新疆煤炭工业发展概况

2017-08-24

新疆煤炭开采历史悠久,距今已有2000年,是全国煤炭开发较早的地区之一。在新疆出土的文物中,有战国后期至魏晋时期的煤雕工艺品。到清朝乾隆年间,新疆煤炭开采业得到朝廷支持,除鼓励商办外,还规定在哈密一带,“各该屯防处所,凡有产煤山场,一律察勘开采”。清朝末年,由于沙俄铁制品充斥新疆市场,新疆煤炭开采业随着冶铁业的衰落而逐渐衰弱。

民国时期,随着用煤量逐渐增大,新疆煤炭开采业有所恢复。新疆省政府先后组建了八道湾煤矿、哈密三道岭新东煤矿公司、迪化建新煤矿股份有限公司等煤矿企业。同时在迪化市西郊西山窑一带,已有专炼焦炭的私人焦炭厂。到1949年底,全疆产煤17.98万吨,人均占有煤量41公斤左右。

新中国成立后,人民政府在恢复国民经济的同时,即着手煤炭工业建设。到1952年底,国家累计给新疆煤炭工业投资196万元,全疆煤炭产量达到43.72万吨,是1949年的2.4倍,

20世纪50年代末至60年代中期,新疆煤炭工业先后经历了“大跃进”时期三年的调整整顿。经过调整整顿,“大跃进”时期的盲目的发展问题得到缓解,煤炭行业相关工作逐步步入正轨。但好景不长,随之而来的“文化大革命”,使新疆煤炭工业受到严重干扰,煤炭产量出现严重下滑。

1976年“文化大革命”结束后,特别是党的十一届三中全会后,新疆煤炭工业迎来新的发展契机。至20世纪末,新疆煤炭工业完成了从粗放生产,到整顿治理,再到快速发展的跨越式转变。

进入21世纪,随着管理机构体制改革的深化(2001年开始,自治区煤管局不再直接管理煤炭企业),和神华、潞安、徐矿、兖矿、新汶等国内大型企业的先后进驻,新疆煤炭产业结构得到不断优化、工业现代化水平显著提升,煤炭工业在新疆经济社会发展中的战略日益突显。到2014年,新疆已拥有煤田地质勘探、设计、施工、生产、科研、教育、培训、卫生、火工产品生产、机械制造、煤田灭火、矿山应急救援等专业完备、门类齐全的煤炭工业体系。已经建成了一批骨干矿井,初步形成了乌鲁木齐、哈密三道岭、艾维尔沟三大煤炭生产基地,设计能力1300万吨/年。以及和田杜瓦、喀什喀拉图孜、克州康苏、拜城铁力克、库车俄霍布拉克、伊犁、塔城铁厂沟、和什托洛盖、乌苏四棵树、米泉、阜康、巴州塔什店、轮台阳霞、托克逊、吐鲁番七泉湖、石河子南山等18个中小型矿区。依托这些资源,国家制定了在新疆建立煤制合成氨、煤制二甲醚、煤制气、煤制油、煤制烯烃、煤制乙二醇、煤焦化七大产业链的发展规划。

一、机构企业
(一)自治区煤炭工业管理机构

新疆第一座官办煤窑于乾隆二十六年(1761),由哈密厅在三道岭矿区开办。乾隆四十六年至五十三年(1781~1788),清军在伊犁、塔城一带,先后办起煤窑34座,属伊犁将军府管辖。伊犁将军府设抚民同知,兼管煤窑税赋事宜。煤窑实行屯制,由绿营兼管,也有将判有重刑、流配到新疆的罪犯遣去挖煤,煤窑设头目一人管理。光绪年间,新疆官窑难以维持,采取招商开采或官督民办,改由私人经营。

民国初期,省政府设有实业厅,煤炭行业归实业厅管理。民国25年(1936),省政府将实业厅改为农矿厅。民国33年(1944),又改称建设厅,除管农、牧业外,还管理金矿、石油和煤矿。在此期间,省政府成立了省营八道湾煤矿。此外,还成立了新东煤矿股份有限公司,新建了3座私营煤矿。

新疆和平解放后,1950年1月1日成立工业厅,内设工矿处,负责对全省煤炭行业的管理。1953年7月1日,成立新疆煤矿管理局,受省人民政府工业厅领导,属省二级行政机构,是新疆有史以来的第一个专门管理煤炭工业的机构。全局的工作重点是领导六道湾煤矿的经营管理工作,并在乌鲁木齐和米泉两县试行矿山管理制度,摸索经验。

