新疆北塔山神秘的密密麻麻滚圆滚圆的石球

2017-08-25

      1979年,新疆的水文地质专家为勘察地下水资源来到了中蒙交界的北塔山。他们在北塔山的一条山谷作业时,突然惊奇的发现,在山坡上和断层中密密麻麻散布着许多滚圆滚圆的石球。这些石球大小不一,小的仅有乒乓球大小,而大的直径竟达一两米,成为山谷里壮观的一景。这是怎么回事?这些石球是怎样产生的?怎么会到这荒芜人烟的山谷?当时忙于水文调查的专家们只是感到奇怪,并没有对其深究。

  时间过去了20年。1999年7月,新疆博物馆的考古工作者张晖约当时发现石球的水文地质专家一行6人,专门来到北塔山考察这些神秘的石球。

  他们经过千辛万苦来到布满石球的山谷里时,被眼前的景象惊呆了,迷住了。那些大大小小的石球就像是人们刚刚从车床上取下来的,它圆的有些让人不敢相信,如果不是亲眼所见,你不会相信这是真的。更奇怪的,远远望去,几处石球的散布点竟然连成了一条直线。

  为了弄清这些石球的秘密,张晖他们破开了几个大小不一的石球观察内部的结构。令他们惊奇的是,绝大多数石球内部都呈现同心圆,有的中间又包着另一个坚硬的圆石球形状宛如鸡蛋的蛋黄;有的内部包裹着植物;有的破开后只有单一的石质;有的外形酷似蜗牛。更为奇特的是,他们在邻近的另一条山谷里,又发现了大量带把的石球,看上去像是从地里长出来的,而石把的长柄和石球的大小是成比例的。他们后来得知,这种带把的石球在世界其他地方尚未发现,算是北塔山一绝吧。

分享到:

新闻动态