新疆的主要河流

2017-08-24

全疆年径流量在10亿立方米以上的流域性大河水系有:

一、额尔齐斯河

发源于阿尔泰山区西南坡,是全国唯一的北冰洋水系。由哈巴河县流出国境,进入苏联经斋桑泊汇入鄂毕河,最后注入北冰洋的鄂毕湾。河流全长5200公里,新疆境内长584公里,落差2329米,上游最大比降25%,下游最小比降0.07‰,平均比降3.9‰。额尔齐斯河上游有两源,即库依尔特斯河和卡依尔特斯河,以卡依尔特斯河为主源,于可可托海汇合始称额尔齐斯河。主要支流有喀拉额尔齐斯河、克兰河、布尔津河、哈巴河、别列孜河,于国境再纳阿拉哈别克河后入苏联国境。中国境内流域面积为43633平方公里,多年平均径流量114.67亿立方米(含国外来水19亿立方米),出国水量95.3亿立方米。额尔齐斯河流经阿勒泰地区6个县(市),1985年灌溉面积230万亩,占全地区灌溉面积78%以上。

额尔齐斯河下游于20世纪50年代以前,苏联轮船汛期通航布尔津,60年代初停止行驶。该河水产资源丰富,生产鱼类有西伯利亚鲟鱼、哲罗鲑、高体雅罗鱼、东方鳊等10余种。

二、乌伦古河

发源于阿尔泰山东段南坡。主要支流有青格里河、查干河和布尔根河等,由布尔根河河口以下称乌伦古河。河流出山口后流经350公里戈壁沙漠地带,经过渗漏蒸发,余水注入尾闾波特港湖(吉力湖)和布伦托海。乌伦古河以青格里河为干流,全长573公里,落差2183米,平均坡降3.8‰,流域总面积18375平方公里,年总径流量11.84亿立方米,其中由蒙古入境的布尔根河支流入境径流量2.28亿立方米。本流域灌溉青河、富蕴、福海县和国营农牧场,1983年灌溉面积72万亩。

三、伊犁河

发源于新疆天山西部北坡诸山脉,主要支流有特克斯河、巩乃斯河、哈什河,为新疆第一大河。特克斯河发源于苏联,流经我国伊犁地区,至中下游流入苏联境内,最后注入巴尔喀什湖,是世界上较大的内陆河水系之一。河道全长约1500公里,新疆境内长410公里(含特克斯河),流域面积5.59万平方公里,多年平均径流量181.3亿立方米,其中由苏联入境水量9.57亿立方米,年流出国境水量117亿立方米,多年平均流量470立方米/秒。干流(含特克斯河)天然落差1286米,干流在中国境内由雅马渡至国界长205公里,水流较为平缓,平均坡降1.2‰。伊犁河自然条件优越,是新疆农、牧业生产基地,1985年全流域有效灌溉面积507万亩。

据《西域水道记》记载,清乾隆三十二年(1768)由固勒札(今伊宁市)以船运粮至惠远(老惠远城),以供兵食。20世纪初,苏联轻型军舰和机运大船,由伊犁河下游直趋老惠远河岸,来往通航。50年代,苏联货运船只通到三道河子口岸,60年代初通航停止。

伊犁河鱼类资源丰富,有鲤、鲫、鲈等20余种。60年代以后,由内地引进青鱼、草鱼、鲢鱼、莫桑比克罗非鱼,渔业产量日增。

四、玛纳斯河

发源于天山北麓中段的依连哈比尔尕山脉大冰川区,由南向北流经200余公里的山区,进入平原。主要支流有:呼斯台郭勒、芦草沟、大熊沟、大小白杨沟、清水河等,在肯斯瓦特汇合。流出红山嘴后,转向西北,经夹河子、垫坝、沙门子、小拐和大拐最后注入艾兰里湖(又称玛纳斯湖或阿雅淖尔),全长420公里,自然落差3080米。流域面积18084平方公里,年径流量12.8亿立方米。河道平均坡度11‰,红山嘴以下220公里的平原区坡降约1‰~10‰,水流逐渐平缓。玛纳斯河下游为古代农业开发区。1957年生产兵团开发莫索湾时,在荒芜的田野里发现有东古城、西营堡、马拱城遗迹。

