新疆中国之最

2013-05-09

  1.煤炭资源最多的省区  

  据预测,新疆煤炭资源总量为2.19万亿吨,居全国首位。

  2.石油储量最多的省区  

  据预测,新疆石油储量为200-400亿吨,约占全国石油储量的三分之一。

  3.最大的固定半固定沙漠  

  中国最大的固定半固定沙漠是新疆境内的古尔班通古特沙漠。

  4.唯一和最长的沙漠公路  

  横穿塔克拉玛干的沙漠公路是我国唯一,也是最长的黑色路面的沙漠公路。

  5.库车县:晴天最多的地方  

  新疆的库车县,年平均晴天达180天;晴天达141天;阴天44天,是中国年平均晴天最多的地方。

  6.中国最大的冰川  

  中国最大的冰川是新疆帕米尔高原乔戈里峰北坡的音苏盖提冰川,长约40公里。

  7.中国领土的最西处  

  中国领土的最西处,在新疆乌恰县以西的帕米尔高原上,约东经72.5度。

  8.贝母产量最高的省区  

  中国贝母种类最多、分布最广、产量最高的省区是新疆。尤其是新疆的滩贝母,更是中国荒漠中独一无二的种类。

  9.伊宁小叶白蜡保护区:中国惟一的小叶白蜡树保护区  

  保护区面积20公顷,保护的小叶白蜡为距今7000万年到100万年第三纪遗留下来的古老植物,为中国之最。

  10.霍城:中国惟一的四爪陆龟保护区  

  新疆霍城县是我国惟一发现在沙漠地带生存的四爪陆龟的地区,目前已建立保护区。

  11.新疆出土中国埋藏最久的小麦籽粒  

  中国至今发现最早的小麦籽粒是从新疆若羌县古墓中出土的,它已在地下沉睡了500余年,但播种后仍可发芽结实。经选育繁殖,已在年降雨只有50毫米的若羌地区推广,定名为“戈壁麦”。

  12.新疆出土中国最早的棉织品、棉籽  

  中国至今发现最早的棉织品和棉籽是1959年在新疆民丰县大沙漠中东汉古墓里发掘出土的一块棉织物;另外,在吐鲁番晋墓中也发现了有精致图案的棉丝品和布俑衣裤,还有已碳化了的棉籽粒,经鉴定是非洲草棉。

  13.克孜尔千佛洞:最早的石窟寺  

  新疆拜城县克孜尔千佛洞是中国开凿最早的石窟寺。新疆喀什的艾提尕尔清真寺是中国最大的清真寺。新疆有着浓郁的少数民族风情,而最能体现其民族风情的地方,就是被誉为“丝路明珠”的喀什,在城市中心最显眼,最具有伊斯兰建筑风格的便是喀什城象征——艾提尕尔清真寺。

  14.哈密地区:中国惟一的天蓝色天河石花岗岩矿藏  

  中国已发现的惟一的天蓝色天河石花岗岩矿藏在新疆哈密地区。

  15.乌尔禾:中国第一次发现翼龙化石的地方  

  在新疆准噶尔盆地西北乌尔禾地区发现了相当完整的翼龙化石,被定名为“魏氏准噶尔翼龙”。翼龙是距今约9000万年到1亿万年前的生物。这是中国第一次发现翼龙化石。

  16.新疆有我国最长的矿山索道

  中国目前最长的矿山索道是新疆天山深处和静钢铁厂到莫托沙拉铁矿之间的索道,长20.6公里。

  17.新藏公路:世界海拔最高的公路

  中国海拔最高的公路是新藏公路,即由新疆的叶城穿过昆仑山和冈底斯山,到达西藏阿里地区的噶尔沙公路。全线的海拔高度超过5000米,最高地方达6035米。这也是世界上海拔最高的公路。

  18.天山公路:我国第一条防雪崩走廊

  1980年9月,在天山公路海拔3500多米的冰山上筑成了一条钢筋混凝土结构,这是中国第一条防雪崩走廊,长258.5米,高8.3米。

  这条横穿天山山脉中段的公路,北起石油基地独山子,南至南疆重镇库车,中途翻越天山上的哈西勒根冰大阪,在接近大阪的时候,你可以看见远方的公路一头钻进了一栋很长的房屋里去了,走进一看,原来这一路段经常发生雪崩,筑路工人就顺着陡峭的山坡建起了好几百米长的防雪崩走廊,如果发生雪崩,山顶上呼啸而下的大量积雪就顺着防雪崩走廊的屋顶倾泻而去,而公路却不会因此而堵塞。来来往往的车辆就象进入了一栋大房子,照样通行无阻。

