新疆旅游产业如何应对特种旅游的新浪潮

2013-05-09

       一、什么是特种旅游

       特种旅游是在观光旅游和度假旅游等常规旅游基础上的深化与提高,是对传统旅游形式的发展。一般来说,特种旅游包括自助游、徒步游、探险游、登山、文化主题游、自驾游、攀岩、露营等多种方式。

       作为一种新兴的旅游形式,特种旅游具有以下特点:

       从旅游参与者的角度来看,特种旅游爱好者一般素质较高,具备较强的网络信息获取能力和传播能力,富于探险精神和自助精神,对原生态景观有强烈的兴趣,重视自然景观与人文景观的结合,重视与旅游目的地居民的交流。

       从旅游目的地来看,特种旅游爱好者所到之处往往是原生态地区或者未经旅游开发的的区域,或者具有丰富人文景观的地区。

       从组织管理来看,特种旅游具有先导性,今天特种旅游爱好者的目的地,往往成为明天常规旅游的景区;特种旅游具备专业性,组织者多具有较强的专业能力,非一般旅行社能够承担;特种旅游业具有一定的非规范性,由于线路、组织形式更为深度和发散,从而导致组织形式也更加多样,有时会存在一定的探索性以及不规范的形式,并且与传统的旅游管理体系之间出现矛盾。

      有人说特种旅游其实就是户外运动,但也不尽然。户外运动更多地是从参与者的角度,是一项积极健康的运动方式。但是,当一群驴友结伴或者向组织者付费,由领队带领前往某一地区进行徒步、探险、旅行的时候,我们已经很难把这种有组织的特种旅游行为和传统意义上的组团旅游区分开了。

        二、新疆特种旅游的优势与发展特种旅游的意义

       特种旅游对于新疆的旅游产业来说,具有不同寻常的意义。 

       首先,与国内各省区相比,新疆具有特种旅游的资源优势。从自然景观来看,新疆户外徒步线路、登山资源、沙漠徒步、探险线路都是国内最丰富的,据新疆最大的户外网站小羊军团网统计,目前新疆的户外徒步旅行线路已经多达230多条。从人文景观来看,新疆是世界文明的十字路口,多种文化、多种宗教、多个民族在这里汇聚,共同创造了色彩斑斓的多元文化。这些都吸引着来自全国甚至全世界的旅行爱好者。有一种说法,说中国的每一名驴友,一生中至少要来新疆旅行一次。因而特种旅游是新疆独特的优势项目,也是未来旅游产业发展的方向,能够引领新疆旅游产业向高端发展。

       其次,特种旅游与传统旅游模式相比,不仅具有良好的发展空间,更具备一定的稳定性。传统旅游比较容易受到各种外界因素影响,产生波动,而特种旅游所受的干扰却相对较小。例如,在某年新疆传统旅游普遍萧条的时候,特种旅游产业链中的特种旅游公司、越野俱乐部、户外俱乐部、青年旅社却在正常营业,所受的影响也较小。因而,特种旅游也是新疆旅游发展的平衡力量。

       第三,特种旅游参与者的人文精神,对于旅游目的地来说也是一笔宝贵的财富。他们在旅行中更加重视环保,重视人文,重视与旅行中接触到的普通民众的沟通与交流,重视旅行中的平等与和谐。试想,当越来越多这样高素质的旅行者来到新疆旅行,不仅会给我们带来稳定的旅游经济收入,更重要的是先进的旅行理念,有助于促进各地区、各民族之间文化的深度交融。

       第四、特种旅游参与者多具备较高的文化素质,有较强的网络信息采集和发布能力,他们在特种旅游过程中的深度体验,也让这些“驴友”们有更多的心得,更强的写作愿望,在客观上起到了宣传新疆旅游线路的作用。据小羊军团网站统计,在2003-2011年期间,关于“喀纳斯旅行”这个主题的百度和谷歌统计,有60%以上的资讯来自于曾经在喀纳斯地区进行徒步、自助旅行的户外“驴友”,而同一时期,进入大喀纳斯地区旅行的驴友总人数还不到游客总人数的10%

       第五、在多年的户外活动发展中,新疆聚集了一大批户外活动爱好者,不仅如此,新疆还形成了国内相对领先的规范的户外活动服务体系,形成了从户外网站、培训机构、户外俱乐部、户外店、青年旅社、户外主题酒吧等较为完整的户外旅行产业链条,活动的信息发布系统、组团,俱乐部和领队的认证体系都较为完善,能够为新疆特种旅游产业的发展提供有力的支持。
 