50年代至70年代新疆煤炭管理局机构名称、所属关系几经改变。到1983年5月,根据自治区党委、自治区人民政府转发中央批转的机构改革方案,煤炭工业局改称煤炭工业厅,列入自治区国家行政机关。

1988年7月,为适应国务院机构改革后煤炭行业管理体制的变动,自治区成立新疆煤炭工业总公司。总公司与自治区煤炭工业厅实行一套人马、两块牌子。

业务范围与自治区煤炭工业厅的职责范围相同。1989年8月,经自治区人民政府、中国统配煤矿总公司同意,自治区煤炭工业厅、新疆煤炭工业总公司增挂“中国统配煤矿总公司新疆公司”的牌子。增挂牌子后,新疆公司与新疆维吾尔自治区煤炭工业厅、煤炭工业总公司,分别对中国统配煤矿总公司和新疆维吾尔自治区人民政府负责;新疆公司执行自治区政府有关扶植煤矿政策,并执行中国统配煤矿总公司的经营方针和经济政策。

1993年,随着社会主义市场经济体制确立,煤炭价格大部分放开,国有煤炭企业开始走向市场。煤炭企业内部改革加快。9月,国家煤炭工业部(重新组建)决定将中国统配煤矿总公司新疆公司改称为新疆煤炭工业管理局。同年,自治区人民政府撤销新疆维吾尔自治区煤炭工业总公司,保留自治区煤炭工业厅,实现了精简和进一步的简政放权。自治区煤炭厅是自治区人民政府的职能部门,新疆煤炭工业管理局是国家煤炭工业部的派出机构,二者实行一套班子,两块牌子,为国家煤炭工业部和自治区人民政府双重领导。

1998年7月,13户由原煤炭部直属和直接管理的国有重点煤矿,以及原随煤矿一起上收、为煤矿服务的各类企事业单位下放新疆管理,自治区人民政府交由自治区煤炭厅(新疆煤管局)代管。

至2000年7月,自治区煤炭厅(新疆煤管局)仍实行由国家煤炭工业局与自治区政府双重领导管理体制。

2000年,为强化煤矿安全生产工作,国家建立垂直管理的煤矿安全监察机构,成立了新疆煤矿安全监察局。

2000年8月,为适应国家煤炭工业管理体制改革需要,自治区撤销煤炭工业厅,在新疆煤矿安全监察局加挂自治区煤炭工业管理局,与新疆煤矿安全监察局实行一套班子,两块牌子,这种体制在全国尚属唯一。

是年11月,自治区人民政府确定自治区煤炭工业管理局主要负责煤炭生产许可证、煤炭经营资格证的审批、颁发与管理,协调煤炭产、运、需关系。组织制定自治区煤炭工业总体发展战略和中长期规划、年度计划,统筹规划全区煤炭工业布局和结构调整,对全区的煤炭工业实行行业管理等工作。12月,自治区煤炭工业管理局挂牌成立。

2001年开始,自治区煤管局不再直接管理煤炭企业,所属的煤矿生产、建设、机械、化工等企业逐步改制成为集团有限责任公司,并移交自治区其他部门管理,自治区煤管局只保留物资供应、运销等企业。

截至2010年底,自治区煤炭工业管理局与新疆煤矿安全监察局一直为一套机构,两块牌子,自治区煤管局内设4个职能处室,2个部门。编制60名。另外,自治区煤炭工业管理局还下属煤田地质勘探、煤田灭火、煤炭销售、煤炭物资供应、矿山救护等12家企事业单位;新疆煤监局建立了信息统计中心、应急救援中心等4家事业单位。自治区涉及煤炭工业管理的部门主要还有自治区经信委、发改委、国土资源厅、地矿局、环保局等。