  要是夏天来到这条路上,你在一天之中就可以体验到四季的变化。在山下,热浪拂面;进山沟,凉风习习;上山坡,冷风阵阵;到山顶,寒气逼人。进入防雪崩走廊里就象进了水晶宫,靠着山体的石壁上挂满了晶莹剔透的冰柱,而走廊外的山坡上则是一片白茫茫的雪原。

  19.坎儿井:我国最长的地下灌溉系统

  中国最长的地下灌溉系统是新疆的坎儿井,累积长约5000多公里。

  坎儿井与万里长城、京杭大运河并称为中国古代三大工程。吐鲁番的坎儿井总数近千条,全长约500O公里。

  坎儿井的结构,大体上是由竖井、地下渠道、地面渠道和“涝坝”(小型蓄水池)四部分组成,吐鲁番盆地北部的博格达山和西部的喀拉乌成山,春夏时节有大量积雪和雨水流下山谷,潜入戈壁滩下。人们利用山的坡度,巧妙地创造了坎儿井,引地下潜流灌溉农田。坎儿并不因炎热、狂风而使水分大量蒸发,因而流量稳定,保证了自流灌溉。

  坎儿井,早在《史记》中便有记载,时称“井渠”。吐鲁番现存的坎儿井,多为清代以来陆续修建。如今,仍浇灌着大片绿洲良田。吐鲁番市郊五道林坎儿井、五星乡坎儿井,可供参观游览。

  坎儿井的名称,新疆维吾尔语称为“坎儿孜”。伊朗波斯语称为“坎纳孜”(Kanatz)。苏联俄语称为“坎亚力孜”(k,lplItK)。从语音上来看,彼此虽有区分,但差别不大。

  我国新疆汉语称为“坎儿井”或简称“坎”。我国内地各省叫法不一;如陕西叫作“井渠”,山西叫作“水巷”,甘肃叫作“百眼串井”,也有的地方称为“地下渠道。”

  坎儿井是开发利用地下水的一种很古老式的水平集水建筑物,适用于山麓、冲积扇缘地带,主要是用于截取地下潜水来进行农田灌溉和居民用水。

  根据1962年统计资料我国新疆共有坎儿井约1700多条,总流量约为26米3/秒,灌溉面积约50多万亩。其中大多数坎儿井分布在吐鲁番和哈密盆地,如吐鲁番盆地共有坎儿井约1100多条,总流量达l8米3/秒,灌溉面积47万亩,占该盆地总耕地面积70万亩的67%,对发展当地农业生产和满足居民生活需要等都具有很重要的意义。

  20.新疆:我国万亩以上灌区最多的省区

  新疆万亩以上灌区共527处,有效灌溉面积4345.6万亩,是全国万亩以上灌区最多的省区。

  我国干旱地区占国土面积的30.8%,集中分布在西北,以新疆面积最大。新疆属于典型的内陆干旱区,农业用水占到全疆用水总量的90%;亩均灌溉定额约800立方米,高出华北地区1倍。

  21.新疆:我国最大的风能基地

  坐落在距乌鲁木齐市40公里处达坂城风区的新疆风力发电厂是目前全国最大的风力发电厂,已有200多台风力发电机组投入运行,居全国首位。风力发电机国产化率达84%,属全国最高。

  从乌鲁木齐市沿高速公路向东南行8公里就是著名的新疆达坂城百里风区。在长约80公里,宽约20公里左右的戈壁滩上,100多架银白色风机或成队列,或成方阵,迎风而立,非常壮观。

  新疆达板城风电厂是中国第一个大型风电厂,也是亚洲最大的风力发电站。目前安装有200台风车,年发电量为1800万瓦。新疆是中国风力资源最丰富的地区之一,每年风蕴藏量为9127亿千瓦,仅次于内蒙古。新疆正在利用风力资源发电,风力发电将成为新疆未来重要的替代能源。