1955年以后,玛纳斯河流域修建大泉沟、蘑菇湖、大海子水库和其他水利工程,下游水量逐渐减少。1961年建成夹河子拦河水库后,下游河道断流。

五、开都河、孔雀河

开都河位于天山南坡,发源于天山中部的萨尔明山,上游穿过大、小尤勒都斯盆地,中游流经160公里峡谷段,到拜尔基以下20公里出山口,进入焉耆平原,东流200余公里,河道弯曲水流平缓,在宝浪苏木分东西两支,注入博斯腾湖和小湖群。河道全长420公里,天然落差1867米,流域面积24546平方公里,多年平均流量112立方米/秒,年径流量33.80亿立方米。本流域水源充沛,草原辽阔,上游巴音布鲁克是新疆美丽富饶的草原之一。开都河下游焉耆段水流平缓,河床淤高,洪水时对两岸城镇和农田威胁很大,筑有防洪堤坝。

孔雀河发源于博斯腾湖,它的水源是开都河水入湖自然调节后,从大湖的西南角流出,经过苇湖区汇集成孔雀河(维吾尔语:“昆其达里亚”)。

河水由大湖出口经小湖苇塘流至塔什店,长约80余公里,落差很小,平均纵坡1/2.5万~1/3万,水流平缓。从塔什店南折进入天山支脉库鲁山峡谷,水流湍急,河道弯曲。过铁门关后即达库尔勒平原。河流转向西流横贯库尔勒市区,经兰干麻札、下户、上和什里克转向南流,到包头湖又转向东南,经普惠与塔里木河北支汇合后,经过尉犁县城以南,向东流约500余公里注入罗布泊,全长785公里。由尉犁以下当地人称“库鲁克河”,维吾尔语意为“干河”。1952年尉犁县在塔里木河筑坝引水灌田,塔里木河水很少流入孔雀河。由于节节打坝堵水,孔雀河下游早已断流,成为名副其实的干河。

据1954~1980年水文资料统计,孔雀河年径流量,最大21.99亿立方米(1959年),最小8.064亿立方米(1968年),多年平均11.55亿立方米。20世纪50年代,河水正常流量约40立方米/秒,以后由于湖水位下降,出湖水量逐年减少。60年代以后,由焉耆解放一渠引开都河水,年补给孔雀河水4亿立方米左右,但仍不能满足铁门关水电站发电和下游灌区用水需要。1981年建成博湖扬水站后,增加孔雀河水量,缓解了下游工农业用水矛盾。

六、渭干河

发源于天山南麓,上游段(上千佛洞以上)称木扎提河,经拜城盆地(即天山南支脉的却勒塔格套山,北部至天山主脉间),有4条支流汇合,即卡布斯浪河、黑孜河、台勒维契河及卡拉苏河。木札提河全长242公里,落差1637米,最大坡降23.7‰,流域面积16716平方公里。上游4条支流与木札提河在上千佛洞以上汇合后即称渭干河。该河经过38公里峡谷,落差90米,比降3.1‰,即进入库车、新和、沙雅3县平原,由西北流向东南,最后注入塔里木河。全河上下游(包括木札提河)总长442公里,流域面积32616平方公里,总落差1787米,年径流量33.04亿立方米,多年平均流量69.6立方米/秒。1985年灌溉面积261万亩。

清宣统一至二年(1909~1910)渭干河洪水,大河出山后东岸(库车县中南乡)决口,冲成长100余公里,宽40余米大沟,流至阿瓦乌斯坦庄,成为天然沟。以后历经洪水冲蚀,形成新河,群众称为英大亚河。1968年,渭干河在下千佛洞以下建成东方红水电站拦河坝后,改变了上下游河床状况,大坝上下游淤积严重,上游洪水淹浸千佛洞,下游河床逐渐淤高,洪水向两岸漫溢。为减少老河道过洪流量,1970年在东方红电站以下约3公里处建“四六”分洪闸,将渭干河一部分洪水分至英大亚河,下游流至库车草湖一带。为防御渭干河洪水对沙雅县城威胁。1976在沙雅河消力根东岸开挖退洪渠,长2公里,宽80米。

