矿产资源

2013-05-03

     新疆是中国矿产资源最为丰富的省区之一,矿产种类全,储量大,开发前景广阔。目前发现的矿产有138种,其中,5种储量居全国首位,25种居全国前5位,40种居全国前10位,23种居西北地区首位。居全国首位的矿产有铍、云母、长石、陶土、蛇纹岩、钠销石、膨润土、蛭石等。新疆矿产保有储量列全国前10位的矿种有:铍、钠硝石、白云母、蛭石、陶瓷土;冶金用脉石英、自然硫、长石、化肥用蛇纹岩;膨润土、水泥用大理岩、镍、铬铁矿;铸石用辉绿岩、石油、毒重石;煤、菱镁矿、镁盐、钾盐、石棉、玻璃用脉石英、水泥用泥岩、天然气、铯、水泥用页岩;铋、铂族、锂;油页岩、水泥用黄土、芒硝;泥灰岩、硼、碲;锰、钴、钽、铌、玻璃用砂、盐。其中有54种矿产500处产地列入了国家矿产储量表。
     一、矿产资源的主要特点
     1、矿产种类多,资源相对齐全配套。目前,新疆已发现矿种约占全国已发现矿产的85%,是全国少数几个矿种比较齐全的省、区之一,仅次于四川省,列全国第2位。经济发展所必需的能源矿产种类全,资源量大;其中能源矿产中最重要的石油、天然气和煤炭是新疆最具优势的矿产;钢铁工业所需的铁矿、锰矿、铬矿、熔剂石灰石、白云石、炼焦用煤等多种矿产配套;发展有色金属工业所需的矿产也较多,主要有铜、镍、铅、锌和稀有金属锂、铍、铌、钽、铯以及冶金辅助原料矿产等;发展盐化工的矿产有石盐、芒硝、钾盐等;丰富多样的非金属矿产为发展建材工业及陶瓷、造纸、盐业、工艺美术等轻工业提供了配套矿产;齐全配套的矿产资源为新疆工业的全面发展奠定了强有力的物质基础。
      2、矿产资源人均拥有量较大。新疆以主要矿产保有储量计算的潜在价值,人均拥有量约为全国人均水平的4倍;新疆能源丰度达4500吨标准煤/人,高出全国平均水平6.5倍。
      3、一些重要矿产质量较好,富矿比例较高,并拥有一部分特色矿产。主要有:煤,品种齐全,低硫低灰,高发热量的优质煤居多,而且炼焦用煤约占总储量的9%;铁,富铁矿比例达到25.6%,远远高于全国富矿比例5.7%的水平;铬,富铬矿占58%,是全国少有的用于生产优质耐火材料的矿产原料;铜、镍,新疆大型铜镍矿品位达到3—6%,为全国少有;蛭石,蛭石矿含矿率59%,富矿占总储量的73%,且膨胀倍数高;膨润土,以钠基土为多,造浆率高,是国内唯一达到国际泥浆标准的优质膨润土。特色矿产有新疆和田玉、钠硝石、皂石、水硝碱镁钒、蛋白土等。
        二、主要矿产资源情况
       1、能源矿产。新疆拥有石油、天然气、煤、油页岩和铀5种能源矿产,其中石油、天然气和煤是新疆最具优势的矿产资源。新疆是中国陆地石油最有远景的地区之一,准噶尔、塔里木、吐鲁番—哈密三大油气沉积盆地以及其他19个大小沉积盆地成油地质条件好,沉积面积达95万平方公里,约占中国陆地沉积面积的1/4;其中塔里木盆地面积56万平方公里,是中国最大的含油气沉积盆地,预测油气资源量184亿吨,其中石油资源量101亿吨,天然气8.3万亿立方米,是我国“西气东输”的起点。根据第二次油气资源评价,新疆石油资源量300亿吨,占全国陆上石油资源量940亿吨的1/4强,现石油保有储量居全国第3位,未动用的石油储量居全国之首;新疆原油具有含硫低、凝固点低的特点,是生产高级润滑油、高速公路沥青、高级冷冻机油和医药化妆品等特种产品的最佳原料,特别是重质油的储量和质量均居全国之首。天然气资源量为10.8万亿立方米,占全国陆上天然气资源量30万亿立方米的34%。新疆的煤炭地层面积预计为30.7万平方公里,煤炭预测资源量2.19万亿吨,占全国的40%,居全国之冠;已探明的储量约170多亿吨,在全国名列第8位,在西北地区名列第2位;其中吐鲁番——哈密盆地和准噶尔盆地已列入世界10大煤田行列。
      2、金属矿产。新疆的黑色金属及有色金属矿产在全国占有一定的地位,已探明的金属矿产有27种。黑色金属矿产资源有铁、锰、铬、钒、钛5种,其中铁矿已探明的储量居全国第5位,锰矿居全国第8位,铬矿居全国第5位。有色金属矿产主要有铜、镍、铅、锌、铝等,矿种的特点是分布广、矿点多、富矿多、伴生矿多,有利于综合开发利用。新疆的贵金属及稀有金属矿产位居全国前列。有探明储量的贵金属矿产有金、银、铂、钯。新疆的黄金资源比较丰富,全疆85个县市中,59个县市有黄金资源。新疆是中国主要的稀有金属矿产地,尤其以铍、锂、铌、钽等稀有金属矿产享誉中外。
      2010年夏季,在和布克赛尔蒙古自治县境内探明一个稀有金属矿床,其中铍储量约2万吨,是目前亚洲发现铍储量最大的稀有金属矿床。据了解,该矿床位于该县以西约100公里处的白杨河一带,2005年中国核工业建设集团公司开始在该地区进行铍资源勘查。截至目前,已初步查明铍成矿带约6公里。
       3、非金属矿产。新疆非金属矿产比较齐全,已探明的非金属矿产有43种。冶金用辅助原料非金属矿产8种,其中菱镁矿居全国第4位;化工原料非金属矿产13种,其中钠硝石、蛇纹岩、钾盐、镁盐、芒硝、自然硫、毒重石、盐等保有储量都居全国前列;建材原料及其他非金属矿产24种,其中白云母、膨润土、蛭石、陶瓷土的探明储量都居全国第1或第2位。工艺美术用特种非金属与宝石矿产有水晶和各种宝石、玉石和彩石。宝石已发现70多个品种,如驰名国内外的海蓝宝石、绿宝石、碧玺、芙蓉石、石榴石、紫罗兰宝石等。玉石中主要是和田玉又称软玉,为中国所特有,其中优质羊脂玉是世界罕见玉种

分享到:

新闻动态

交通违章信息查询
系统可查询新疆市区内的违章,请直接在下面的输入框输入您要查询的车牌号码
本页查询结果仅供参考,具体违章内容及违章次数以乌鲁木齐市公安局交通警察支队查询系统数据为准。