  在1989年和1992年先后由丹麦政府、美国和荷兰投资扩建,到1996年德国政府实施了技术加资金的扩建援助,从1998年6月16日国产风机投产并网发电以来,目前国产化率已达50%以上,风能资源是一种洁净的环保能源,对保护生态、减少环境污染、改善电源结构,有着广泛的社会效益和经济效益,因此,它的开发和利用已被世界很多国家所重视。

  22.喀什:中国唯一种植开心果的地方

  阿月浑子也称开心果,维吾尔语称“皮斯特”, 英文译意为“风味怡人的食物”,属坚果类植物,它是新疆喀地区名贵稀有的果树品种。

  20世纪20年代阿月浑子开始从中亚引入。90年代引入优良品种12个,目前已初选出柯曼(Kerman)和皮特斯(Peters)2个品种,开始在喀什、和田小面积栽培。阿月浑子种仁含有多种营养成分,可生食或炒食,也可制成天然绿色辅料和入药。

  开心果属落叶小乔木,株高5-7米,雌雄异株,先花后叶,花朵细密,从开花到果熟要经过120多天。主要有两个品种:一种为短果,果圆形,成熟期在8月中旬,另一种为长果,果长圆形,8月下旬至9月中旬成熟。成熟后的开心果果实呈乳白色,尖端开裂露出红晕,果仁香脆可口,营养丰富,含有很高的脂肪、蛋白质、糖、纤维素、无机盐以及维生素A、B等,是一种高营养的特产。

  开心果除单吃和制成种点心和糕点外,在医药上也有广泛的用途。据研究发现,开心果果仁里富含植物甾醇,而甾醇这种化学物质对降低胆固醇和对心脏健康大有益处。美国弗吉尼亚大学的研究员经过广泛地测试和数据分析得出结论——在众多果仁类食品中,开心果(阿月浑子)和葵瓜子的植物甾醇含量最高,除此之外,开心果的坚果可治肾炎、胃炎、肝炎、肺炎等,外果皮可治皮肤病、内外伤止血等。其木材细致、坚固,色泽美丽,可制精美的家具和细木工艺品。开心果在国际市场上与巴旦姆同被视为坚果中的上品,具有很高的经济价值。

  新疆喀什地区是中国唯一能够种植开心果的地方。因其干旱的气候、光照强烈,降水稀少及独特的土壤非常适合种植开心果。在疏附县已有大面积的种植。

  23.新疆:中国熏衣草产油量最高的省区

  位于天山山脉脚下美丽的伊犁河谷,独特的地理、气候是界上为数不多的种植薰衣草的基地之一。主要种植品质最好的欧洲狭叶薰衣草,是一种名贵的天然香料植物,我们的高品质的产品走向世界。薰衣草系列产品主要有薰衣草精油、干花穗粒、干花枝(束)、干叶。其精油品质高,气味纯正,芳香持久。

  熏衣草在治疗睡眠方面的功效是不言而喻的,用于床上用品,可以更大程度地激发其治疗功效,有效改善人们的睡眠质量,具有安眠、镇静、抗抑郁的功用,净化心绪,解除紧张焦虑,舒解压力,松弛神经,帮助入眠,此外也可治疗初期感冒咳嗽,安定消化系统,是治疗偏头痛的理想花种。

  薰衣草香包(用量随意):熏衣草小香包挂在房间中上风口的角落,让整个房间弥漫着熏衣草的香气。放在鞋柜里面可以除臭,放在衣柜里面可以除蚁、除蚊、除蟑。放在房间里或者沙发上可以清洁空气,清除人身体上的汗臭、烟臭。

  泡澡(用量随意):在浴盆里面撒上熏衣草干花或者以小布袋内装熏衣草放置浴池,浸泡后可以舒缓压力,促进血液循环,洗后全身散发清香、精神放松,洗完后全身通体舒畅,既能促进睡眠,又能清肌美肤。

  消毒杀菌:在你家的洗手液(整瓶)里面滴上20滴,混合后洗手,杀菌效果更好。取适量净水,按比例配制喷洒液,剧烈摇晃后喷洒在空中、窗帘、墙壁、地板等处,可除虫、驱蚊;灭菌、消毒;尤其适用于传染病肆虐期间。您家的宠物都可以用噢,因为熏衣草可以除猫狗身上的虱子与虫卵。