       三、特种旅游参与者的特点

       在驴友为主体的特种旅游爱好者的旅行观察中,他们更加重视对自然性的体验,更加重视对人文性的关注。总结起来,特种旅游产业链往往具有以下的特点:
 

       “自虐我从未放弃,‘腐败’我一向争取”。 以新疆喀纳斯徒步路线为例,驴友们的特种旅游行为,既有原始森林中的重装穿越,也有2-3天停留在白哈巴村的发呆体验。

       “自然之旅还是心灵之旅?”。从表面上看,驴友们似乎更加重视原生态的自然景观,对于那些尚未开发的地区往往有浓厚的兴趣。但实际上,隐藏在对大自然兴趣背后的,是驴友们崇尚的人文精神,这种精神让他们在旅行中更关注心灵的体验与感受。

       “团队文化--我的旅行我的团”深度体验是特种旅游的重要特征,而在深度体验中,虽然有极少数特立独行的孤身旅行爱好者,但更多的驴友则会参与到团队中,他们所追求的不仅是旅行的体验,还包括旅行中团队合作的感悟。
 

       “青年旅社--我们不是酒店,我们卖文化”。驴友们往往不愿意住宿酒店,更愿意住宿青年旅社或特色旅店,并非他们没有这个经济能力,而是青年旅社的文化氛围,青年旅社中的同类相吸,深深地吸引了他们。

       “旅行酒吧--旅行文化的发酵场所”。一个没有旅行主题酒吧的城市,肯定不是一个有故事的旅行目的地。

       “除了照片什么都不带走,除了脚印什么都不要留下”。绝大多数的户外旅行爱好者,有较强的环保意识,同时他们也会把自己的环保意识带到他们的旅行中,用自己的行动感染周围的人。

       “负责任的旅行与文化尊重——减少对当地的影响”。一个好的旅行者,应该尽可能地与旅行目的地的人平等相处,尊重当地的文化,并尽可能低与当地人打成一片。

       公平交易——合乎道德的购物”。很多驴友不愿意参与旅行社的团队,其中一个重要原因就是旅行社的定点购物和返利体系。因此这里所指的公平交易,既包括在购物中不参与旅行社的返利模式的购物,也包括在乡村旅行中,向当地民众支付合理的报酬,而不是利用自己的信息获得不当受益。

      有意义的旅行——加入志愿者工作”。很多特种旅游的参与者会在旅行中加入志愿者工作的元素,例如去山区旅行的时候,“多背一公斤书籍和小礼物给山区的孩子们”;去乡村旅行的时候,给乡村小学的孩子们上一堂游戏课,等等。
 
       从上述论述中我们不难看出,特种旅游其实是一种深度旅游。他们所选择的旅行方式,是一种更加先进的旅行方式。这种旅行方式,不仅对新疆的旅游经济有重大的贡献,而且也对新疆的旅游文化、人文交流、旅游宣传具有深远的意义。
 

       四、新疆旅游城市和旅游景区如何应对特种旅游的新浪潮

       作为新疆的旅游城市或旅游景区,应如何应对特种旅游的浪潮呢? 我们提出以下几点建议,

       1、加强对自助游的服务

      自助游不同于参与旅行社组团的传统旅游方式,大多数驴友都会手拿一本旅行手册或者网上下载的攻略文章,会自己联系住宿、自己解决餐食、自己去购票进入景区,自己解决交通问题。因而,旅游景区面临的问题是,如何为这些自助游爱好者尽可能低提供便利条件,如何把旅游服务的信息传递给他们,以便他们旅行得更愉快,停留时间更长。

       有的时候,一个城市是否适合于自助旅行,也取决于以下因素:这里的市场的价格是否公平,这个城市有没有特色美食,有没有能够吸引他们停留一天甚至2-3天的理由?

         2、为自驾游提供服务

       随着城市车辆的飞速增长,自驾游已成为家庭出游的主要方式。2011年的“十一”假期,从乌鲁木齐到大黄山的100多公里的路上,自驾出游去北疆的车辆连绵不断,收费站不得不敞开放行。2012年3月,在鄯善沙漠之春活动期间,也出现了高速公路收费站停止收费以加速通行的现象。自驾游的爆发式增长可见一斑!

