新疆自然环境概况

2014-08-25

   新疆远离海洋,四周高山环抱,境内冰峰耸立,沙漠浩瀚,草原辽阔,绿洲点布,自然资源丰富。地貌轮廓是“三山夹两盆”。

   山脉

   北部的阿尔泰山脉分布于额尔齐斯河以北,新疆境内山段属南坡,呈西北至东南走向,主要有阿勒泰市及青河县境内的阿尔泰山,奇台县、木垒哈萨克自治县北部的北塔山和青河县南部的阿尔曼特山,最高峰友谊峰海拔4 374 米,位于中、俄、蒙三国边界。西北部为准噶尔西部山地,由许多海拔2 000~3 000米的低山组成,北为塔尔巴哈台山(塔城市北) ,东延为萨吾尔山(和布克赛尔县北) ,南有巴尔鲁克山(裕民县)、玛依勒山(托里县)等,最高峰为萨吾尔山的木斯岛山,海拔3 806米。横亘中部的天山山脉,分隔准噶尔、塔里木两大盆地,自西向东大致可分为三脉:北脉有阿拉套山(温泉县、博乐市北部)、科古琴山(精河县南、尼勒克县北)、博罗科努山(精河县至乌苏市以南)、依连哈比尔朵山(奎屯市至乌鲁木齐市南)、博格达山(乌鲁木齐市以东、阜康市以南、大河沿火车站以北)等;中脉有乌孙山(察布查尔县南、昭苏县和特克斯县北)、那拉提山(新源、和静县间)、额尔宾山(和静县境内)等;南脉有哈尔克他乌山(特克斯、拜城县间)、贴尔斯克山(特克斯、拜城县间)、霍拉山(和静、轮台县间)等。海拔5 000米以上的山峰有托木尔峰( 7 443 米)、汗腾格里峰( 6 995米)、博格达峰(5 445米)。南部的昆仑山系自西向东包括:中国境内的帕米尔高原,新疆与克什米尔间的喀喇昆仑山及主要在新疆、西藏间的昆仑山脉(向东伸人青海境内) ;北支还有阿尔金山,东北延伸接祁连山。昆仑山系平均山脊线海拔5 000 米以上,海拔在7 500米以上的有世界第二高峰乔戈里峰( 8 611米)、公格尔峰(7 649米)、公格尔九别峰( 7 595米)、慕士塔格峰(7 546米)。

   盆地

   横亘中部、东西绵延1 700多千米的天山山脉,将新疆分为南北两大部分。位于天山山脉与阿尔泰山、准噶尔西部山地之间的是准噶尔盆地,面积18万多平方千米,盆地中的古尔班通古特沙漠(面积约 4. 88万平方千米)是中国第二大沙漠。自治区首府乌鲁木齐市及阿勒泰地区、塔城地区、克拉玛依市、博尔塔拉蒙古自治州和昌吉回族自治州位于盆地四周。位于天山山脉与昆仑山系之间的是塔里木盆地,面积 40多万平方千米,盆地中的塔克拉玛干沙漠(面积约33万平方千米) ,是中国最大的沙漠, 也是世界第二大流动性沙漠。围绕盆地边缘的有巴音郭楞蒙古自治州、阿克苏地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州、喀什地区、和田地区。天山山脉东段还有吐鲁番、哈密等盆地。

   冰川

   冰川融水是新疆主要河流的重要补给源。新疆境内有各类冰川1. 86 万条,冰川总面积25 634平方千米,占中国冰川面积的42%,冰川储量2. 58万亿立方米。这些冰川主要分布于阿尔泰山、天山、帕米尔高原、喀喇昆仑山、昆仑山、阿尔金山等山系的中高山区。

   阿尔泰山是中国纬度最高的冰川分布区,发育有冰川 416条,冰川总面积239平方千米,其中 70%以上分布在布尔津河河源区海拔4 374米的友谊峰区。天山山脉发育有冰川8 908条,冰川总面积9 196平方千米,主要分布在南天山的阿克苏河源区(海拔 7 443米的托木尔峰区及海拔6 995米的汗腾格里峰区)和北天山的巴音沟河、金沟河、玛纳斯河河源区(海拔5 250米的无名峰区)。帕米尔高原发育有冰川1 804条,冰川总面积2 699平方千米,主要分布在盖孜河、库山河河源区海拔7 649米的公格尔峰区。喀喇昆仑山发育有冰川2 789条,冰川总面积6 076平方千米,主要分布在克勒青河流域海拔8 611米的乔戈里峰、海拔8 068米的迎雪布鲁姆Ⅰ峰、海拔8 035米的迎雪布鲁姆Ⅱ峰、海拔8 047米的布罗德峰等多个高峰区。昆仑山发育有冰川4 169条,冰川总面积9 296平方千米,主要分布在和田河河源区海拔6 638米的慕士峰区、车尔臣河河源区海拔7 723米的木孜塔格峰区及克里雅河河源区海拔6 962米的琼木孜塔格峰区。阿尔金山发育有冰川 155条,冰川面积 196平方千米,主要分布在塔什萨依河、瓦石峡河河源区海拔6 295米的苏拉木塔格峰和米兰河河源区海拔6 062米的玉苏普阿勒克峰区。

   喀喇昆仑山的冰川被公认为世界山岳冰川之王,全球中低纬度区 8条长度超过 50千米的山岳冰川中,有 6条就分布于该山系的南坡;乔戈里峰北侧的音苏盖提冰川长 42千米,是新疆境内最长的山谷冰川。素有“昆仑三雄”之称的公格尔峰、公格尔九别峰和慕士塔格峰,是现代冰川的大本营,慕士塔格峰(海拔7 546米)更是被尊称为“冰山之父”;位于东昆仑山的木孜塔格峰(海拔7 723米)被誉为“冰川之子”;托木尔峰则是中国最大的现代冰川作用区之一,冰雪储量达3 500亿立方米,远远超过祁连山和珠穆朗玛峰地区冰雪储量的总和。

