西汉时期西域军政机构

2018-02-27

    西汉初年,天山南北分布着数十个行国和城郭诸国,但大多数都在匈奴的控制之下。匈奴奴隶主贵族在焉耆、危须、尉犁(今焉耆、和硕一带)间设置“僮仆都尉”,负责收取赋税,盘剥当地民众,匈奴贵族依赖从西域获得的后勤粮饷保障,经常发兵劫掠汉朝边境地区,对西汉王朝统治构成威胁。西汉王朝统一天山南北各地,在西域建立行政组织,正是在联合西域各族人民共同抗击匈奴的过程中开始的。从设置“使者校尉”到“西域都护府”的建立,经历了约半个世纪的历史过程。


    一、西域都护府建立前西汉在西域设置的机构

    (一)使者校尉
    太初四年(公元前101年),汉武帝派贰师将军李广利率兵讨伐大宛(今乌兹别克斯坦费尔干纳),取得了胜利,西汉在西域的威望大增。西域各地都派遣使节前往中央王朝贡献。为了保障西域各国使节前往内地的道路畅通无阻,西汉从敦煌西至盐泽(今罗布泊)一线修筑亭障,并在轮台、渠犁派驻屯田卒各数百人,设置“使者校尉”领护。“使者校尉”是西汉中央政府在西域设置的最早官职,其办事机构是最早的军政机构。
    (二)伊循城都尉
    西汉元凤四年(公元前77年),应鄯善王尉屠耆请求,汉朝派司马1人,吏士40人前往鄯善境内的伊循城垦田镇抚并在伊循城设置都尉。
    (三)使护鄯善以西南道校尉
    汉宣帝本始二年(公元前72年)冬季,匈奴讨伐乌孙。时逢天降大雪,匈奴人马大量伤亡,被匈奴控制的西域各国人民纷纷奋起反抗。西汉乘此匈奴“大虚弱”之机,由在西域渠犁屯田积谷的侍郎郑吉于地节二年(前68),调发西域各国的军队,攻下姑师城(今吐鲁番)。随之升任郑吉为卫司马,“使护鄯善以西南道”又称为“使护鄯善以西南道校尉”。在“使护鄯善以西南道校尉”之下还设有副司马、丞、都尉、郎等官职。


    二、西域都护府

   (一)西域都护府的建立
    汉宣帝神爵二年(公元前60年),匈奴在内外交困中陷入分裂,右贤王屠耆堂在故单于颛渠阏氏的配合下夺取了单于位。本应继承单于位的左贤王之子日逐王先贤掸心中不快,又素与新单于不合,唯恐被杀,遂投降汉朝。郑吉征调渠犁、龟兹诸国军队5万人,迎接日逐王降汉,并把日逐王在内的1.2万人、小王将12人护送到京师。日逐王降汉后,匈奴原来设置的“僮仆都尉”撤销,匈奴益弱,其势力已不得近西域。汉朝遂授命郑吉“并护车师以西北道”,故西汉朝遂将郑吉加官为“西域都护”。
    (二)西域都护府内设机构
    神爵二年(公元前60年),西汉政府设置西域都护府,治乌垒城(今轮台县策大雅),西域都护府中除都护之外,还设有副校尉,其下有丞、司马、千人等职官。西域都护府辖西域三十六国,节制戊己校尉、屯田校尉等官。
    (三)西域都护府的变迁
    西域都护府建立之后,治理天山南北军政事务长达70余年。至西汉末年,王莽专政,随意更易西域各地方政权首领的官职称谓,又无理捕杀车师后王须置离,引起诸国不满。始建国五年,焉耆王受匈奴唆使,攻杀西域都护但钦。天凤三年,王莽又派五威将王骏、西域都护李崇、戊己校尉郭钦领兵出征西域,大败。西域都护李崇率余众避居龟兹守护,是后去向不明。
    东汉初,即建武五年,河西大将军窦融承制立莎车王贤为建功怀德王、西域大都尉。建武十七年,莎车王贤派使者到洛阳请求委派都护治理西域各地。汉光武帝以其“父子兄弟相约事汉,款诚又至,宜加号位以镇安之”,遂委任贤为西域都护。但熟谙西域情况的敦煌太守裴遵闻讯后阻之,认为不可假莎车壬如此大权,光武帝即派人追回了都护印绶,改授贤为汉大将军。贤知道后不满,便自任西域都护。贤为人骄横,重求赋税,尽失人心。建武二十一年,车师前部王、鄯善王等西域十八国俱遣子入侍,诸王子在汉宫廷中“皆流涕稽首愿得都护”,东汉王朝以政务未定而不允。莎车王更加肆无忌惮,西域各国尽归其所属。不久,北匈奴势力南下,莎车及所属各地便为匈奴控制。永平十六年,东汉将领窦固、耿忠等率大军进击白山(天山)东部,破匈奴呼衍王,追至蒲类海(今巴里坤),在伊吾卢留兵屯田,设置宜禾都尉。同时,派假司马班超和从事郭恂领吏士36人西出南道,陆续招抚鄯善、于阗、疏勒等地。永平十七年,窦固率军又平定了车师前后部。东汉设置西域都护府,任命陈睦为都护,郭恂为副校尉。次年,匈奴围困戊己校尉驻地,并唆使焉耆、龟兹攻杀西域都护和副校尉。汉章帝初立,下令撤回西域都护、戊己校尉及其所属士卒。然而驻守疏勒城的军司马班超,因疏勒、于阗当地官民热情挽留,坚守西域,并征调周邻各国兵士攻下莎车等城,使丝路南道复通于汉。东汉王朝在永元年间发兵数征匈奴,大破之,匈奴主力被迫西迁。中亚大月氏人在其东进途中又被班超击败。永元三年东汉王朝遂以班超平定西域之功,“以超为者5护,居龟兹”,“徐干为长史,屯疏勒”,西域都护府再次建立。永元十四年,班超以70岁高龄奉旨东返故里,任尚接任都护一职。任尚对下属及西域各国苛刻严厉,引起不满和反抗。延平元年,西域发生动乱,东汉王朝以段禧替换任尚。汉安帝永初元年,下诏罢西域都护。延光四年,东汉以班勇为西域长史驻屯柳中,再次统一西域。西域长史成为中央政府在西域设置的最高军政长官。