(二)主要生产企业

1、潞安新疆煤化工(集团)有限公司

潞安新疆煤化工(集团)有限公司(简称潞安新疆公司),前身是原哈密矿务局。它是国家“一五”计划配套建设的能源基地,重点保证新疆东部地区和甘肃河西走廊工农业与国防建设的煤炭能源供应,是自治区确定的主要出疆煤生产基地。1986年,哈密矿务局为自治区煤炭工业厅所属的主要煤炭企业之一。1990年,哈密矿务局达到国家二级企业标准,晋升为国家二级企业。1992年9月,根据中国统配煤矿总公司《关于乌鲁木齐矿务局、哈密矿务局级别待遇的通知》,哈密矿务局按地师级单位进行管理,建制改为正厅级。1997年1月,哈密矿务局被国家经贸委等六部委审定为国家大型一档企业。2001年1月18日,哈密矿务局改制为新疆哈密煤业(集团)有限责任公司并挂牌,由自治区企业工委主管。2007年9月,哈密煤业集团同山西潞安矿业集团重组,成立了潞安新疆公司。

截至2010年末,潞安新疆公司内设有生产技术处、安全监察处、投融资中心、建设发展处、非煤产业处等16个部门;有6个分公司(煤矿),即:露天矿、一矿、二矿、运销总公司、供应处、热电分公司;7个子公司,即:昌达建安公司、建材有限公司、力德有限公司,沙尔湖煤业公司、伊犁煤化工有限公司、新疆潞安能源化工有限公司,新合公司;1个托管公司,即:协力棉纺股份公司;9个费用单位;4个驻外机;2个筹备处,即:砂墩子矿井筹备处、哈密电厂筹备处。在册职工总数8786人,离退休职工4895人。

2、神华新疆能源有限责任公司

神华新疆能源有限责任公司(简称神华新疆公司)前身是乌鲁木齐矿务局。它是国家“一五”计划配套建设的能源基地,重点保证乌鲁木齐及周边地区煤炭能源供应,是自治区主要动力煤生产基地。1986年,乌鲁木齐矿务局属国家统配矿务局之一,为副厅级企业单位。受自治区煤炭工业厅领导,实行党委领导下的局长负责制。1990年,乌鲁木齐矿务局升为国家二级企业、自治区一级企业。1992年9月,根据中国统配煤矿总公司《关于乌鲁木齐矿务局、哈密矿务局级别待遇的通知》,乌鲁木齐矿务局按地师级单位进行管理,建制改为正厅级。1996年,该局由国家经贸委等六部委审定为国家大型一档企业。1998年7月,乌鲁木齐矿务局下放新疆维吾尔自治区人民政府管理。2001年2月,改制为新疆乌鲁木齐矿业(集团)有限责任公司(新矿集团)并挂牌,由自治区企业工委主管。

2005年8月,神华集团对新矿集团增资扩股,注册成立神华集团新疆能源有限责任公司(简称神新公司),是神华集团公司的控股子公司。2010年,公司所属总医院、矿区医院移交当地政府管理。2010年6月,乌鲁木齐市中级人民法院下发民事裁定书,宣告公司所属六道湾煤矿破产清算。

截至2010年底,神华新疆公司内设有规划发展部、工程管理部、生产调度指挥中心、地测中心、科技中心等14个行政处室,煤炭运销公司、物资供应中心、电力通信公司、等7个专业化管理部门。下属9个分公司,即:碱沟煤矿、小红沟煤矿、大洪沟煤矿、铁厂沟煤矿,物业管理公司、喀什销售公司、吉木莎尔销售公司、红沙泉公司、托克逊公司;3家参股子公司,即:乌准铁路有限责任公司、新疆安顺达矿山技术工程有限责任公司、新疆神华中顺物流有限责任公司;2家全资子公司,即:新疆精诚房地产开发有限公司、新疆昌吉屯宝矿业有限责任公司(屯宝煤矿);2家控股子公司,即:新疆神华天电矿业有限责任公司(宽沟煤矿)、新疆神华伊棉物流有限责任公司。职工总数为6020人。

3、新疆焦煤(集团)有限责任公司


新疆焦煤(集团)有限责任公司(简称新疆焦煤集团)前身是艾维尔沟煤矿。它是新疆大型优质焦煤生产基地,为自治区三大重点矿区之一,位于乌鲁木齐市达坂城区(原称南山矿区)南部。1988年4月,艾维尔沟煤矿上划国家统配煤矿。1998年初下放自治区,隶属于自治区煤炭工业厅管理。2001年6月,艾维尔沟煤矿改制为新疆焦煤(集团)有限责任公司,隶属于自治区企业工委。2004年7月,根据自治区党委的批示,新疆焦煤(集团)有限责任公司整体并入新疆八一钢铁集团有限责任公司,隶属于八钢集团管理,保留独立法人资格,实现与八钢集团的强强联合。2007年4月,八一钢铁集团有限责任公司被宝钢集团控股,新疆焦煤集团成为中央企业,隶属于宝钢集团,由新疆八一钢铁有限公司管理。

