1949年至2014年新疆大事记

2017-08-22

1949

3月 中共七届二中全会召开。党中央对解放新疆作了周密部署,决定在不放弃武力解决的前提下争取和平解放新疆,派王震率一兵团进军新疆。

921日 中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平召开。赛福鼎·艾则孜作大会发言,表示新疆各族人民完全接受中国共产党领导,坚决维护祖国统一。

925日 国民党新疆警备总司令陶峙岳领衔发出起义通电,郑重宣布:“自即日起,与广州政府断绝关系,竭诚接受毛主席之八项和平声明与国内和平协定。全军驻守原防,维持地方秩序,听候人民革命军事委员会及人民解放军总部之命令。”

926日 国民党新疆省政府主席包尔汉召开省府委员紧急会议,发出新疆省政府起义通电,宣布接受毛主席的八项和平声明和国内和平协定,听候中央人民政府的命令。

101日 中华人民共和国成立。

1012日 中共中央致电彭德怀和西北局,指示成立新疆党的领导机关——中共中央新疆分局。由王震任书记,徐立清任副书记,罗元发、张贤约、饶正锡、王恩茂、郭鹏、曾涤、邓力群为委员。

10月 人民解放军一兵团向新疆进发。20日,一兵团装甲车营到达迪化市。之后根据一野前委的部署,二军进驻南疆地区,六军进驻新疆北疆和东疆地区,经过艰苦的行军,所有队伍至1950年三四月全部到达指定位置。

1217日 新疆省人民政府成立,包尔汉·沙赫德拉任政府主席,高锦纯、赛福鼎·艾则孜任政府副主席,政府委员共30人。

1952

6月 由中共中央主持,在北京召开了中共中央新疆分局常委会议。会议讨论了新疆工作并决定改组中共中央新疆分局委员会,免去王震中共中央新疆分局第一书记、新疆军区政委和财委主任职务,改任军区副司令员、代理司令员和财委副主任。由王恩茂任分局第一书记(兼新疆军区政委、财委主任),徐立清任第二书记,张邦英任第三书记,赛福鼎·艾刚孜任第四书记。常委由四位书记和包尔汉、王震、高锦纯、饶正锡等组成。

830日 毛泽东复信疏附县帕哈太克里乡全体农民。疏附县帕哈太克里乡是1952年春季新疆进行土改试点的19个乡之一,当地农民在庆祝土改胜利时,曾满怀喜悦写信向毛泽东主席报喜。

1954

107日 新疆军区宣布:新疆军区生产建设兵团成立,陶峙岳为司令员,王恩茂兼政委。1116日,经新疆分局批准,成立兵团党委,党委第一书记王恩茂,第二书记张仲翰,第三书记程悦长,副书记王季龙。

1955

913日 第一届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议批准成立新疆维吾尔自治区,撤销新疆省建制。928日,根据中共中央决定,撤销中共中央新疆分局,改设中共新疆维吾尔自治区委员会。

929日 中共中央批准新疆维吾尔自治区委员会组成名单。王恩茂任第一书记,徐立清任第二书记,赛福鼎·艾则孜任第三书记。

920—30日 新疆省第一届人民代表大会第二次会议在乌鲁木齐召开,选举出以赛福鼎·艾则孜为主席的自治区人民委员会。

101日 新疆维吾尔自治区成立。中共中央政治局委员、最高人民法院院长、全国政协副主席董必武率中央代表团前来祝贺。

1956

621日 为悼念抗日战争时期在新疆牺牲的中国共产党人陈潭秋、毛泽民、林基路、乔国桢、吴茂林5位革命烈士,自治区党委决定将烈士遗骨迁至乌鲁木齐南郊烈士陵园安葬。72日,自治区为5位烈士举行了隆重的移葬仪式。

79—24日 中共新疆维吾尔自治区第一次代表大会在乌鲁木齐召开。选举13名常委和王恩茂、赛福鼎·艾则孜、武开章、吕剑人、曾涤、赛普拉也夫等6名书记。王恩茂为第一书记。

 

