陈潭秋

2020-04-14

W020110712567494791409 

       个人简介

  陈潭秋(1896年1月4日-1943年9月27日),名澄,字云先,号潭秋,湖北黄冈县(今湖北省黄冈市黄州区)陈策楼人。无产阶级革命家。1920年和董必武、刘伯垂等7人创建武汉共产主义小组,组织马克思主义学说研究会。1921年创办湖北人民通讯社,任社长。7月,陈潭秋与董必武参加了中共一大,成立了中国共产党。回汉后先后任中共武汉地委、武昌地委、湖北地委主要负责人,1923年2月发动与领导了武汉各工团学生组织支援京汉铁路工人罢工斗争。曾先后出席了中共三大、五大、六大,1934年1月出席第二次全国苏维埃代表大会,被选为中华苏维埃共和国临时政府执行委员,粮食人民委员。中央红军长征时,留任中央苏区分局委员,领导开展游击战争。1935年8月,与陈云等赴莫斯科参加共产国际第七次代表大会,留驻共产国际工作。1939年回国,任中共中央驻新疆代表和八路军驻新疆办事处负责人。1942年9月17日被反动军阀盛世才监禁,在监狱中坚贞不屈。由于消息隔绝,在中共七大上仍被选为中央委员。1943年9月27日在新疆遭杀害,壮烈牺牲于天山脚下。 

  人物生平

  陈潭秋,原名陈澄,潭秋为其字,1896年1月出生于湖北黄冈县一个书香之家。他祖父中过举人,是当地名流,父辈家道中落,还有能力供他上新式小学,并到武昌入省立一中。因五哥是参加过辛亥革命的同盟会员,潭秋从小便受其革命思想影响。1914年他进入武昌中华大学补习,1916年又考入高等师范学院(武汉大学前身)英语部。在中学和大学期间,陈潭秋酷爱文学,精英语,同时也以校内的足球健将和长跑能手著称。  

  在1919年的五四运动中,他是游行的带头人,并被推选为武汉学生代表之一到上海联络各地学联。 

  通过阅读陈独秀主办的《新青年》杂志,并经董必武介绍,他在思想上接受了共产主义。同年秋大学毕业后,他担任了湖北人民通讯社记者,并到董必武主持的武汉中学兼任英语教员,该校后来成为了湖北建党的发源地。 

   1920年秋,董必武在武昌抚院街寓所里秘密召集陈潭秋等人,发起成立了共产主义研究组,随后又建立了半公开的社会主义青年团(S.Y.)。 

   1921年7月,陈潭秋同董必武一起去上海参加中共成立的“一大”,会后在中共武汉区委分管组织。他以教师身份为掩护,到女子师范发动学生反对封建式的管教,主张剪发、读新书。女师中的骨干徐全直随后参加了共产党,并与陈潭秋相爱成为夫妻。 

   1923年京汉铁路发生了“二七”大罢工,陈潭秋是组织者之一,事后遭通缉,转赴安源从事职工教育。 

   1924年秋潜回武汉,组建中共武汉地委并担负领导。 

   1927年7月武汉政府反共,陈潭秋因身份暴露转赴江西任省委书记,秘密配合南昌起义。 

   翌年他调任顺直省委(北方局)任组织部长,后曾到中央组织部协助周恩来工作。 

   1930年又到沈阳任满洲省委书记。他到哈尔滨布置工作时被捕并受刑,坚不吐实,关押两年后获释。 

   出狱回上海后,于1933年转移到中央苏区。他的妻子徐全直因分娩未能同行,随后被捕就义于南京雨花台。 

   陈潭秋到苏区后任福建省委书记,又转任中央临时政府粮食人民委员(部长)。在反“围剿”斗争中筹足了军粮,保证了部队供应。 

   1934年秋红军长征后,他留下来任中央分局委员,翌年初率一部突围到闽西,途中作战负伤,赴上海治疗。 

   1934年7月又去苏联,入列宁学院并参加中共驻共产国际代表团的工作。 

   1939年夏回延安途中,在新疆接替邓发担任中共驻新代表和八路军办事处负责人。 

   1942年新疆军阀盛世才勾结蒋介石反共,陈潭秋被扣押。 

   1943年9月27日遇害。 

   被捕前后

  1939年9月,陈潭秋奉命回国,任中共中央驻新疆代表和八路军驻新疆办事处负责人。他同新疆军阀盛世才进行了灵活巧妙的斗争。当盛世才公开走上反苏反共道路后,1942年夏,党中央同意在新疆工作的共产党员全部撤离。陈潭秋把自己列入最后一批,表示:“只要还有一个同志,我就不能走。” 

   1942年9月17日,陈潭秋被捕。敌人对陈潭秋施以酷刑,逼迫他“脱党”。陈潭秋拒不屈服。1943年9月27日,陈潭秋被秘密杀害于狱中,时年47岁。 

   社会评价

  参加中共“一大”的代表,都是来自学堂的知识分子。在他们中间,虽出现过毛泽东这样的军队统帅,却只有一人以战士之勇持枪作过战,火线负过伤,那就是来自武汉的代表陈潭秋。 这位中英文俱佳的才子,当初在绿茵场上身形矫健的记者,有着铁一般的意志,最后壮烈牺牲于天山脚下。从建党到牺牲,陈潭秋历任华中、东南、华北、东北、华南和西北党的负责人。1945年召开中共“七大”时,代表们因不知其牺牲噩耗,仍选他为中央委员,其功绩始终为党内同志怀念。 

   2009年9月14日,他被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。

   陈潭秋故居位于湖北黄冈黄州区陈策楼镇陈策楼村,建于清清光绪二十二年(1866),一进二重,面阔五间,面积约280平方米,硬山顶,砖木结构。 

   1928年春房屋被国民党反动派全部烧毁。为了更好地对广大干部群众进行革命传统教育、爱国主义教育和艰苦奋斗的教育,1980年6月修建故居纪念馆(现简称故居公园)。同年7月7日由原国家主席李先念亲笔题写馆名。现在的陈潭秋故居居室为原黄冈县政府仿原貌复建。20多年来,该馆经不断的扩建,已初具规模。现有青砖瓦房“明5暗10两幢,青砖楼一幢两层,另有接待室3间。故居前,陈潭秋全身铜像一座,水塘一口6亩,周围坪地80亩,连接106国道的故居大道(水泥路面)一条。 

   还有一处在武汉,靠着户部巷,具体地址在武昌都府堤20号。1983年,对故居大修,建成陈潭秋烈士纪念馆。在二楼复原了陈潭秋夫妇卧室,布置了“陈潭秋革命活动陈列”。此处也是中共“五大”的会址(1927.4.27-1927.5.9召开),毛主席和杨开慧在武汉居住地方和开展农民运动讲习所的原址也在附件,著名的《湖南农民运动考察报告》就是在这里写出的。以上三处都是免费参观的爱国主义教育基地。我曾特地去瞻仰,感慨良多,希望武汉各大中小学校多组织学生参观,爱国主义教育不可一日懈怠! 

 

分享到:

新闻动态

交通违章信息查询
系统可查询新疆市区内的违章,请直接在下面的输入框输入您要查询的车牌号码
本页查询结果仅供参考,具体违章内容及违章次数以乌鲁木齐市公安局交通警察支队查询系统数据为准。