  皮肤疗效:它能促进细胞再生,平衡皮脂分泌,治灼伤与晒伤的功效名闻遐迩。还可以改善面疱,抑制霉菌生长,使肿胀、疤痕、坏疽减至最低的程度。加入浴池中洗澡,对于身上背上的痘疤也可以好得快一点。在洗发液中加入适量的熏衣草精油,还是一种很好的护发剂,可以抑制头皮油脂分泌,对秃头有些帮助。

  24.新疆:中国惟一发现欧洲黑杨树种的省区

  中国惟一发现欧洲黑杨、新疆杨、额河杨树种的省区是新疆。

  新疆杨,乔木,高达30m;枝直立向上,形成圆柱形树冠。干皮灰绿色,老时灰白色,光滑,很少开裂。短枝之叶近圆表,有缺刻状粗齿,背面幼时密生白色绒毛,后渐脱落近无毛;长枝之叶边缘缺刻较深或呈掌状深裂,背面被白色绒毛。

  新疆杨主要分布在新疆,尤以南疆地区较多,近年中国北方诸省多有引种,生长良好。此外,苏联南部、小亚细亚及欧洲等地也有栽培。喜光,耐干旱,耐盐渍;适应大陆性气候,在高温多雨地区生长不良;耐寒性不如银白杨成活率高。新疆杨是优美的风景树、行道树及“四旁”绿化树种,材质较好,纹理直,结构较细,可供建筑、家具等用。

  与三倍体毛白杨比较,突出的优点是不需嫁接繁殖,生根能力强;生长速度快,一年可长3至4米,当年成树,4年成材;适应能力很强,从温带到热带都可以种植;抗寒能力可耐零下40O低温;抗病毒性强。种植新疆速生杨经济效益显著,新疆速生杨可连续砍伐6次,可育苗,可成树;育苗或成树经济价值是农作物的10倍以上,适应广泛种植。

  25.新疆:矿产资源最丰富的省区  

  新疆是中国矿产资源最丰富的省区,铍、白云母、纳硝石、陶土、蛭石等种矿的储量居中国第一。

  新疆矿产充裕、种类齐全,具有巨大的开采潜力,是中国矿产资源比较丰富,矿种配套比较齐全的省区之一。现已探明矿种138种,占中国探明矿种的82.14%;在已探明矿产中,保有储量居全国第一的矿产有10种,居全国前10位的矿产有58种,石油、天然气、煤、铜、锰等具有重要工业用途的矿种均名列其中。

  新疆石油、天然气资源总量高达300亿至500亿吨,占全国预测总量的四分之一以上,还有阿勒泰地区的宝石、黄金、白云母、阿尔金山的石棉,昆仑山的和田玉,还有以铜为代表的有色金属矿矿质优秀,开发前景广阔,是中国石油储量最多的省区。丰富的矿产资源将是新疆冶金、化工、建材、塑料等产业发展的坚强后盾。

  新疆土地辽阔,是一个资源大省区,尤其是矿产资源在全国占有重要地位。截至1999年底已发现矿产138种,占全国已发现168种矿产的82.14%。已探明储量的矿产有99种(含亚种并包括石油、天然气、铀、钍、地下水、地下热水、矿泉水)。其中保有贮量居全国首位的有10种,前5位的有42种,前10位的58种。矿产资源的主要特点是:

  成矿条件好

  据研究和成矿预测,新疆成矿条件好,资源总量大。矿产远景大的主要有石油、天然气、煤、金、铜、铅、锌、石棉、盐类、膨润土、石灰岩、蛭石等,这些大多是国内急缺或重要的矿产。与新疆比邻的国家对比,在32个成矿区带中有16个延入新疆境内,如有世界驰名的阿尔泰有色金属成矿带等,找矿潜力很大。

  资源分布广

  已发现4000多处矿产地,上百个重要成矿带,广泛分布于“三山三盆”中。塔里木、准葛尔、吐哈等大盆地中有油气、煤、盐类矿产等;阿尔泰、天山、昆仑山和阿尔金山有金、铁、有色金属、稀有金属、非金属矿产等。

