新疆塔依尔与卓赫拉的动人传说

2017-08-25

  位于库尔勒市北八公里险峻陡峭的库鲁克塔格山与霍拉山的犬牙交错间。两千多年前的丝绸之路,就从这里沿孔雀河进入一条30公里长的峡谷。峡谷曲折幽深,岸壁如刀劈斧凿。据考,从晋代起,这里就设立了关口,因其地处险要,故名铁门关。关旁崖壁上刻着四个隶书大字“襟山带河”,它是焉耆盆地进入塔里木盆地的一道天险,自古为兵家必争之地。从铁门关隘对面的公主岭山脚,沿着800多米的盘山道拾级而上,就来到了山顶一对维吾尔青年男女的塑像前,这里还有一对“麻扎”(墓)。是传说中的塔依尔与卓赫拉麻扎。

  传说古代焉耆国王的公主卓赫拉和猎人青年塔依尔相爱。阴险毒辣的丞相卡热汗为了家族的利益,要把自己好吃懒做、游手好闲的蠢儿子送给国王当附马,他唆使国王抓了塔依尔,并以莫须有的罪名欲将塔依尔处死。卓赫拉得知后,想了一条妙计,她对父王说:“让丞相的儿子和塔依尔一起来,我有一道题要考一考他们,如果丞相的儿子通过了,我就和他结婚,如果塔依尔通过了,您就放了他。”父王答应了卓赫拉的请求,也想看看他俩谁最聪明。

  卓赫拉给他俩出了一道题,限其三天之内,让宫门外的那棵胡杨树开口唱歌。三天过去了,丞相的儿子想尽办法也无法让胡杨树唱歌,而塔依尔却来到国王面前,拿出一把用那棵胡杨树干制成的都它尔,深情地弹奏起来。那琴声让国王震惊,让卓赫拉热泪盈眶,也让阴险的丞相和他的儿子无比羞愧。

  国王答应放了塔依尔。卓赫拉知道丞相绝不会善罢甘休,就托人捎口信给塔依尔,决心连夜私奔。丞相卡热汗发现后立即派人追赶。这对情人夜奔出关时,不幸连人带马坠入深涧。后人为缅怀这对为爱情和自由,生死不渝,以身相殉的恋人,在公主岭上建起了“麻扎”。每年春天,公主岭下梨花盛开,蝴蝶翩翩,人们都说那就是塔依尔与卓赫拉变的。这是一个维吾尔族的梁山伯与祝英台的故事。

分享到:

新闻动态