      但我们从旅游景区的服务来看,新疆旅游景区和旅游城市对自驾游的接待能力还远远不足,主要体现在以下方面:

      为自驾游提供的服务信息提供不足,缺少自驾游攻略、路书、地图等公开信息。

       缺少适合自驾游的汽车旅馆,在旅游旺季,一些中小城市和旅游景区会突然爆发停车难的问题。

       大多数旅游城市和景区没有设置自驾游爱好者的露营区。

        3、对徒步探险活动的服务

       探险徒步俱乐部往往是特种旅游的先导,他们对开拓和宣传旅游线路方面做出了重大贡献。旅游城市可以主动与中心城市的户外俱乐部进行对接,主动邀请、合作探线、合作宣传,形成互利合作。

中国的户外活动民间先行,并且逐步自发建立了一套服务体系,例如俱乐部民间认证,户外领队的民间培训和认证扥,旅游景区通过与这些认证体系的对接,可以更好地为驴友们的特种旅游提供服务。

        4、大型旅游活动与赛事

       很多旅游景区热衷于大型旅游节庆活动和赛事,这些活动能够对当地旅游起到一定的宣传作用,但客观地讲,在新疆很多旅游节庆活动,多是本地人唱主角,媒体官员凑热闹,能够吸引多少真正自己花钱的游客呢? 其宣传效应和开支相比是否合算呢?似乎很少有人考虑这个问题。

       5、更多使用新媒体与网络宣传方式

       旅游景区和旅游城市应加大对特种旅游的力度,有利于对新疆旅游的宣传,并且这种宣传投入很少,收效很大,往往具有四两拨千斤的意义。

       笔者近期对新疆旅游宣传类的网站和微博进行了一些调查统计,发现新疆大多数旅游宣传网站很少更新,能够从驴友的角度介绍旅游资源、旅行方式的更少。这样的网站和资讯,如何能够吸引内地旅行爱好者来新疆呢? 反观一些国内的大型旅行服务网站,如“驴妈妈”,“游多多”等,不仅资讯数量庞大,更重要的是能够从自助游游客的角度,为旅行者提供贴切的服务。

      “大美新疆”系列微博是新浪微博为宣传新疆旅游特别打造的微博品牌,也是送给各个旅游景区宣传的一份大礼,但我们看到,“大美新疆喀纳斯,大美新疆可可托海,大美新疆葡萄沟,大美新疆赛里木湖”微博的粉丝都超过了1万人,但他们的微博数量却出奇地一致,都是只有一条微博,也就是说,相关景区没有对微博进行维护,这不能不说是一种资源的浪费。这与自治区旅游局党组书记池重庆的“大美新疆池重庆” 的数百条微博,与自治区文化厅长韩子勇先生的5000多条微博形成了鲜明的对照。

      加强新媒体宣传,其实是一种少花钱,多办事的好方法,也是未来新疆旅游宣传的主战场之一。

       6、设法让背包客感觉更安全

      一个城市能否吸引旅行者自觉前来,安全问题是一个重要因素。我们不仅要向前来新疆的旅行者传递这样一个信息:在这里旅行是安全的! 更要有实际行动证明这一点。

       让更多的人通过旅游受益,是保障安全的重要因素之一。举例来说,如果一个地区的旅游开发,受益者仅仅是投资商和旅游景区管理部门,旅游地区的当地民众只能当一个旁观者,久而久之,由于利益的不平衡,他们必然会以某种方式参与到旅游产业中来,而且多是以相对不规范的方式参与进来,于是,安全问题、宰客现象就会接踵而至,在这样的景区,安全从何谈起?

       一个旅游区域的救援体系,对于特种旅行安全同样重要。例如,四川省的四姑娘山景区以特种旅游路线丰富而著称,景区就有一直由景区管理局和四川省山地救援志愿者共同组成的救援队伍,这支救援队伍的存在,无疑会给很多前来四姑娘山进行探险徒步登山的旅行者以极大的精神支持。而在新疆的很多自然景观为主的旅游景区,却鲜有这样的救援体系,或者救援体系是由公安、民兵组成,遇到户外的专业救援就会捉襟见肘。

      大美新疆,美在自然,美在文化!

       积极发展特种旅游,不仅能为新疆旅游产业注入强劲增长力,同时也是将旅游经济、户外运动、文化发展融为一体,推进新疆快速发展与和谐发展的有效方式之一。                                                                                                    作者:杨军

 

分享到:

新闻动态

交通违章信息查询
系统可查询新疆市区内的违章,请直接在下面的输入框输入您要查询的车牌号码
本页查询结果仅供参考,具体违章内容及违章次数以乌鲁木齐市公安局交通警察支队查询系统数据为准。