  矿种配套比较齐全

  在已发现138种矿产中,有能源矿产7种、黑色金属矿产(钢铁基本原料)5种、有色金属矿产13种、稀有金属矿产8种、稀土金属矿产4种、稀散元素矿产6种、冶金辅助原料矿产5种、化工原料非金属矿产19种、建筑材料及其它非金属矿产60种、地下水和地下热水矿产4种。一个省区矿产种类之多,资源比较配套,在全国少有,世界上也不多,且还有发现新矿种的可能。

  储量丰富

  目前已探明储量的矿产有99种,其保有储量在西北区乃至全国都占有重要地位。是有较多富矿,如富铁矿探明储量占铁矿总储量四分之一,阿舍勒富铜矿和喀拉通克富铜矿品位之高为全国罕有。二是焦煤多,储量87亿吨,为煤矿探明储量的9.16%,而且动力用煤质也很好。

  优质矿多

  如优质耐火级铬铁矿、和田白玉、蛭石、白云母、石棉、膨润土等质量都很好。

  26.新疆:人均占有瓜果最多的省区

  中国每人、每年吃葡萄、哈密瓜、西瓜等瓜果最多的省区是新疆,人均年占有量为100多公斤。

  新疆是著名的瓜果之乡,栽培瓜果的历史有2000多年,与美国加州、地中海沿岸、大洋洲、南非、中亚并列为世界六大果品适宜产地,不仅具有发展瓜果生产所必需的地理、气候条件和独特的品种、品质优势,而且具有大面积适宜林果业发展的土地和待开发的逆温带资源。

  新疆是中国葡萄、甜瓜、西瓜、核桃的发端地之一,所产哈密瓜、无核白葡萄、库尔勒香梨等水果名扬海内外。

  27.新疆:野苹果林面积最大的省区  

  野苹果,落叶乔木,高2一10(14)米,树冠宽阔;小枝短粗,被短柔毛,二年生枝微屈曲,暗灰红色;冬芽卵球形,被长柔毛。叶卵形或宽椭圆形,稀倒卵形,长6一11厘米,宽3一5.5厘米,边缘具圆钝锯齿,上面沿叶脉有疏柔毛,下面幼时密被长柔毛,侧脉4一7对;叶柄长1.2一3.5厘米,疏生柔毛。花序近伞形,有花3一6;花梗较粗,长约1.5厘米,密被白色绒毛;萼筒钟状,外面密被柔毛,等片比萼筒稍长,两面均被绒毛;花瓣倒卵形,粉色,长1.5-2厘米,基部有短爪;雄蕊20,花丝长短不等,长约为花瓣之半;花柱5,基部联合,密被白色绒毛,与雄蕊近相等或稍长。梨果球形或扁球形,直径3一4.5(一7)厘米,黄绿色,有红晕,具宿存反折萼片;果梗长3.5-4厘米,微被柔毛。

  特性:主要分布于山坡中、下部或山谷底部及河谷地带。分布区的气候比较温暖、湿润,年平均温4.0-4.5℃,最高温31℃,最低温-25℃;年降水量300-600毫米。土壤为山地黑棕色森林土。新疆野苹果喜温暖、湿润气候,在年降水量500-600毫米的伊犁谷地中山地带下部或低山带上部阴坡、半阴坡或河谷地带,往往构成山地落叶阔叶林带。而在降水量仅有300毫米左右的准噶尔西部山地巴尔雷克山东端和阴坡、半阴坡或河谷地带,多呈块状或片状分布。喜光性强,不耐庇荫,在郁闭度超过0.7以上的密林内,林下幼苗很少,天然更新不良。花期4-6月,果期8-10月。

  保护价值:新疆野苹果类型较多,主要有绿球果、黄球果、红球果、绿长果、黄长果、红长果等,是某些栽培类型的直系祖先,在引种驯化、杂交育种和种质资源等方面占有重要的地位。新疆野苹果为古地中海区温带落叶阔叶林的残遗植物、它对于揭示亚洲中部荒漠地区山地阔叶林的起源、植物区系变迁等有一定的科学价值。

  28.新疆:质量最佳的苜蓿产区

  苜蓿,多年生草本;主根长,多分枝。茎通常直立,近无毛,高30—100厘米。复叶有3小叶,小叶倒卵形或倒披针形,长1—2厘米,宽约0.5厘米,顶端圆,中肋稍凸出,上半部叶有锯齿,基部狭楔形;托叶狭披针形,全缘。总状花序腋生,花8—25,紫色。荚果螺旋形,无刺,顶端有尖曝咀;种子1—8颗。花果期5—6月。