库车县西25公里处,渭干河畔的峡谷悬崖上有库木吐拉石窟(即上下干佛洞),是公元5世纪后佛教兴盛时期修建。在拜城东北60公里木札提河畔的悬崖上,有公元三四世纪建造的塑像壁画等石窟群。这些石窟是研究龟兹历史文化和中西方交流的形象资料。但大部分已被国外探险者盗窃破坏。1961年,被国务院列为全国第一批重点文物保护单位之一。

七、阿克苏河

发源于天山西段南坡苏联境内,入中国国境后,流经阿合奇、乌什、温宿、阿克苏和阿瓦提5县、市。上游有两大支流:北支为昆马力克河,长293公里,其中中国境内长144公里,河床平均坡降5.8‰,落差639米,流域面积12816平方公里,其中中国境内流域面积4500平方公里;西支为托什干河,流程长457公里,其中中国境内长344公里,落差1705米,河床平均坡降5‰,流域面积19166平方公里,其中国内16300平方公里。两大支流在温宿县帕合提勒克汇合后始称阿克苏河,南流至阿瓦提县肖加克与叶尔羌河、和田河汇合为塔里木河。阿克苏河为国际河流,中国境内流程以昆马力克河为主源,全长280公里,其中干流长136公里,天然落差117米,平均坡降1.25‰,流域面积42844平方公里(其中苏联境内11016平方公里),年径流量71.38亿立方米(其中两支流入中国境内水量48.0亿立方米)。

阿克苏河是塔里木河的主要支流。据1978年阿拉尔水文站资料,阿克苏河流入塔里木河的水量为37.85亿立方米,占塔里木河总水量的76%以上。

八、叶尔羌河

发源于喀喇昆仑山诸山脉,海拔8611米的世界第二高峰乔戈里峰坐落在流域南部边缘,河流流经高山峡谷约250公里。主要支流由西岸汇入有:克勒青河、塔什库尔干河,出山口到卡群向东北流,穿过582公里长的广阔平原,经莎车、泽普、麦盖提、巴楚县,到阿瓦提县与阿克苏河相会,流入塔里木河,流程全长1078公里。由山区到平原总落差3294米,最大比降11‰,最小比降4.27‰,流域总面积9.37万平方公里,其中山区集水面积5.25万平方公里。多年平均径流量64.5亿立方米,年平均流量205立方米/秒,最大洪峰流量6270立方米/秒(1961年9月4日),最小枯水流量30.7立方米/秒(1979年1月30日)。

据北魏•郦道元著《水经注》记载,公元前2~6世纪,叶尔羌河出山口后流经古皮山国以北,又东流与古于田河汇合后为塔里木南河。“南河”又东经扦弥国(抒弥国遗址在克里雅河下游喀达墩)。公元7~10世纪(唐代至后晋),叶尔羌河逐渐西迁,主流由叶城以北逐渐迁移至现莎车一带。另据清代文献推断,大约在18世纪,叶尔羌河已构成目前的水系形势。

叶尔羌河流至巴楚县境,由于河床淤高和北岸从20世纪初开渠引水,河网北倾紊乱,特别是1961年修建小海子水库后,大量河水倒向北流,注入小海子和永安坝水库,经土木休克下泄,叶尔羌河古道从库得力克大坝以下基本无水下流。

 

