新疆红花

2013-05-06

Image

       红花又名黄兰、红兰花、草红花、红花菜,菊科红花属一年生草本植物。晋代张华著《博物志》称中原的红花是“张骞得种于西域”,可知其为丝绸之路上的物产之一。东汉时的《杂病论》称:“妇人六十二种风,乃腹中气血刺痛,红蓝花酒主之”《本草纲目》则称其可“活血、润燥、止痛、散肿、通经”。今新疆仍盛产红花。红花籽用来榨油,花用来治病。红花油色黄、味香、液清,是食用油中的上品,经常食用红花油可以防止动脉粥状硬化,治高血压、中风、心力衰竭、心绞痛等症。     
       红花的花具有活血通经、去瘀止痛的功能,主治妇女经闭、难产、死胎、产后恶露、瘀血作痛及治疗跌打损伤等疾病。新疆红花,又名草红花,是一种有广泛用途的作物。红花花色鲜艳,花期变换多资,可种于庭院,供人观赏;晒干制粉,掺入面粉,制成食品,味美可口,增进食欲。
       红花含红花甙 ,红花黄色素。另含脂肪油,称红花油,是棕榈酸.硬脂酸花生酸.亚油酸.亚麻酸.油酸等等油脂类。味辛.性温,是中医常用的传统妇科良药。我国古医书如《本草经疏》.《本草汇言》. 《本草述钩元》.《本草衍义补遗》和《药品话义》中均有详实的记载和论述。能通经治血,能补能泻,能破能养,可行可导。并因服法不同而有不同的功效。新疆红花历史悠久,分布面广,天山南北的广阔平原地区均有种植。货源丰富,除了供应国内市场需要外,红花和红花籽都有一定数量出口外销。特别是新疆红花,与异名同功.价值昂贵的西红花(即藏红花)相比,可说是价廉物美,经济实惠。因此,颇受日本等国客户的欢迎

分享到:

新闻动态

交通违章信息查询
系统可查询新疆市区内的违章,请直接在下面的输入框输入您要查询的车牌号码
本页查询结果仅供参考,具体违章内容及违章次数以乌鲁木齐市公安局交通警察支队查询系统数据为准。