  苜蓿以“牧草之王”著称,不仅产量高,而且草质优良,各种畜禽均喜食。我国目前苜蓿的种植而积约133万hm2。

  苜蓿在医疗上的用途

  苜蓿防出血:一切出血症候,如鼻血、龈血、吐血、咯血、便血、子宫出血、肛门出血。新药每用维他命K,认为是有凝结血管功能的疗法。其实维他命K在食品中,含量最丰富的,就是“苜蓿”。

  由苜蓿来作为预防出血症候,实验的结果认为收效很高,对各种小出血,和肺胃及十二指肠出血,都能获得预防的效果。

  29.新疆:棉花产量最高的省区

  新疆的棉花总产量、单产和人均占有量在全国都是最高的省区。

  30.新疆:巴旦杏种植面积最广的省区

  新疆的巴旦杏的种植面积居中国第一位,约5.33万公顷。

  31.新疆:阿魏面积分布最广的省区

  新疆是阿魏植物是中国分布面积最广、种类最多的省区。

  阿魏是我国传统中药材,应用历史悠久。本品为伞形科植物新疆阿魏(Ferula sinkiangensis K. M. Shen)或阜康阿魏(Ferula fukanensis K. M. Shen)的树脂。为《中华人民共和国药典》1990年版收载。阿魏始载于唐代《新修本草》,记有:“苗叶根茎,酷似白芷。捣根汁,日煎作饼者为上,截根穿暴干者为次。体性极臭而能止臭,亦为奇物也。”因疗效显著,唐以后,历代本草都有记载。《海药本草》:“谨按《广志》生石昆仑国。是木津液,如桃胶状,其色黑者不堪,其状黄散者为上。又云南长河中亦有阿魏,与舶上来者,滋味相似一般,只无黄色。”《本草纲目》载:“阿魏有草木二种,草者出西域,可晒可煎,苏恭所说是也;”阿魏广泛应用于各少数民族,维吾尔族称“英”;哈萨克族叫“萨斯克”;蒙、藏名为“兴滚”;而傣族与拉祜族称其为“愤幸”、“阿味”等。

  阿魏味苦、辛,性温。归脾、胃经。有消积,散痞,杀虫等功效。用于肉食积滞,瘀血ю,腹中痞块,虫积腹痛等症。

  主要成分:树脂、树胶和挥发油。树脂的主要成分为阿魏树脂鞣酚,大部分与阿魏酸结合成脂,还有香草醛等。挥发油主要含有萜类成分,如α-蒎烯,莰烯,β-蒎烯,香叶烯,苎烯。γ-萜品烯,p-对伞花烃等。

  主要药理作用:煎剂在体外对人型结核杆菌有抑制作用。与硫磺、槟榔及肉桂合用,作成煎剂预先给小鼠灌胃,可降低小鼠感染血吸虫尾蚴后之成虫发育率。水浸剂在急性试验(犬静脉注射)及慢性试验(大鼠静脉注射)中,能延长血凝时间,并能显著降低血浆对肝素的耐受力,其抗凝作用可能与血中肝素样物质的增加有关。

  阿魏主要分布于新疆。主产于新疆乌恰、阜康、伊宁、额敏、裕民、尼勒克、米泉、托里等地。其中伊宁县与尼勒克县交界的白石墩为新疆阿魏的传统主产区。阜康县为阜康阿魏的传统产区。地方习用品:圆锥茎阿魏及托里阿魏均产于新疆。

  32.新疆:中国雪莲面积最大的省区

  新疆是中国雪莲面积分布最大的省区。

  雪莲,多年生草本植物,高15-25(35)厘米;根状茎粗,黑褐色,基部残存多数棕褐色枯叶柄纤维;茎单生,直立,中空,直径2-4厘米,无毛。叶密集,近革质,绿色,叶片长圆形或卵状长圆形,长约14厘米,宽2-4厘米,先端钝或微尖,基部下延,边缘有稀疏小锯齿,具乳头状腺毛,最上部苞叶13一17,膜质透明,淡黄色,边缘具整齐的疏齿,稍被腺毛,先端钝尖,基部收缩,常超出花序2倍。头状花序10-30,聚集于茎端呈球状;总苞半球形,总苞片3-4层,近膜质,披针形,急尖,边缘黑色,彼毛;小花紫色,长约14毫米。瘦果长圆形,具纵肋;冠毛2层,外层短,糙毛状,内层长,羽毛状。

