张荫桓与鉴湖亭

2013-05-02

    在乌鲁木齐西大桥畔西南侧,是绿树掩映的人民公园。入园迎面可见鉴湖小岛上,矗立着一幢歇山顶的两层木结构阁楼,朱栋画梁,飞檐高翘,玲珑剔透,三面环水。南面匾额“鉴湖亭”,设长桥与湖岸相连。建成百年的鉴湖亭为公园的重要 景,而捐资修建这座小楼的张荫桓却鲜为人知。
    说到中国近代史上的戊戌维新运动,人们总要谈起康有为、梁启超和六君子之一的谭嗣同等人,而往往忽视了张荫桓,实际上他是其中的重要人物之一。为此,他在戊戌政变之际被革职流放新疆,又被杀害,是我们不应忘却的。
    张荫桓(1837~1900年),字樵野,广东南海县佛山镇(今佛山市)人。年轻时就很有才干,富有冒险精神。第一次参加县试没考中秀才,便不再应试,而是埋头外语,研究洋务,另寻作官途径。二十一岁时捐钱买了知县官衔,入山东巡抚幕府掌管文秘,以识力过人、才大心细、究心世务、治事精密晋升为道员,升任安徽按察使。
    1884年(光绪十年),张荫桓以通英语、知外务被慈禧太后赏识,授三品卿衔,命入总理各国事务衙门行走,跻身京堂并居要职。次年被任命为特派驻美国、秘鲁、西班牙三国大使,侨居华盛顿三年之久,办理华工被害案获得赔偿,对西方社会进行全面考察。回国后进呈反映出使记录的《三洲日记》,任命为总理衙门大臣,又任户部侍郎,赏加尚书衔,从此一身兼负外交、财政两大重任,成为清廷重要大臣之一。按照清制,像张荫桓这样不是科班出身,又没像左宗棠那样建立特殊功勋而居高位者非常少见,这主要是靠他的才干。他多才多艺,诗文自成一家,极为当时名流称赞,擅长作画,人称有冠世之才,而民间百姓传说他是不识字的文盲。
    1897年(二十三年),张荫桓代表中国赴伦敦参加英国维多利亚女王在位六十年庆典,之后又去了法国、德国、俄国、美国。他长期从事外交与洋务活动,有专权与纳贿的种种传闻,多遭弹劾,但都能化险为夷,安然无恙。这主要是他与光绪帝的师傅、军机大臣翁同龢关系密切。正因如此,光绪帝才格外信任他,他得以将比他小二十 岁的广东同乡康有为介绍给翁同龢,荐举给光绪帝。
    张荫桓多次出使外洋,了解欧美富强之理,每次归来都为皇上讲述,皇上感到受益良多,经常召见。变法前夕更是如此,仅在戊戌(即光绪二十四年,1898年)三月,就连续七次召见。朝中守旧派大臣弹劾他蛊惑圣上,要求将他严谴禁锢。但这并未动摇光绪帝变法的决心和对张荫桓的信任。他于6月11日(四月二十三日)毅然颁布诏令,宣布变法,起用维新派人士。
    在103天的变法期间,张荫桓做了四件大事:一是为光绪帝与康梁维新派上下联系:二是主持铁路矿务总局;三是条陈新政建议;四是引领日本前首相伊藤博文会见光绪帝。为此慈禧深十艮之。
    9月21日(八月六日),慈禧发动政变,宣布训政,捉拿张荫桓,准备处死。由于外国列强的干预,使张荫桓得免死。在谭嗣同等六君子被害的次日,9月29日(八月十四日),慈禧以“张荫桓居心巧诈,行踪诡秘,趋炎附势,反复无常”等空洞无实的罪名,下令将他“发往新疆,交该巡抚严加管束”。他在第二天即被押解上路。
    关于张荫桓的流放情况,清末官方史书极少记载,我们只能从他的《铁画楼诗钞》中的《荷戈集》里可略知点滴。他出嘉峪关时租赁了一辆四马带篷高轴大车,铺上卧具,备上食物,昼夜可行。在哈密受到哈密王沙木胡索特的热情款待,并品尝了“窖藏秋蒂斑如花”的著名特产哈密瓜。他久任清朝使臣,遍历欧美各国,可谓见多识广,却对哈密瓜赞不绝口:“欧罗巴洲诩奇产,持较哈密谁比数?”还有诗《哈密谒左文襄公祠》:“崇祠香火彻青霄,万里花门挞伐遥。冰雪极天曾驻节,山河如旧此回镳。”对左宗棠驻节哈密,指挥收复新疆,为中华民族建立的丰功伟绩,给予高度赞扬。
    1899年4月1日(二十五年二月二十一日),张荫桓抵达新疆省城迪化(今乌鲁木齐市),租住直奉义园院内(原红山宾馆,现新世纪大厦一带),隔乌鲁木齐河与鉴湖相望。许是思念被囚禁瀛台的光绪帝,许是企冀流放待遇有所好转,他在夏秋之际捐修了鉴湖中的小楼。
来年春天,他有诗《春分》:“暮市酒旗谁是客?北门锁钥尚屯营。阴山雪尽开真面,时见峰峦拥百城。”诗用白描手法,简洁勾勒出清末乌鲁木齐的风貌。北门锁钥既比喻乌鲁木齐为北方重镇,又实指迪化城北门外屯兵驻防。阴山即天山,元代人常称新疆的天山为阴山。春天积雪消融,晴空澄澈,博格达峰下的乌鲁木齐,别有一番边塞风光。
    清明时节,他出北门为两广乡人扫墓,赋诗:“忧时倍触泷阡泪,去国惟期社稷安。”他忧国伤时,不禁潸然泪下,身在边疆流放之中,心却在祝愿国泰民安。
    但事与愿违,此时的中国正处在八国联军武装入侵的前夕,慈禧向列强宣战又求和,把怨十艮倾泄到对开战有异议的大臣身上,处死五大臣之前,先想到曾长期与列强打交道的张荫桓,下令在戍所处死。张荫桓于1900年7月31日(二十六年七月六日)被杀,时年六十四岁。是继六君子之后为变法捐躯的又一人,也是参与变法的朝廷大员中的惟一殉难者。尸棺暂厝于红山下,次年春,由其子垲征将灵柩运回佛山安葬。在美英驻华公使照会下,慈禧为张荫桓平反,恢复官职。
    且说康有为在政变后故意淡化他与张荫桓的密切关系,宣传帝师翁同龢荐举康有为,以争取世人对其保皇活动的支持,造成人们忽视张荫桓与戊戌维新的关系,致使他在晚年十肖然消失后,一直湮没无闻,给张荫桓的悲剧,平添了几多凄凉。如今张荫桓和他捐修的这座鉴湖亭还是鲜为人知,不能不使人感到遗憾。诸君有意的话,不妨去看一看。

分享到:

新闻动态

交通违章信息查询
系统可查询新疆市区内的违章,请直接在下面的输入框输入您要查询的车牌号码
本页查询结果仅供参考,具体违章内容及违章次数以乌鲁木齐市公安局交通警察支队查询系统数据为准。