林业资源

2013-05-03

    新疆气候干旱少雨,沙漠浩瀚,沙化土地面积大、分布广,风沙危害严重。全区沙化土地面积74.63万平方公里,占全国沙化土地总面积的43%,占全区国土总面积的45%;可治理沙化土地面积37.55万平方公里,占全国可治理沙化土地面积的2/3;绿洲面积仅有7.07万平方公里,占全区国土总面积的4.2%。我国最大的流动性沙漠塔克拉玛干沙漠和最大的固定半固定沙漠古尔班通古特沙漠分布在南、北疆。新疆地域辽阔,现有耕地6173.8万亩,耕地后备资源总量2.23亿亩;可利用天然草地约7.2亿亩;林业用地1.63亿亩。
     新疆森林资源少,有林地面积小,公布不均,结构不合理。森林仅分布于气候凉爽、降水较多的山地中山带和平原的大河沿岸,北疆多于南疆,山地多于平原,针叶林多于阔叶林,且树种单纯。森林资源中有乔、灌木约140种左右;主要造林树种约57种左右,林地总面积约640.09万公顷,占全疆土地总面积的3.84%。全疆森林覆盖率为1.68%,是全国森林资源比较贫乏的省区之一。
     新疆为我国西部干旱地区主要的天然林区,森林广布于山区、平原,面积占西北地区森林总面积的近1/3。天山和阿尔泰山区覆盖着葱郁的原始森林,多为主干挺直的西伯利亚落叶松和雪岭云杉、针叶柏等建筑良材。这些山地针叶林的木材蓄积量占全疆木材总蓄积量的97%以上。塔里木河、玛纳斯河等河流两岸,是平原阔叶林的分布地区。在塔里木河流域,丛生着世界著名的珍贵树种胡杨林和灰杨林,它们既是用途广泛的用材林,也是大漠深处的防风林。新疆主要造林树种有白杨、柳树、榆树、白蜡、槭树、槐树、白松、沙枣、桑树和各种果树等60多种,多数为新疆乡土树种,也有少数是从内地或国外引进的优良枝种。近年来,新疆城乡开展了绿化造林运动,一排排,一片片的防护林、经济林、薪炭林,纵横交叠,绿波森森,为古老城镇、亘古荒原平添新装。已全面完成被世界誉为绿色长城的三北防护林一、二期工程建设任务。全疆城市绿化覆盖率达到24%,有9个城市达到建设部规定的城市绿化标准。
      新疆高等植物种类共计129科、797属、3510种。其中药用植物2014种,饲用植物930种,常见的有382种,野生花卉392种,乔灌木140多种。野生植物特有的种、属,几乎每科都有。
      新疆森林主要由山区天然林、绿洲人工林和荒漠河谷天然林三大部分组成。林业用地面积1.63亿亩(1086.67万公顷),其中,山区天然林3191.96万亩(212.79万公顷),绿洲人工林2608万亩(173.87万公顷),荒漠河谷天然林1.05亿亩(700万公顷)。活立木总蓄积量为3.1亿立方米。新疆是全国野生动植物种类较多、分布范围较广的省区之一,目前已发现的脊椎动物有644种,其中列为国家重点保护的103种,自治区地方重点保护的44种。已查明野生植物近4000种,药用植物有1160种。

分享到:

新闻动态

交通违章信息查询
系统可查询新疆市区内的违章,请直接在下面的输入框输入您要查询的车牌号码
本页查询结果仅供参考,具体违章内容及违章次数以乌鲁木齐市公安局交通警察支队查询系统数据为准。