白哈巴国家森林公园

2013-05-06

Image

    名闻遐迩的白哈巴国家森林公园位于新疆阿尔泰山南脉,哈巴河县境内,海拔1200到2600米。东邻喀纳斯国家级自然保护区,西部与哈萨克斯坦一水相隔,是我国惟一的南泰加林“飞地”。白桦林围绕着人称“西北第一村”的图瓦人的村落。
    图瓦人是古老民族蒙古族的一支。这个传奇部落的祖先,据说是成吉思汗西征时路过喀纳斯留下的一支军队,他们驻扎在军需供给地,于是就形成了这个部落。他们以放牧狩猎为生,与世隔绝,完整地保留了古老部落的氏族观念和早期的宗教信仰色彩。在这里居然听到了失传已久的突厥语。
    这儿的牛羊不用放牧,自有丰盛的水草。穿镶边蒙古长袍、腰系艳丽缎带的图瓦人骑在马背上,唱着歌,衣食无忧。看着他们在这片优美的绿色原野上无忧无虑、与世无争的生活,还有那悠扬的歌声相伴,真让人留恋。  更引人入胜的是白哈巴瑞士般的绮丽风光。垂直分布的高山植被从草原到阔叶林、针叶林、亚高山草甸、永久冻土带,再往上是冰川、雪山,形成几个景观带。最下面的是钙土草甸带,在那广袤的草甸上,翠绿油亮草丛中散落着无数红的、金黄的不知名小花,成群结队的牛羊在阳光下悠闲地吃着草,蒙古族和哈萨克族的牧民们的帐篷顶上升起袅袅炊烟,一切是那么的安详,那么的宁静。
    秋天的白哈巴景色最为迷人。极目远眺,周围的山坡上一片片葱葱茏茏的山杨、亭亭玉立的白桦、高大挺拔的松树、形似宝塔的云杉,层层叠叠又界线分明,把群山装点成褐、黄、青、绿的多彩世界,即使是高明的画家也很难在调色板上调出如此璀璨斑斓又层次丰富的色彩。偶尔从那崎岖的山缝之间,一股清澈的山溪,腾着白色的细浪,跌宕、跳跃在山石之间,哗哗流淌着冲向深邃的涧壑。远处更有白雪覆顶的山峰兀立云端。置身其间,有一种似入画中、如临仙境的感觉。更难得的是,这里的一切充满着原始的气息。穿行在林间小路上时,常常可以看到倒地横卧的大树,树身上长满苔藓,周围间杂生长着朵朵蘑菇,没有任何人为砍伐的痕迹,唯有空气中弥散着难以言表的大自然的清香。
    这就是北方的香格里拉:令人神往的新疆白哈巴国家森林公园

分享到:

新闻动态

交通违章信息查询
系统可查询新疆市区内的违章,请直接在下面的输入框输入您要查询的车牌号码
本页查询结果仅供参考,具体违章内容及违章次数以乌鲁木齐市公安局交通警察支队查询系统数据为准。