中国最大的沙漠

2013-05-06

Image

    中国最大的沙漠是新疆境内的塔克拉玛干大沙漠,面积33万平方公里。

    塔克拉玛干大沙漠位于新疆天山与昆仑山两大山系之间,东西向延伸1500公里,南北向延伸600公里,面积约33.7万平方公里,是仅次于撒哈拉大沙漠的世界第二大沙漠。“塔克拉玛干”维吾尔语意:进去出不来,又称“死亡之海”。

    塔克拉玛干沙漠流动沙丘的面积很大,沙丘高度一般在100-200米,最高达300米左右。沙丘类型复杂多样,复合型沙山和沙垄,宛若憩息在大地上的条条巨龙,塔型沙丘群,呈各种蜂窝状、羽毛状、鱼鳞状沙丘,变幻莫测。沙漠有两座红白分明的高大沙丘,名为“麻扎塔格山”,它是分别由红沙岩和白石膏组成,沉积岩露出地面后形成的,所以又叫做:“红白山”。

     白天,塔克拉玛干赤日炎炎,银沙刺眼,沙面温度有时高达70-80度,旺盛的蒸发,使地表景物飘忽不定,沙漠旅人常常会看到远方出现朦朦胧胧的"海市蜃楼"的特有景观。沿和田河两岸,生长发育着密集的胡杨林和怪柳灌木,形成“沙海绿岛”的壮美景色。沙漠四周,沿叶尔羌河、塔里木河、和田河和车尔臣河两岸,生长发育着密集的胡杨林和树柳灌木,形成“沙海绿岛”。沙层下有丰富的地下水资源和石油等矿藏资源。

    塔克拉玛干大沙漠是世界第二大流动沙漠。沙漠中,自然与人文资源类型丰富,景观壮美。近来开辟的沙漠特种旅游:观赏、探险、考古考察活动,强烈地吸引着各方游人。

    目前在沙漠中开辟的旅游线主要有3条,分别是从南向北纵穿沙漠的沿和田河线,沿克里雅河线和自西向东的横穿沙漠线。

分享到:

新闻动态

交通违章信息查询
系统可查询新疆市区内的违章,请直接在下面的输入框输入您要查询的车牌号码
本页查询结果仅供参考,具体违章内容及违章次数以乌鲁木齐市公安局交通警察支队查询系统数据为准。