林,荒漠胡杨林主要分布在塔里木河及叶尔羌河两岸阶地及河漫滩地,准噶尔盆地沿旧河道两岸也有少量分布。河谷次生林主要分布于伊犁河及额尔齐斯河流域河滩地带。平原人工林主要分布于农耕区,以农田防护林为主。

新疆各林区独居一隅,都有不同的地理气候和特点。根据各林区地理位置、自然环境、林分状况、树种特点,按山系和行政区域将新疆森林划分5个林区,并按“五五”期间(1980年)的森林资源连续清查统计。

(一)阿尔泰山林区

西起中(国)哈(萨克)国境线,东至中(国)蒙(古)国境线。包括哈巴河、布尔津、阿勒泰、福海、富蕴、青河6个县,全长约500公里。林区宽30~50公里,面积1858.5万亩,林业用地571.5万亩,占林区总面积的38.44%。有林地474.4万亩,占林业用地的66.41%。森林覆盖率27.32%。活立木蓄积8075.9万立方米,林分蓄积7274.6万立方米,疏林蓄积783.6万立方米,散生木蓄积17.7万立方米。按树种,云杉林38.7万亩,蓄积801.9万立方米;落叶松413.4万亩,蓄积6269.7万立方米。阔叶树林22.2万亩,蓄积203万立方米。按林龄,幼龄林18.5万亩,蓄积159.4万立方米;中龄林217.5万亩,蓄积2341.9万立方米;成熟林238.1万亩,蓄积4.8万立方米。

(二)天山北坡林区(天山林区)

西起伊犁地区昭苏县和博尔塔拉蒙古自治州温泉县中(国)一哈(萨克斯坦)国境线,经昌吉自治州至哈密地区的伊吾县,地跨3个自治州、两个专区26个县,全长约1700公里,林区宽5~30公里。分为东天山、中天山和西天山三个区域。

天山中部林区:行政区域包括木垒、奇台、吉木萨尔、阜康、米泉、乌鲁木齐、昌吉、呼图壁、玛纳斯、沙湾、乌苏11个县。

天山西部林区:行政区域包括昭苏、特克斯、察布查尔、巩留、新源、尼勒克、和静、伊宁、霍城9个县。准噶尔西部的阿拉套山和婆罗科努山,行政区为温泉、博乐、精河3个县,全林区共12个县。

天山北部林区:土地总面积2400万亩,林业用地1081.7万亩,占林区土地总面积45.07%。有林地646.1万亩,占林业用地59.74%。森林覆盖率29.69%。活立木总蓄积13739.4万立方米,林分蓄积1153.84万立方米,疏林蓄积219万立方米。按树种,云杉林585万亩,蓄积10750.5万立方米;落叶松林38.7万亩,蓄积663万立方米;阔叶树林22.2万亩,蓄积124.8万立方米。按林龄,幼龄林44.3万亩,蓄积416.9万立方米;中龄林323万亩,蓄积4545.4万立方米;成熟林278.7万亩,蓄积6576.1万立方米。

(三)其他山区森林

包括天山南坡、昆仑山、巴尔鲁克山。

天山南坡林区:包括乌恰、阿图什、阿合奇、柯平、乌什、温宿、拜城、库车、轮台、库尔勒、和静、和硕、托克逊12个县。全长约900公里。

昆仑山林区:包括乌恰、阿克陶、塔什库尔干、莎车、叶城、皮山、策勒、和田8个县,全长约900公里。

巴尔鲁克山森林包括裕民县。

以上3个林区面积合计306万亩,林业用地150万亩,有林地146.6万亩,占林业用地98.00%。活立木总蓄积794.7万立方米,林分蓄积772.2万立方米。按树种,云杉林144.5万亩,蓄积764.6万立方米;阔叶树林2.1万亩,蓄积7.7万立方米。按林龄,幼龄林25.5万亩,蓄积77.8万立方米;中龄林55.5万亩,蓄积188.2万立方米;成熟林65.4万亩,蓄积506.3万立方米。

(四)平原次生林

包括荒漠胡杨林和河谷次生林区。

荒漠胡杨林:主要为沿叶尔羌河、塔里木河两岸分布的胡杨林。包括麦盖提、巴楚、阿瓦提、沙雅、库车、轮台、库尔勒、尉犁8个县。林区宽2~8公里。树种以胡杨、灰杨为主。哈密地区的巴里坤县和昌吉州的玛纳斯县,沿河有胡杨分布。

河谷次生林:主要为伊犁河流域包括昭苏、特克斯、察布查尔、巩留、新源、尼勒克、伊宁、霍城8个县。额尔齐斯河流域包括阿勒泰、布尔津、哈巴河3个县。塔城地区为塔城、额敏2个县。树种以杨类为主,榆、柳次之。伊犁河流域的河湾及河滩地有少量的小叶白腊分布。林区林业用地2408.6万亩,有林地500万亩,占林业用地20.75%。活立木总蓄积431.4万立方米,林分蓄积261.4万立方米。按林龄,幼龄林152万亩,蓄积49.5万立方米;中龄林195.2万亩,蓄积92.2万立方米;成熟林152.9万亩,蓄积119.7万立方米。

(五)平原人工林

以农田防护林为主,包括其他的防护林和薪炭林。林业用地面积379.5万亩,有林地285万亩。活立木总蓄积432.2万立方米,林分蓄积190万立方米。按林龄,幼龄林804万亩,蓄积79.4万立方米;中龄林198.2万亩,蓄积109.2万立方米;成熟林6.4万亩,蓄积1.4万立方米。

 

分享到:

新闻动态

交通违章信息查询
系统可查询新疆市区内的违章,请直接在下面的输入框输入您要查询的车牌号码
本页查询结果仅供参考,具体违章内容及违章次数以乌鲁木齐市公安局交通警察支队查询系统数据为准。