九、和田河

是塔里木河主要支流之一,有两条支流,东支为玉龙喀什河(伊里奇河),西支为喀拉喀什河(又称墨玉河)。两河发源于喀喇昆仑山北麓,流出山口后,为广阔的平原农业区。喀拉喀什河与玉龙喀什河从河源至汇合口(和什拉什)各长808公里和630公里。两河汇合后称和田河,流经塔克拉玛干西部沙漠,最后注入塔里木河。和田河主流长319公里,若以喀拉喀什河为源流,则和田河总长1127公里。玉龙喀什河天然落差3380米,集水面积14575平方公里,多年平均径流量23.1亿立方米,平均流量67立方米/秒,流经和田、洛浦两市县。喀拉喀什河天然落差4001米,集水面积22153平方公里,年径流量22亿立方米,多年平均流量60.5立方米/秒。

和田河变迁很大,据史书文献记载,古代和田河为东北流向,汇入塔里木河。另一记载认为,和田河与叶尔羌河、克里雅河汇合后,一支北流至沙雅南面的低地,一支东流则为古代塔里木盆地的“南河”;之后和田河继续西移,到了清初,和田河大致在现在新老和田河分流点以南博乐曲昆处折向东流,与塔里木河水系中的阿卡尔河汇合称额尔沟河。据1775年测制的《大清中外一统舆图》显示,和田河、叶尔羌河、喀什噶尔河和阿克苏河4水均汇于阿克苏南今阿拉尔地区,基本构成现有水系形势。

根据1958~1983年几次航测图和卫星照片的观察,在新老和田河分流段及下游支叉分流段、上游水库至胜利水库输水渠通过和田河段,明显看出和田河河道变化极频繁。

和田河流域的绿洲,随着水源变迁和沙漠的侵袭,逐渐由下游向上游发展。在和田、洛浦、墨玉绿洲中及河流下游的麻扎塔格山和其东部的克尼雅河下游等地,保存着两千年前古于阗国及多处古城和驿站的遗址,有的深埋于地下二三米,有些远离现代绿洲160多公里,这些充分说明当代和田绿洲发育在古绿洲上。

和田河流域的灌溉面积,1949年为94万亩,到1985年发展到180余万亩,增长近一倍。

十、喀什噶尔河

干流克孜河发源于天山西端苏联特拉普齐亚峰(列宁峰)东麓和帕米尔高原的丛山峻岭中。由西向东流入新疆,经乌恰、阿图什、疏附、疏勒、伽师、

巴楚6县和喀什市,于巴楚以东汇入叶尔羌河。喀什噶尔河主源除克孜河外,大的支流有盖孜河、库山河、恰克马克河和布古孜河等。全流域除上述县市外,还包括阿克陶、英吉沙和岳普湖3县,共有9县1市。各支流出山口后进入广阔的喀什噶尔平原。喀什噶尔河以克孜河为源头,河道长555公里,流域总面积53754平方公里,其中山区集水面积33578平方公里,落差3200米,河道坡降1.5‰~12‰。全流域年径流量41.36亿立方米,其中由国外流入中国水量5.56亿立方米。

克孜河出山口后,由卡普卡以下分为南北两支,南支为主流,经喀什市与疏勒县城之间,流过七里桥与北支会合;北支为吐曼河,经喀什市北至七里桥以下与南支会合(现已截断),东流经伽师县与其他支流汇入后始称喀什噶尔河。60年代以后,绝大部分河水被上游灌区引用,剩余水量拦蓄在西克尔水库和邦克尔水库。

喀什噶尔河流域为古老的灌区,人口稠密,维吾尔族占93%,是维吾尔族文化重要发祥地。本流域在1949年有耕地230万亩,牲畜100余万头,到1985年耕地面积达到433.73万亩,较1949年增加88.6%,牲畜达到265万头,增长1.65倍。

十一、塔里木河

塔里木河是一条古老河流,公元6世纪史书记载,塔里木河谓计式水,此名一直沿用到唐代前期。以后又名计戍水、计首水,都是译音之异。又据《清史稿》记载,清初河名为塔里木河,维吾尔语意为无缰之马,形容河流经常改道像一匹野马。

清嘉庆二十四年(1819)徐松编写的《西域水道记》中称:“回语(维吾尔语)谓‘可耕之地’日塔里木,言滨河居人以耕为业。”