  雪莲通常生长在高山雪线以下。气候多变,冷热无常,雨雪交替,最高月平均温3-5℃,最低月平均温-l9-21℃,年降水量约800毫米,无霜期仅有50天左右。土壤以高山草甸土为主,有机质含量为8.5-11%,含氮量4.5-10%。由于环境条件恶劣,一般植物难以生长,只有少数耐寒、耐低温的苔草属Carex spp.,嵩草属Kobresia spp.和各种高山多年生草本植物与之伴生。雪莲在这种高山严酷条件下,生长缓慢,至少4-5年后才能开花结果。但是,由于生长期短,它能在较短的时间内迅速发芽、生长、开花和结果。花期7月,果期8月。

  33.新疆:啤酒花产量、质量最佳的地区

  新疆是理想的啤酒花种植地区,近些年来产量、质量均占全国第一位。

  啤酒花,桑科,属多年生草本植物,别名蛇麻、蛇麻草、酵母花等,啤酒花为贵重的特用经济作手,是啤酒酿造业的主要原料作物之一,啤酒花和麦芽一起被誉为“啤酒之魂”由于啤酒花中所含的甲酸(a-酸)在啤酒酿造时可以赋予啤酒独特的芳香和清爽的苦味,并能将酒液中多余的蛋白质凝固、分离出来,使酒液澄清,抑制杂菌的繁殖,使啤酒有丰富的泡沫,因此在啤酒酿造业中的有效成分主要是啤酒花中所含的甲酸。

  啤酒花原产温带、亚寒带、寒带地区,对于外界环境条件的要求是在其系统发育过程中逐步形成的,主要适宜于气候冷凉干燥、日照充足、温差大、水源丰富、灌溉条件好、土层深厚、通透性好的地区种植。

  34.新疆核桃:品种最优的核桃

  新疆阿克苏、和田、叶城的核桃是中国核桃最优的品种。

  新疆是我国最早种植核桃的地区之一,栽培历史悠久,栽培地区遍及全疆,尤以塔里木盆地周围绿洲为最,产量居全国前列,大量销往内地,并远销德国、英国、加拿大、澳大利亚和港澳地区。新疆核桃有许多优良品种,主要有纸皮核桃、薄壳核桃、露仁核桃等。

  35.伊宁市:中国日积雪最深的地方

  中国日积雪最深的记录为新疆伊宁市所创,1969年1月27日一天达94厘米。

  36.新疆:柽柳属植物分布最广的省区

  新疆的柽柳属植物在中国分布最广、种类最多,有16种。

  37.新疆无核白葡萄:含糖量最高的葡萄

  中国葡萄种植面积最大、产量最高、含糖量最高的省区是新疆,最佳品种无核白葡萄含糖量达20%~27%。

  无核白葡萄古波斯人称“苏丹”,中亚各国称“白色基什米什”,我国古代称“奇石蜜食”、“绿葡萄”、“兔睛”。新疆栽培无核白葡萄远在公元3世纪就有记载:一见魏文帝曹丕的诏书;一见西晋郭义恭所著《广志》。

  新疆绿葡萄干从1950年开始外销,销往香港、澳门、日本、阿拉伯联合酋长国等地,被誉为“绿珍珠”。

  38.天池:地势最高的天然冰场

  中国地势最高的天然冰场是新疆天山博格达峰下的天池,海拔1980米。

  古称“瑶池”,位于博格达峰前,海拔1910米,长3400米,最宽处1500米,深达105米,属冰啧湖。这里群山环碧、雪峰倒影、苍松叠障、毡房点缀、羊群云游。属天山第一胜景,瑶池不二仙境!

