新疆民族宗教概况

2017-08-26

  人口 

  2011年5月5日,新疆维吾尔自治区统计局公布了第六次全国人口普查新疆人口普查数据,全区常住人口为21813334人,乌鲁木齐市常住人口为3110280人,克拉玛依市人口39万,吐鲁番地区63万人,阿克苏地区全区239万,喀什地区400万,阿勒泰地区64万,和田地区182万,博尔塔拉蒙古自治州48万,巴音郭楞蒙古自治州118万,伊犁哈萨克自治州500万,克孜勒苏柯尔克孜自治州53万,昌吉回族自治州160万,石河子市80万,阿拉尔市29万,图木舒克市11万,五家渠市11万。

  截至2012年末,新疆总人口2232.78万人,其中少数民族人口约占60%。全区辖有14个地州市,其中包括5个自治州、7个地区、2个地级市;88个县(市),其中包括32个边境县(市)、6个民族自治县、5个县级直辖市;857个乡镇,其中包括42个民族乡。新疆生产建设兵团是自治区的重要组成部分,辖有14个师、175个农牧团场,总人口约257万人。

 

  民族

  新疆是一个多民族聚居的地区,共有47个民族成份,其中世居民族有维吾尔族、汉族、哈萨克族、回族、柯尔克孜族、蒙古族、塔吉克族、锡伯族、满族、乌孜别克族、俄罗斯族、达斡尔族、塔塔尔族13个。现在还有其余东乡族、壮族、撒拉族、藏族、彝族、布依族、朝鲜族等55个民族。

 

 宗教

  新疆是多宗教地区。主要宗教有伊斯兰教、喇嘛教(藏传佛教)、佛教、基督教、天主教、东正教和萨满教,其中伊斯兰教为维吾尔、哈萨克、回、柯尔克孜、塔吉克、乌孜别克、塔塔尔、撒拉、东乡、保安等10多个民族所信奉。伊斯兰教在新疆社会生活中有着较大的影响。新疆宗教组织主要有伊斯兰教协会、伊斯兰经学院和佛教协会等。

分享到:

新闻动态

交通违章信息查询
系统可查询新疆市区内的违章,请直接在下面的输入框输入您要查询的车牌号码
本页查询结果仅供参考,具体违章内容及违章次数以乌鲁木齐市公安局交通警察支队查询系统数据为准。