英吉沙小刀

2013-05-06


       新疆(古称西域)是少数民族聚居的地方,丝绸之路历史悠久,与世界上其他少数民族一样,都有着独特的审美情趣和高超的手工工艺技巧;再加上这里是中西文化(与数国交会:巴基斯坦、印度、尼萡尔、格鲁吉亚、阿塞拜疆、乌孜别克、土耳其、阿拉木图等等...)交汇之地,有着丰富深厚的数个国家的文化积累,从而使新疆成为民族特色工艺品荟萃之地。有一望无际的草原、深不可测的沙漠、离海最远的城市、全世界的最底点、盛产和田的玉石、阿勒泰的黄金、天山的雪莲、英吉沙的小刀、和田的石榴、吐鲁番的葡萄、哈密瓜等等 。新疆有四大名刀,即英吉沙工艺小刀伊犁沙木萨克折刀焉耆陈正套刀莎车买买提折刀其中,英吉沙小刀以其精美的造型、秀丽的纹饰和锋利的刃口而显露头角。英吉沙小刀是以原产地英吉沙县而命名的。英吉沙县位于新疆塔里木盆地西部边缘,传统手工业相当发达,一向以生产铁器、土陶、制靴、织花、织布而著称。生产这种工艺佩刀的历史约有400年左右。它既实用又美观,是很受欢迎的民族特需工艺品。
      英吉沙小刀的传统造型,为人们所公认者有弯式、直式、箭式、鸽式等12个品种,30多个花色。其中又以民族欣赏习惯的不同,分制有维吾尔、哈萨克、蒙古、汉、藏等不同形式。每个花色大约都有大、中、小三个不同规格。英吉沙小刀即是人们日常的生活用品,又是具有较高观赏价值的工艺品。刀把有角质的、铜质的、银质的,和玉质的,非常讲究。无论哪一种刀把,英吉沙的工匠们都要在上面镶嵌上色彩鲜明的图案花纹,有的甚至用宝石来点缀,玲珑华贵,令人爱不释手。英吉沙的小刀历史悠久,选料精良,做工考究,造型纹饰美观秀丽。是很好的馈赠佳品或珍藏品。

分享到:

新闻动态

交通违章信息查询
系统可查询新疆市区内的违章,请直接在下面的输入框输入您要查询的车牌号码
本页查询结果仅供参考,具体违章内容及违章次数以乌鲁木齐市公安局交通警察支队查询系统数据为准。