  39.乌鲁木齐:世界上离海洋最远的城市

  乌鲁木齐是世界上距离海洋最远的内陆城市,它与海岸的最近距离为2250公里。

  40.中国最大的铁陨石:中国最大的铁陨石是在新疆展览馆展出的大铁陨石。该陨石长242厘米、宽185厘米、高137厘米,体积3.5立方米,重约30吨,居世界第三。

  最大的铁陨石,1898年发现于阿勒泰地区。67年后的1965年,它花一个月时间,乘坐40吨的平板汽车来到乌鲁木齐,在自治区博览中心后院一住就是几十年。如今,这位宇宙“名星”喜迁新居——新疆地质矿产博物馆。其外形呈不规则圆锥体,体积3.5立方米,重约30吨。含铁量88.7%。从它的身上找到了6种地球上没有的矿物——锥纹石、镍纹石、变镍纹石、合纹石、陨流铁和磷铁镍。是中国最大的铁陨石,居世界第三。据观测统计推算,每年约有500块陨石从宇宙空间撞向地球表面,不过被人类发现的才一二十块。迄今为止,世界上已收集各类陨石共计2600多块,这是宇宙送给地球的珍贵而沉重的礼物。

  41.富蕴地震断裂带:中国最大的地震断裂带

  新疆富蕴地震断裂带是一个走滑型地震断层。富蕴县地震断裂带位于新疆富蕴县和青河县境内,又称可可托海——二台地震断裂带。

  该地震断裂带是1931年8月11日发生的8级大地震的真实纪录,是一个天然的博物馆,全长176公里,最大水平位移14米,最大垂直错距1.4米,居中国首位。一般宽度10米,最大宽度达4公里,对研究地震断层、区域构造环境,应力场、动力源及地震所造成的地形、地貌、植被、水文变化有重要的科学意义,对于专家、学者有极大的科考价值,对普通游客有观光、游览、科普价值。其各种破坏现象保存之好、规模之大、自然景观之雄伟是全国最好的一个。

  42.中国对外开放山峰最多的省区

  新疆对外开放11座山峰。新疆维吾尔自治区位于亚欧大陆中部、祖国的西北,面积166万平方公里,占中国领土面积的6分之1强,相当于陕、甘、宁、青省区面积的总和、相当于7个英国或45个台湾省的面积。

  43.额尔齐斯河:中国惟一流入北冰洋的河流

  额尔齐斯河是我国唯一流入北冰洋的河流,它源出我国阿尔泰山西南坡,山间两支源头。

  44.中国第一深水湖——喀纳斯湖

  位于阿尔泰山西端深处的喀纳斯湖,是我国惟一属西伯利亚-北冰洋水系的湖泊。其形如弯月。南北长24公里,东西宽1.6-2.9公里,面积为44.78平方公里,湖面高程为海拔1370米。湖水平均深120.1米,最深处达188.5米,为中国第一深水湖。由喀纳斯湖、阿克库勒湖(面积9.5平方公里,海拔1954米)为中心,构成喀纳斯自然景观保护区,面积为2500平方公里,为新疆第一优美景观。

  45.中国最低点——艾丁湖洼地

  吐鲁番盆地的艾丁湖洼地,是中国的最低点,其原有的湖水面高程低于海平面155米,而现在湖已基本干涸,出露的湖底为海拔负161米,这是我国海拔最低点的新记录。艾丁湖所在的吐鲁番分地,也是我国最低的分地,其低于海平面的面积为4050平方公里,占盆地总面积的8.1%,在世界上,它属第三低地,高于巴勒斯坦,约旦的死海低地(海拔-392米)和巴勒斯坦,叙利亚的太巴列湖低地(海拔-212米)。艾丁湖又名觉洛浣,维吾尔语意为月光湖,以湖盆中晶莹洁白的盐结晶而得名,湖盆面积为152平方公里。

  46.中国最长日照区——哈密星星峡

  星星峡5月份日照时数达356.3小时,平均每天有11.5小时日照。

  47.中国最深冻土区——巴音布鲁克草原

  最大冻土深度达439厘米。

  48.中国最大蒸发区——哈密淖毛湖

  从1961年至1980年平均为4401.3毫米。

  49.中国“旱极”——托克逊县

  年降水量平均只有6.6毫米。托克逊最长连续无降水日数达350天,出现在1979年9月28日1980年9月11日,也为全国之冠。

  50.中国“寒级”——富蕴可可托海

  正式记录-51.5℃,1960年1月21日出现于可可托海气象站,后该站撤消。1967年1月初在可可托海矿区的海子口曾观测到-57.8℃的非正式记录。

分享到:

新闻动态