1958

829日 中共中央作出《关于动员青年到边疆和少数民族地区参加社会主义建设的决定》。全国许多省市大批青壮年举家西迁,参加新疆建设。

94—25日 中共中央副主席朱德到新疆视察工作,并在自治区干部大会上作了重要讲话。

1959

122—29日 自治区第二届人民代表大会首次会议在乌鲁木齐召开。选举赛福鼎·艾则孜为自治区人民委员会主席。

920—25日 政协自治区第二届委员会第一次全体会议在乌鲁木齐召开。会议选举包尔汉任第二届委员会主席。19604月,区党委批准成立政协自治区第二届委员会党组,党组书记禹占林,副书记阿不拉由夫(政协秘书长)。

1960

1215日 由于内地一些省区缺粮情况日趋严重,大批自流人员涌向新疆。自治区党委先后发出《决定》和《紧急通知》,指示对这些自流人员,应同对待支边青壮年一样妥善安置,使他们安心在新疆生产生活。

1961

2月 自治区党委召开工作会议,决定调整农业布局,在北疆地区重点发展粮食种植业。至1963年,新疆地区粮食总产量达到9.78亿公斤,实现自给有余,从此改变新疆长期“南粮北调”的局面。

1962

4月初至5月下旬 在塔城、裕民、霍城等县发生了我国大量边民非法越境前往苏联的事件。自治区党委及时派出工作组到伊犁州直属县市、塔城地区,制止事态蔓延。

529日 伊宁市少数暴乱分子制造了冲击中共伊犁区党委机关的反革命暴乱事件。根据自治区党委的决定,中共伊犁区党委平息了这次暴乱。

5月 中央和自治区党委决定,从新疆生产建设兵团抽调干部职工组成工作队,前往发生边民外逃事件的伊犁、塔城的边境地区实行“三代”(代耕、代牧、代管)。

12月 在中印边界的西段,由于新疆边防部队指战员的英勇作战,西藏、新疆各族人民的大力支援,清除了印度军队设在我国境内的侵略据点,收复国土4000多平方千米,取得中印边界西段自卫反击战的全面胜利。

12月 兰新铁路铺轨到乌鲁木齐,结束了新疆没有铁路的历史。

1963

2月 内地省市的一些有志知识青年响应党的号召,陆续来到新疆参加边疆建设。

927日 毛泽东主席在中共中央政治局常委扩大会议上对新疆工作作出重要指示。指出:在新疆,第一,要做好经济工作。农业、畜牧业、工业要一年比一年发展,经济要一年比一年繁荣,人民生活要一年比一年改善。

1964

313—26日 自治区第三届人民代表大会第一次会议在乌鲁木齐召开。选举赛福鼎·艾则孜为自治区主席。

313—30日 政协自治区第三届委员会第一次会议在乌鲁木齐召开。选举王恩茂为第三届委员会主席。

1016日 我国在新疆罗布泊成功爆炸第一颗原子弹。

1965

74—8日 周恩来总理和陈毅副总理结束对阿拉伯联合共和国(埃及)的友好访问,乘专机回到乌鲁木齐。在新疆停留期间,视察了生产建设兵团石河子垦区,接见了内地支援新疆建设的知识青年代表和石河子农学院师生。76日,在乌鲁木齐市接见了自治区党、政、军负责人,作了重要讲话。

101日 国务院副总理贺龙率领中央代表团到乌鲁木齐,参加新疆维吾尔自治区成立10周年庆祝活动。

1966

331日 中共中央委员会总书记邓小平在兰州听取自治区党委第一书记王恩茂汇报新疆情况时说:新疆大有可为。

48—11日 国家主席刘少奇和国务院副总理陈毅在结束对巴基斯坦的友好访问后回到新疆。并在和田、喀什、克孜勒苏、乌鲁木齐等地进行了视察。

1967

617日 中国第一颗氢弹在新疆罗布泊爆炸成功。

1968

95日 新疆维吾尔自治区革委会成立,龙书金任主任,王恩茂、赛福鼎·艾则孜、郭鹏、裴周玉、李全春、杨立业、胡良才、孜牙、吴巨轮为副主任。

928日 由我国自己设计,自己施工的新疆大型现代化煤井——乌鲁木齐一号立井正式投入生产。

1969

5—8月 苏联政府指使军队多次侵入新疆塔城地区,制造流血事件,我国外交部照会苏联驻华大使馆,提出强烈抗议。

1970

32日 根据19691218日中共中央《关于加强对西藏阿里地区工作的指示》,西藏阿里地区划归新疆管辖。197937日复归西藏自治区管辖。

1971

57—11日 中共新疆维吾尔自治区第二次代表大会在乌鲁木齐举行。

1972

716日 中共中央宣布调整新疆维吾尔自治区和新疆军区领导班子。赛福鼎·艾则孜代理自治区党委第一书记、自治区革委会主任;曹思明代理军区司令员,赛福鼎·艾则孜代理军区政治委员。

