奇台县半截沟镇东南天山北坡3千米处发现一处响坡

2017-08-25

奇台县半截沟镇在政府所在地东南天山北坡3千米处发现一处响坡。

  响坡地处碱泉子泉首,沿着碱泉子溯源而上,泉首的西坡就是响坡的所在地。从坡底向上60米,在200平方米的范围内,一跺脚或用石块敲击破面,就会听到“咚咚咚咚”的响声,在敏感地带声如鼓鸣,并能感到坡面强烈的震动。

  响坡为什么会响?目前,还是个谜。有人把响坡西汉疏勒城联系起来,认为响坡也许就是疏勒城的兵器库。因为在响坡的南面有两条马路顺山而下,直通疏勒城。还有人猜测,响坡是一座古墓,坡顶的三块巨石呈一字型摆放,是否是古墓的标志?另外一种推测是:响坡下就是碱泉子的一个泉眼。由于泉水千百年冲蚀土层,致使坡下成空,所以发出响声。各种推测莫衷一是,最终的结论还有待专家、学者的研究。然而,响坡的发现无疑将会给江布拉克旅游风景区增添一道神奇的景观。

分享到:

新闻动态