   河流、水系

   按照区域分布和地貌单元划分,新疆境内的内流河可分为中亚细亚内流区、准噶尔盆地内流区、塔里木盆地内流区、山间盆地内流区。中亚细亚内流区包括北疆西部的伊犁河和额敏河两个水系。准噶尔盆地内流区又可分为乌伦古河水系、艾里克湖水系、艾比湖水系、玛纳斯湖水系,以及天山北坡中、东段河系。塔里木盆地内流区面积102. 7平方千米(含国外面积 2. 47平方千米) ,是中国最大的内流区,主要水系有开-孔河水系、渭干河水系、阿克苏河水系、喀什噶尔河水系、叶尔羌河水系、和田河水系、克里雅河水系、车尔臣河水系。山间盆地内流区系指天山、昆仑山及阿尔金山等山系的众多封闭性山间盆地区域,主要山间盆地内流区有巴里坤湖水系、哈密盆地水系、昆仑山-喀喇昆仑山山间内流区、阿尔金山-昆仑山山间内流区等。

   按出山口河流条数进行统计,新疆共有大小河流 590条,其中北疆 387条、南疆183条。按径流形成区集水面积统计,大于100平方千米的各级河流(含支流,下同)共计1 242条;大于1 000平方千米的各级河流 171条;大于5 000平方千米的各级河流44条;大于 1万平方千米的各级河流有23条。

   全区多年平均年河川总径流量为879亿立方米,其中国外来水89. 61亿立方米,邻省区来水6 864万立方米,出境水量 226. 2亿立方米。在 570条河流中,大部分是流程短、水量小的河流。年径流量在 1亿立方米以下的河流就有487条,占河流总条数的 85. 3%;年径流量大于10亿立方米的河流共 18条,占河流总条数的 3. 2%,合计年径流量达525. 7亿立方米,占新疆河川总径流量的59. 8%。

   湖泊

   新疆是一个多湖泊的地区, 既有盆地式湖泊,也有堰塞式湖泊,以盆地式湖泊为主;既有外流湖,也有内陆湖,以内陆湖居多。多数湖泊系河川尾间盆地低洼处的闭口湖泊,长时期的盐分积累导致湖泊多为咸水湖和盐湖。新疆面积大于 1平方千米的湖泊有 197个,湖泊总面积12 414平方千米,占全国湖泊总面积的13. 2%,仅次于西藏、青海和江苏。

   自20世纪 50年代以来,受上游水利工程不断修建、水资源大量开发利用的影响,部分湖泊人湖水量逐年减少,直至断流,导致这些湖泊湖面萎缩、湖周环境恶化,诸如罗布泊、玛纳斯湖等历史名湖已经干涸。新疆境内现湖面面积大于100平方千米的湖泊只有9个,分别是博斯腾湖、乌伦古湖、吉力湖、阿雅克库木湖、艾比湖、赛里木湖、阿其克库勒湖、鲸鱼湖、阿克塞钦湖。

   吐鲁番盆地的艾丁湖低于海平面154. 31米,为中国陆地的最低点。位于巴音郭楞州境内的博斯腾湖,水面面积1 210. 5平方千米,是中国面积最大的内陆淡水湖。

   气候?新疆气候属温带大陆性气候,冬季长、严寒,夏季短、炎热,春秋季变化大。新疆有仅次于黑龙江省漠河县的全国第二寒极---富蕴县可可托海( - 51. 5℃) ,也有全国最为炎热的地方---吐鲁番东坎儿(48. 3℃)。因有天山横亘,同一时期内南北疆气温的差异悬殊。年平均气温南疆为 10℃,北疆准噶尔盆地为5. 0℃~7 . 5℃,阿勒泰、塔城地区为2. 5℃~5 . 0℃。1月平均气温南疆塔里木盆地高出 10℃~1 2℃, 7月可高出2℃~3℃,至于山区盆地差异更为显著。全区各地一年内,最热与最冷月平均气温之差多在 30℃以上,准噶尔盆地可达35℃~4 0℃,而气温日较差平均可达 12℃~15℃,最大可达 20℃~30℃。新疆是干旱区,降水较少且分布不均匀。北疆在150~2 00毫米以上,南疆不足100毫米,托克逊县年降水量不足10毫米;西部伊犁地区的降水量差不多是东部哈密地区的 6倍;天山山区、准噶尔西部山区和阿尔泰山区的降水量约500毫米左右,与华北平原相当;伊犁河谷的巩乃斯林场年降水量 800毫米左右,与淮河流域相当。

   新疆冬季多雪。北疆冬季平原积雪一般在 20~30厘米左右,最深可达 80 厘米以上;南疆在 10厘米左右,最深可达20厘米,山区积雪比平原要深得多。无霜期南疆为 180~220天,北疆为140~1 85天。

   新疆灾害性天气种类繁多,出现频繁,尤以干旱、寒潮、大风、冷害、霜冻、冰雹、暴雨洪水对国民经济影响最大。来源:新疆年鉴2018

 

分享到:

新闻动态

交通违章信息查询
系统可查询新疆市区内的违章,请直接在下面的输入框输入您要查询的车牌号码
本页查询结果仅供参考,具体违章内容及违章次数以乌鲁木齐市公安局交通警察支队查询系统数据为准。