兵团概况

2017-08-22

    1954年10月,中央人民政府命令驻疆人民解放军大部集体转业,组建生产建设兵团,其使命是劳武结合,屯垦戍边。兵团成立以来,始终得到了党中央、国 务院、中央军委的高度重视和关怀,以毛泽东同志为核心的第一代中央领导集体组建了兵团,以邓小平同志为核心的第二代中央领导集体恢复了兵团,以江泽民同志 为核心的第三代中央领导集体支持兵团进一步发展壮大。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的新一届党中央领导集体,在新形势下,进一步加大对兵团的支持 力度。2003年5月,国务院新闻办公室公开发布《新疆的历史与发展》白皮书,对屯垦戍边历史经验和兵团的性质、地位、任务和作用作出了专章阐述,明确了 兵团是在国家实行计划单列的特殊社会组织,受中央政府和新疆维吾尔自治区人民政府的双重领导。
      兵团是自治区的组成部分,兵团的发展始终得到了自治区党委和政府的重视、支持及各族人民的帮助。在屯垦初期,各族群众当向导,提供生产工具,给予各种支 持;各级政府给兵团划拨了大片的荒地和草场、矿山及天然森林等资源,奠定了兵团发展的基础。1982年兵团恢复之后,自治区党委和人民政府加强了对兵团工 作的领导,从政治的、全局的高度重视发挥兵团的重要作用,重视和支持兵团事业的发展,将兵团工作纳入自治区全局性工作中统一规划、统一部署,促进了兵团各 项事业的发展。兵团自觉接受自治区党委和人民政府的领导,遵守国家和地方的各项法律法规,认真贯彻执行党的民族政策和宗教政策,尊重少数民族的风俗习惯和 宗教信仰,努力为新疆各族人民办好事、办实事,积极发展融合型经济,密切了与各族群众的血肉联系,做到边疆同守、资源共享、优势互补、共同繁荣。
    新疆兵团成立50多年来,按照“为各族人民大办好事”“不与民争利”的原则,挺进新疆塔克拉玛干、古尔班通古特两大沙漠边缘的前沿和自然环境恶劣的边境 地带,兴修水利,植树造林,防风固沙,治理盐碱,在亘古荒原上开辟了田陌连片、渠系纵横、林带成网、道路畅通的新绿洲,建起了数千公里阻挡风沙的绿色屏 障。经过50多年的发展,兵团由最初的17.5万人发展到现在的258万人,辖有14个师、175个农牧团场、3517个企事业单位,控股13个上市公 司,建起了一大批科技、教育、卫生、文化事业单位,初步形成门类比较齐全的经济社会体系。目前,兵团农业在集约化程度、规模化水平、农机装备水平、现代农 业实用技术推广等方面处于全国领先水平,1990年到2004年的15年间,兵团第一产业增加值增长7.8%,高于全国4%和自治区6.7%的增长水平。 兵团的农业生产水平在全国已经处于领先地位。经过50多年的长足发展,兵团已形成了一定的工业基础,规模以上工业企业达到203家,总资产340亿元。从 农副产品加工起步到发展现代工业,兵团逐步形成了以轻工、建材、纺织、节水器材为主,钢铁、煤炭、电力、化工、机械等门类较多的工业体系。近些年又通过对 支柱产业的整合,形成了以新天、中基、天业、伊力特、青松建化等上市公司为龙头的番茄制品集团、畜产品加工集团、棉纺织集团、酒业集团、水泥集团和节水器 材集团。番茄制品的生产能力达到50万吨,占国内生产能力的50%;“伊力特”白酒、“新天干红”葡萄酒、“神内胡萝卜汁”等已经成为享誉国内外的名牌产 品。食品行业以农产品深加工为重点,加大技术改造力度,整体装备达到国际先进水平。随着经济的发展,兵团在教育、科技、卫生等各项事业上也有了长足的进 步,逐步形成了基础教育、高等教育、职业技术教育、成人教育、少数民族教育相结合的多门类、多层次、多形式、多功能的比较完善的、具有兵团特色的教育体 系。兵团有各级各类学校867所,设立了从学士、硕士到博士的学位授予点,现已建有8个博士后工作站。全兵团“两基”教育人口覆盖率达到92%。广播、电 视人口覆盖率达到90.3%、94.1%。初级卫生保健普及率达到100%。兵团在戈壁荒滩上还兴建了一批农工商结合、城乡结合的新城,如戈壁明珠石河 子、奎屯,乌鲁木齐卫星城五家渠,边陲重镇北屯,大漠新城阿拉尔、图木舒克等,成为各垦区的政治、经济和文化中心。其中,石河子在2000年还被评为“联 合国改善人居环境良好范例(迪拜)奖”。

分享到:

新闻动态

交通违章信息查询
系统可查询新疆市区内的违章,请直接在下面的输入框输入您要查询的车牌号码
本页查询结果仅供参考,具体违章内容及违章次数以乌鲁木齐市公安局交通警察支队查询系统数据为准。