截至2010年末,新疆焦煤集团下辖有艾维尔沟焦煤公司、阜康气煤公司、南疆矿业公司动力分厂和新疆国投尼勒克焦煤有限公司。有生产矿井3对,筹建矿井2对,总设计生产能力510万吨。另有年生产能力510万吨/年洗煤厂和3×3000千瓦综合利用电厂。下属各公司分布于乌鲁木齐市、昌吉州、伊犁州、阿克苏等地区。


二、生产
(一)生产技术

新中国成立前,新疆煤炭工业技术装备相当落后,全疆没有正规矿井,小煤窑多采用传统的放案子采煤法,当时唯一的省营八道湾煤矿也是土法开采的小煤窑。

新中国成立后,新疆开始新建正规矿井,并给一些国营煤矿逐步解决了电源、配备了机械设备,实现了机械提升、水泵排水、轨道运输及机械通风。1956年后,有关部门开始改革采煤方法,前后采用过倒台阶、水平分层木板假顶、金属网假顶、巷道长壁、仓储式、长孔爆破、掩护支架、单一走向长壁、倾斜分层金属假顶等采煤方法。至1958年全疆有小型矿井2处,年产3万吨以上矿井33处。

“大跃进”期间涌现的小煤矿,一般都是土法上马。马拉轮提升,井下用胶轮架子车或木制矿车、木铁轨运输。经过调整、改造后,逐步过渡成一批具有一定生产能力的矿井。

1958~1961年,新疆煤炭行业开展群众性技术革新和技术革命活动,更新设备,推行新勘探法,改革勘探器具,推行风钻打眼放炮,完善通风、运输系统。西山煤矿建设的2号红旗炼焦炉,率先在新疆推广炼焦提取煤焦油技术。

1962年后,煤炭行业开始推广湿式凿岩、一次成巷、快速掘进施工法,试验成功掩护支架采煤法、斜切分层金属网假顶采煤法,同时开始使用MLQ-80型采煤机。1966~1978年,光面爆破、锚喷支护技术,在新疆主要生产矿井和建井掘进施工中得到使用。

中共十一届三中全会以后,新疆煤炭工业生产技术水平有了新的发展。一些新井陆续投入生产,有些老井经过扩建,技术改造、添置机电设备等,使矿井面貌有了很大改观。

1987年,乌鲁木齐矿务局六道湾煤矿试验水平分层放顶煤综合机械化采煤获得成功,在苇湖梁煤矿使用了水平分层滑移支架放顶煤采煤法,在哈密矿务局、艾维尔沟煤矿配置了高档普采工作面。至1990年,新疆统配煤矿采煤机械化程度达到24.95%。

但此时就全疆而言,矿井设备总体水平依然不高,采煤方法依旧落后,煤炭生产仍以小型矿井及小煤矿为主。至1990年,全区大中型矿井产量比重仅为17.2%。重点地方国营煤矿的采区回采率一般在50%左右,其它煤矿的采区回采率仅为20%左右。1990年被调查的220个矿井中还有106个矿井为自然通风,其中16个矿井还是独眼井。

1991~1995年,新疆统配煤矿综掘综采设备得到相应发展,开始替代炮掘炮采方式。在综采设备向大型化发展基础上,使采煤工作面生产进一步集中,更促进了矿井生产能力向大型化发展。“八五”重点建设项目哈密矿务局年产原煤60万吨北泉斜井全部完工,采用综采方法后进一步提高了哈密矿务局采煤机械化程度,采煤机械化程度由1991年76%提高到1995年的100%。乌鲁木齐矿务局先后在六道湾煤矿上了1个综采工作面,苇湖梁煤矿上了2个综采工作面,碱沟煤矿上了1个轻型支架综采放顶煤工作面。至1995年,全区统配煤矿采煤机械化采煤机械化程度达到38.11%。

