新疆是中国面积最大的省区

2017-08-25

  新疆维吾尔自治区,简称新疆或新,地处中国西北边陲,面积166.49万平方公里,占中国国土面积的六分之一,是中国面积最大的省级行政区。新疆地处亚欧大陆腹地,从东北至西南与蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦及印度等八国接壤,边境线长5600公里,是中国边境线最长、对外开放口岸最多、战略地位十分重要的省区。新疆曾是古丝绸之路的重要通道,现在又成为第二座“亚欧大陆桥”的桥头堡。
   
  地域辽阔的新疆

  新疆,古称西域,意为中国的西部疆域。新疆自古以来就是一个多民族聚居和多宗教并存的地区,从西汉(公元前206-公元24年)开始成为中国统一的多民族国家不可分割的组成部分。1884年,清政府正式在新疆设省,并取“故土新归”之意,改称西域为“新疆”。1949年新疆和平解放,1955年10月1日成立新疆维吾尔自治区。

  天马故乡--新疆伊犁

  新疆维吾尔自治区下辖5个自治州:伊犁哈萨克自治州、博尔塔拉蒙古自治州、昌吉回族自治州、巴音郭楞蒙古自治州、克孜勒苏柯尔克孜自治州;7个地区:塔城地区、阿勒泰地区、吐鲁番地区、哈密地区、阿克苏地区、喀什地区、和田地区;2个地级市:乌鲁木齐市、克拉玛依市;4个自治区辖市:石河子市、阿拉尔市、图木舒克市和五家渠市;16个地州辖市、62个县、6个自治县、628个乡(其中含43个民族乡)、229个镇、145个街道办事处。自治区首府为乌鲁木齐市。新疆生产建设兵团是新疆的重要组成部分,下辖14个师, 179个农牧团场。

  新疆现有53个民族成份。其中世居民族有维吾尔族、汉族、哈萨克族、回族、柯尔克孜族、蒙古族、塔吉克族、锡伯族、满族、乌孜别克族、俄罗斯族、达斡尔族、塔塔尔族等13个民族,是中国五个少数民族自治区之一。2005年末,新疆总人口为2010.35万人。其中少数民族人口1214.69万人,占总人口的60.42%。各民族人口数量及所占比率为:维吾尔族人口923.50万人,占总人口的45.94%;汉族795.66万人,占39.58%;哈萨克族141.39万人,占7.03%;回族89.35万人,占4.44%,柯尔克孜族17.15万人,占0.85%;蒙古族17.17万人,占0.85%;塔吉克族4.40万人,锡伯族4.15万人,满族2.46万人,乌孜别克族1.51万人,俄罗斯族1.12万人,达斡尔族0.64万人,塔塔尔族0.47万人,其他民族11.37万人,占0.57%。人口自然增长率11.4‰。


  秋天,南疆沙漠中美丽的胡杨

  新疆地域辽阔,地形多样。山脉与盆地相间排列,盆地被高山环抱,俗喻“三山夹两盆”。北部有阿尔泰山脉,南部有昆仑山脉,天山山脉横亘中部,把新疆分为南北两大部分,北部是准噶尔盆地(面积38万平方公里),南部是塔里木盆地(面积56万平方公里)。习惯上称天山以南为南疆,天山以北为北疆。哈密、吐鲁番盆地一带称东疆。塔里木盆地是中国最大的盆地,塔克拉玛干沙漠位于盆地中部,面积32.4万平方公里,是中国最大、世界第二大流动沙漠。新疆冰川资源丰富,有大小冰川约1.86万条。有大小河流570多条。除额尔齐斯河流入北冰洋外,其余河流均是内陆河。塔里木河全长2437公里,是中国最长的内陆河。新疆湖泊众多,水域面积5504.5平方公里,其中博斯腾湖水域面积972平方公里,是中国最大的内陆淡水湖。新疆东部吐鲁番盆地的艾丁湖低于海平面154米,是中国陆地的最低处,也是世界第二低处。

分享到:

新闻动态