    三、西域都护府节制下的中央政府派驻西域的军政组织

    (一)戊己校尉
    西汉元帝初元元年,中央政府为加强西域军务的统筹管理,设置了戊己校尉,治所在车师的交河城。戊己校尉府除设戊己校尉外,下属还有丞、司马、侯等各级官员和组织。戊己校尉虽受都护节制,但保留半独立的性质,可随意设置或撤换下属官员和组织。
    汉成帝建始三年至河平四年,戊己校尉由2人分任,一屯姑墨(今阿克苏),一居交河城(今吐鲁番)。
    汉成帝阳朔四年至王莽天凤三年,戊己校尉又为1人之职,戊己校尉屯驻高昌壁(今吐鲁番城东45公里)。
    东汉明帝永平十七年复置戊己校尉,由2人分任。一为戊校尉耿恭,屯驻于车师后部金蒲城(又作金满城,今吉木萨尔县境);一为己校尉谒者关宠,屯驻于车师前部柳中城(今鄯善县鲁克沁)。永平十八年,匈奴集中兵马2万余分别围困戊己校尉驻地,柳中城、金满城等地相继陷落。时逢汉明帝卒,朝中无人主政,救兵不至。永平十九年章帝即位,派耿秉等人发河西和鄯善国兵7000千人前往救之,打败车师,救出戊校尉耿恭及其部众。汉章帝遂下令撤回戊己校尉和屯田士卒。
    永元三年,因班超平定西域,东汉除恢复西域都护府之外,又复置戊己校尉,领兵500人,居车师前部高昌壁,戊己校尉复为1人所任。另置戊部侯,居车师后部侯城,与高昌壁相距500里。在西域都护未撤出之前,即公元107年前由西域都护节制,在这之后由敦煌太守指挥,一直到东汉末年。
    (二)西域长史
    东汉章帝建初三年,军司马班超率疏勒、康居、于阗、拘弥兵1万人攻占姑墨石城,欲平定诸国,乃上疏请兵。建初五年,假司马徐干率援兵抵达西域。建初八年拜班超为将兵长史,徐干为军司马。元和三年《后汉书·章帝纪》即称班超为西域长史。
东汉和帝永元三年,龟兹、姑墨、温宿相继归汉后,班超改任为西域都护,居龟兹它乾城,徐干继任西域长史,屯兵疏勒,受西域都护节制。
东汉永初元年西域都护被撤出之后,西域长史一直受敦煌太守节制。元初六年,西域长史索班率1000余人屯田伊吾。延光四年,班勇为西域长史时,长史府设于柳中。东汉桓帝元嘉年间,长史府又移驻于阗。西域长史这一管理机构历经魏晋,一直延续到北凉。
此外,永平十六年在伊吾设“宜禾都尉”,之后设“伊吾司马”,统率军队,兼管屯田。


    四、西域都护府领护的地方机构

    随着汉代西域都护府的设立,已归附于汉朝的西域各地诸侯王国都成为西域都护府辖下的地方基层组织,其组织形式和名称基本上保持原状,西域都护通过授予诸地酋长首领印绶来行使对西域的管辖。据《汉书·西域传》记载,西汉后期,西域“最凡国五十,自译长、城长、君、监、吏、大禄、百长、千长、都尉、且渠、当户、将、相至侯、王皆佩汉印绶”。即,西域基层各级官吏,由西域都护府提议,报请中央政府批准,被汉朝册封,授“节传”,赐印绶,以管理地方,其名称有沿袭其旧者,如监(一称大监)、吏(一称大吏)、大禄、且渠、侯、王、昆弥等;有套用汉朝组织及官员名称者,如译长、城长、千长、都尉等;还有一些是归汉后专设的具有特定职能的组织及官员,如击胡侯、却胡侯、击胡都尉、击胡君、归义羌长等。

分享到:

新闻动态

交通违章信息查询
系统可查询新疆市区内的违章,请直接在下面的输入框输入您要查询的车牌号码
本页查询结果仅供参考,具体违章内容及违章次数以乌鲁木齐市公安局交通警察支队查询系统数据为准。