1998年,自治区煤炭行业针对小煤矿造成的资源浪费现象,对非法开采小煤矿实施了关井压产。与此同时,自治区煤炭行业大力实施科技兴煤战略,国有重点煤矿采煤机械化程度达到63.8%,其中综采程度46.8%,综掘程度9.4%,装载机械化达到20.9%;在推广锚杆支护技术方面又有新突破,锚杆支护巷道达到10234米,支护率达到29.5%。塔城地区乌苏四棵树煤矿使用不空顶支架机采放顶煤采煤方法,采煤机械化程度达到35%,采区回采率达78%。和田杜瓦煤矿悬移支架放顶煤采煤法取得新的经验。

2002年开始,自治区实施煤炭资源整合,对年产规模9万吨以下煤矿全部淘汰,引进大企业大集团通过兼并、重组等方式整合煤炭资源。新疆各类煤矿开始进行以长壁式开采为主的开拓系统改造。通过改革采煤方法,推行长壁式开采,建立正规开拓系统和生产系统,改扩建和新建了一批产能在100万吨/年以上的大型、特大型矿井。有的改扩建矿井如神新公司乌东煤矿设计生产能力高达800万吨/年。

2007年开始,自治区再次抬高煤炭企业准入门槛,不允许新建30万吨以下煤矿。是年,新疆完成全部关闭年生产规模在3万吨以下小煤矿任务,煤矿企业总数由1998年1798个减少到377个,煤矿资源回采率由30%提高到60%以上。同时,神华、兖矿、鲁能等60多家国内大企业大集团纷纷涌入,投身于新疆煤电煤化工新型工业化建设,使新疆国有重点煤矿采煤机械化程度达到90.57%,煤矿安全程度大大提高。

截至2010年,自治区煤炭行业生产技术水平已经有了跨越式发展。其中,潞新公司三道岭露天煤矿东区东区采用单斗—汽车—破碎机—胶带运输机采煤工艺,矿井生产能力突破300万吨/年。潞新公司鄯善沙尔湖露天一矿已经形成9个水平台阶,6个剥离台阶,2个采煤台阶,年产量突破100万吨。吐鲁番地区托克逊县库米什露天煤矿对采区开采进行设计优化。采煤方法采用液压挖掘机和装载机配合进行水平分层开采,大大提高了开采效率。伊犁庆华能源开发有限公司伊宁县庆华露天煤矿购买了型号为2200SM露天采煤机,改变了传统煤矿开采穿孔、爆破、破碎的历史。伊犁犁能公司皮里青露天煤矿90万吨改扩建工程采用单斗——卡车间断开采工艺,回采率达到94%以上。另外,还有许多先进的生产工艺和设备、设施在新疆煤炭企业得到推广及使用。

(二)规模产量

新疆是中国煤炭开采较早的省区之一。汉代已用煤冶铁。元、明时期的煤窑遗迹也有发现。至清朝中叶,随着新疆兵民眷属人口增加,燃料供需矛盾日渐突出,官办煤矿遂兴,商民也出资陆续在南、北疆开办煤矿。此后,随着政治、经济形势的变化,煤炭开采时盛时衰。

据记载,1915年全疆煤炭产量为79430吨。解放前最高年产量为1945、1946年的20万吨。1949年新疆原煤产量为17.89万吨。煤炭供应紧张。

新疆和平解放后,中国人民解放军新疆军区在迪化市六道湾井田东翼,用人工剥离,开办露天煤矿。在建设八一钢铁厂的同时,在西山配套建设焦炭厂(即后来的西山煤矿)。其他各地的驻疆部队也陆续开办了一些小煤窑。到1952年全疆煤炭产量增加到43.73万吨。比1949年增长了1.43倍。

1953年,开始执行第一个五年计划,地方国营煤矿不断增加。1954年新疆生产建设兵团成立,其各师、团、场也纷纷兴办煤矿。至1957年全疆煤炭产量达到111.75万吨。

1958年,随着“大跃进”、“大炼钢铁”的形势,煤炭需求量猛增。全疆开展了“全民找煤建矿,保钢铁元帅升帐”的群众运动。小煤窑“遍地开花”,当年产量达到326.25万吨。并且发现了许多新矿点,为新疆以后煤炭工业的奠定了基础。但这一时期也存在盲目发展问题,主要是全民办矿采煤,建设战线拉得过长,产煤区小煤窑过于密集,造成煤炭积压。