11世纪中国维吾尔族著名语言学家马赫穆德•喀什噶里在《突厥语大词典》中注释:“tarrm”为突厥语,“注入湖泊或沙漠的‘河水支流’。”

塔里木河流域下游为古代屯垦重点。汉唐时期,在渠犁(库尔勒西南)、乌垒(轮台县野云沟以南)、铁千里、楼兰(注滨河)、尉犁东南等地屯田,以后由于河流变迁,社会变革,土地荒废。

有史籍记载的塔里木河两次大的改道:公元300年左右,河水倒向南流,注入台特马湖,中断罗布泊水量,致使楼兰一带逐渐衰退,水草枯萎,居民逃离,“丝绸之路”的楼兰通道绝迹。民国10年(1921),河水倒向北流,南道铁千里克、英苏一带荒凉,尉犁至若羌的通道沙化。

据资料记载,塔里木河古时分为南河和北河两支。叶尔羌河与和田河汇流后流经沙漠中部东流为南河,阿克苏河和喀什噶尔河等汇流经沙漠北缘为北河,两河分别注入台特马湖和罗布泊。据《水经注》记载,大约7~10世纪,叶尔羌河与和田河向西北迁移,北河逐渐形成现在的水系,南河逐渐消失。据考古工作者发现,塔克拉玛干大沙漠中有断续的洼沟,似古南河痕迹。

塔里木河由和田河、叶尔羌河、喀什噶尔河和阿克苏河于阿瓦提县肖加克附近汇流始称塔里木河。东流经塔克拉玛干大沙漠北缘,穿过阿克苏、沙雅、库车、轮台、库尔勒、尉犁等县(市)的南部,到群克附近折向东南,最后流入若羌以北的台特马湖,干流段长1249公里,流域面积1.8万平方公里。塔里木河全部流经沙漠地带,河床一般为粉沙、沙壤土,极易冲刷。上中游河床一般宽1公里以上,最宽3~4公里。河道比降1/5000左右;下游河床至尉犁

县卡拉以下逐渐成为窄深断面,一般宽200~300米。塔里木河是一条原始河道,沿河极少堤防,洪水期任其漫溢,在河漫滩地带野生植物生长茂密,主要有胡杨林、红柳和各种牧草。河流中游地段地势平缓多洼地,水流分散,相互穿插,水网紊乱,河曲发育,水泊草湖连片。历史上塔里木河南北倒流改道,由库尔勒、尉犁草湖一带河水分为两股,南流经卡拉、铁千里克、英苏、阿拉干入台特马湖;北流经普惠入孔雀河,流入罗布泊。

塔里木河上游各支流水源日趋减少。喀什噶尔河在50年代后期终止来水;叶尔羌河在60年代修建巴楚小海子水库以后,下泄水量锐减;阿克苏河60年代修建塔里木拦河闸和上游水库以及其他引水工程后,下泄水量也不断减少;和田河上游修建了许多水利工程,除大洪水期下泄水量外,其他时期无水下泄。据20世纪50年代初资料,塔里木河上游阿拉尔年径流量80~100亿立方米,而1981年阿拉尔水文站多年平均径流量49亿立方米,其中阿克苏河占76.2%,和田河占18.5%,叶尔羌河占5.3%。由于蒸发渗漏、沿途引水漫灌草场和耕地,水量损失甚多,至1981年下游卡拉站多年平均径流量只有9.5~10亿立方米。1972年大西海子二库建成后,拦断河道,水库以下河床断流干涸。

据荒地勘查初步调查,塔里木河流域计有宜农荒地毛面积2806万亩,净面积1941万亩,约占南疆宜农荒地总面积的25.3%。新中国成立以后,塔河上下游发展农牧业,建设军垦农场,至1985年阿拉尔以下灌溉面积达50余万亩,牲畜60多万头。

 

分享到:

新闻动态

交通违章信息查询
系统可查询新疆市区内的违章,请直接在下面的输入框输入您要查询的车牌号码
本页查询结果仅供参考,具体违章内容及违章次数以乌鲁木齐市公安局交通警察支队查询系统数据为准。