《艾里甫与赛乃姆》、《塔依尔与左哈拉》

2018-03-09

       《艾里甫与赛乃姆》是维吾尔族第一部歌剧,也是维吾尔族早期歌剧的代表作品,诞生于民国26年(1937)初,作者是维吾尔族孜牙·赛买提,导演为加拉里丁·叶克亚尔。剧本以维吾尔族同名古典长诗为题材,这部长诗是维吾尔族诗人玉素甫阿吉15世纪的作品,颂扬了艾里甫与赛乃姆纯真的爱情。16世纪,阿曼尼莎汗王后组编《十二木卡姆》时,将其作为“达斯坦”的歌词编入套曲,长诗便与乐曲一起在民间世代流传,老幼皆能演唱,也是说唱艺人的主要曲目,一个人或几个人就能在“麦西来甫”中表演。长诗与木卡姆是一个整体,将长诗改编为歌剧,木卡姆也随之成为歌剧的音乐了。《艾里甫与赛乃姆》就是这部民族文化瑰宝演变而来,使得它刚刚出现就受到群众的热爱。最初只是在农村的麦场、城镇的广场演出,直到伊宁修建了剧场,《艾里甫与赛乃姆》才走进剧场,当时的剧本为十四场,两个晚上才能演完。此后,相继在迪化、阿克苏、库车、喀什、莎车、和田等地上演。各地上演的剧本内容基本一致,但结构多种多样,长者达十三四场,短者只有三四场,又因导演水平以及表现手法各异,演出特色也很不相同。《艾里甫与赛乃姆》演遍全疆,一直是观众喜爱的剧目。首先归功于此剧的音乐,维吾尔族人民对木卡姆非常喜爱,优美动听的歌曲常常使观众听得如醉如痴;古老的乐曲也为歌剧点染了迷人的色彩,使观众得到了美的享受。二是以爱情为题材的民间故事或古典长诗大都为悲剧结尾,《艾里甫与赛乃姆》却与此相反,这对敢于向封建王朝挑战的恋人,虽然历经磨难,却从不屈服,终于揭穿了阴谋,冲破了枷锁,出人意料地赢得了美满结合。这一曲抗争者的凯歌符合群众好人必有好报的传统道德观念,因而激起了观众思想感情上的共鸣。

       在维吾尔族歌剧发展历程中,黎·木特里夫的《塔依尔与左哈拉》也是一部有代表性的作品,题材是维吾尔族家喻户晓的民间长诗,音乐以《罗赫莎莱木卡姆》为主,并选用了其他木卡姆的曲调。和《艾里甫与赛乃姆》以及其他民间长诗不同的是,黎·木特里夫以革命家的历史责任感,从推翻封建统治阶级的角度看待社会问题,把追求恋爱自由融于人民的解放事业之中,从而深化了剧本的主题,丰富了作品的内容,提高了歌剧的社会价值。

       黎·木特里夫生于伊犁地区的尼勒克县,早在伊宁读书时就从事诗歌创作,民国30年(19 41)在《新疆日报》担任编辑期间,接受了中国共产党以及沈雁冰等进步人士所领导的新文化运动的影响,创作了反映抗日战争的诗剧《战斗的姑娘》,此后又写了大量诗歌,还创作了独幕剧《萨木沙克大叔的愤怒》、多幕剧《奇曼古丽》以及理论文章《戏剧的由来与发展》。民国32年(1943),新疆政局逆转以后,黎·木特里夫被迫离开迪化,到阿克苏担任《阿克苏日报》编辑,并参加了阿克苏反对国民党统治的地下革命组织“星火同盟”,并成为这个组织的领导人。此时,他对国民党统治者的倒行逆施更加愤怒,便以艺术为武器,宣传革命、发动群众,他的大量诗作被谱上乐曲到处传唱,歌剧《塔依尔与左哈拉》演出以后,在群众中产生极大震动,引起国民党当局对他的注意。民国34年(1945)9月18日,黎·木特里夫正筹备武装起义,被国民党统治者杀害。新中国成立以后,被追认为革命烈士,他的《塔依尔与左哈拉》被视为新疆歌剧发展的里程碑将永远留在人们的记忆中。

分享到:

新闻动态