1962年到1963年,新疆煤炭工业开始按规划调整,自治区人民委员会执行“调整、巩固、充实、提高”的方针,关、停了一部分自治区各厅(局)兴建的煤矿和在建项目。至1963年,全疆煤炭产量降到285.38吨。同时,继续稳步推进一批重点项目。对乌鲁木齐动力煤基地、哈密三道岭外调煤基地的续建和补套工程抓紧施工,开始了艾维尔沟焦煤基地的筹建工作。1964年后,新疆煤炭生产逐步复苏,到1966年底,全疆原煤产量增至463.46万吨。向甘肃河西走廊的外调煤开始增多。

“文化大革命”期间,新疆煤炭工业管理混乱,煤矿生产很不正常,1969年产量降至387.33万吨。1970年开始又有回升,到1971年,全疆煤炭产量上升到632.69万吨。1972年及1973年自治区重工业厅直属煤矿因受“清理阶级队伍”的影响,一度处于半瘫痪状况,原煤产量由1971年的158.79万吨,下降到1972年、1973年的38.48万吨及38.35万吨,经自治区组织工作组赴各直属煤矿帮助工作后,生产逐步恢复。

中共十一届三中全会以后,经过调整、整顿,自治区煤炭工业有了迅速发展。1978年全疆原煤产量突破一千万吨。至1985年全疆原煤产量达到1668万吨。1989年原煤产量突破2000万吨。至1997年,新疆有大中小矿井1798处,生产原煤3021.37万吨。但这一时期,特别是进入90年代后由于粗放增长方式和管理政策引导,加之市场竞争极度激烈,价格秩序混乱,新疆煤炭行业逐渐陷入不景气。

1997年,全疆拥有各类煤矿1798处。乌鲁木齐矿务局、哈密矿务局、昌吉州煤炭生产能力达到中型煤炭企业或单位规模,其余均为小型煤炭企业或单位规模。党中央、国务院对新疆煤炭工业发展非常关心,针对煤炭行业面临煤炭总量过剩、市场制约加剧、国有企业经营困难、效益大幅度下滑现状,作出“下放、关井、监管”三项重大举措。

1998年,乌鲁木齐矿务局、哈密矿务局等一批国有重点煤矿企业下发自治区管理。与此同时,自治区贯彻落实中央和国家煤炭产业政策,开展关井压产、整顿行业工作。至2000年底,全疆关闭非法和布局不合理煤矿637处。新疆控制煤矿生产能力3341万吨/年。其中:单井能力在6万吨/年以上生产能力1741万吨/年;单井能力在9万吨/年以上生产能力1382万吨/年。

2001年开始,自治区进一步加大淘汰6万吨/年以下落后小煤矿力度,鼓励和支持符合规划煤矿联合改造。至2004年全疆煤矿生产能力保持在3390万吨/年左右。

2006开始,神华、潞安、徐矿、兖矿、新汶等国内大型企业先后进驻新疆,一批大中型骨干矿井相继开工建设并陆续投产,为进一步推进资源整合和小煤矿联合改造、淘汰落后产能、优化煤炭产业结构确立了方向。

2007年末,新疆持证生产煤矿(矿井)337处,核定生产能力4049万吨/年,新建和扩建煤矿(矿井)331处,设计生产能力3582万吨/年,原煤产量5018.6万吨,焦炭产量405.7万吨。与1980年相比,原煤和焦炭产量分别增加3881.8万吨、366.8万吨,年均分别增长5.6%、9.1%。

2010年,全区拥有各类持证煤矿338处,设计生产能力5233万吨/年,核定生产能力6193万吨/年。其中大型生产煤矿12处、中型生产煤矿17处、小型生产煤矿309处;30万吨以上煤矿41处、核定生产能力3642万吨/年,30万吨以下煤矿297处、核定生产能力2515万吨/年。同时,新建和改扩建矿井139处,生产能力22586万吨/年。其中大型矿井33处,生产能力14060万吨/年,中型矿井79处,生产能力7500万吨/年,小型矿井27处,生产能力1026万吨/年。

到2013年,新疆生产原煤产量达到14683.72万吨(含生产建设兵团1017.7万吨),为解放前的820倍,列全国第7位。其中国有重点煤矿产量5368.09万吨,占产量的36.55%;地方国有煤矿产量1911.26万吨,占13.02%;乡镇煤矿产量7404.37万吨,占50.43%。

分享到:

新闻动态