1973

63日 中共中央决定:赛福鼎·艾则孜任新疆维吾尔自治区党委第一书记、自治区革委会主任、新疆军区第一政委、新疆军区党委第一书记。

824—28日 中国共产党第十次全国代表大会在北京举行。赛福鼎·艾则孜在中共十届一中全会上当选为中共中央政治局候补委员。

122日 国家计委复文自治区革委会,同意在乌鲁木齐建设石油化工厂。

12月 克拉玛依至乌鲁木齐的输油管线竣工,年输油能力为300万吨。1974年又建设了复线,这对扩大原油生产起了重要作用。

1974

1月 国家建委、国家计委在北京召开南疆铁路协作会议。南疆铁路动工修建。

8月 天山独库公路(即217国道独山子至库车段)开始动工兴建。经过10年苦战,于19839月全线通车。

12月 乌鲁木齐机场扩建工程完成,成为中国四个主要国际航空港之一。

1975

829日 国务院对自治区革委会《关于新疆伊犁哈萨克自治州行政区划问题的报告》作出批复,同意恢复伊犁哈萨克自治州的建制,伊犁哈萨克自治州管辖伊犁、塔城、阿勒泰三个地区。

101日 中共中央政治局委员、国务院副总理陈锡联率领中央代表团到乌鲁木齐,参加新疆维吾尔自治区成立20周年庆祝活动。

1976

99日 中共中央主席、中央军委主席、全国政协名誉主席毛泽东在北京逝世。18日,自治区党委在人民广场举行追悼大会。

1022日 乌鲁木齐30多万各族军民隆重举行庆祝大会,热烈庆祝华国锋任中共中央主席、中央军委主席,热烈庆祝粉碎“四人帮”篡党夺权阴谋的伟大胜利。

 

1977

1222日 中共中央在北京召开解决新疆问题会议。

1978

15日 中共中央通知:汪锋任新疆维吾尔自治区党委第一书记、自治区革委会主任。

128日 中共中央军委通知,党中央决定:任命汪锋兼任新疆军区第一政委、军区党委第一书记,郭林祥为新疆军区第二政委、军区党委第三书记。

618日 中国援助巴基斯坦建设的喀喇昆仑公路(也称中巴公路)第二期工程举行竣工典礼。至此,中巴公路经过13年的艰苦奋战,全线通车。

91日 中共中央主席、国务院总理华国锋结束对罗马尼亚、南斯拉夫、伊朗的访问以后,来新疆视察工作。他视察了石河子、天山牧区草原,听取了自治区党委、军区党委的汇报。

1979

824日至96日 自治区政协四届二次委员会议在乌鲁木齐举行。选举张世功为政协自治区第四届委员会主席。

826日至95日 五届自治区人大二次会议在乌鲁木齐举行,会议决定:自治区人大设立常委会,自治区革委会改为自治区人民政府。会议选举产生自治区人大常委会,铁木尔·达瓦买提为主任;选举司马义·艾买提为自治区人民政府主席。

117日 中共中央主席、国务院总理华国锋结束对法国、德意志联邦共和国、英国和意大利的正式访问后,途经乌鲁木齐,并对新疆工作进行视察。

1980

923日 在胡耀邦主持下,中央召开新疆工作座谈会。华国锋、李先念、胡耀邦、王震、王任重、王鹤寿等出席了会议。会议明确指出:要使大家从切身经验中认识到,团结是新疆各族人民的生命线,是共同利益所在,是建设富裕、文明的新疆的关键所在。

1981

810—19日 党和国家领导人邓小平、王震、王任重同志来新疆视察工作。邓小平指出:“新疆稳定是大局,新疆一定要稳定,不稳定一切事情都办不成。”

1019日 在中共中央总书记胡耀邦主持下,中央书记处同志同自治区党委和乌鲁木齐军区领导同志进行谈话,并讨论新疆工作问题。胡耀邦代表中央宣布:王恩茂任新疆维吾尔自治区党委第一书记;免去汪锋新疆维吾尔自治区党委第一书记职务。

123日 中共中央、国务院、中央军委以中发[198145号文件发出《关于恢复新疆生产建设兵团的决定》。

1982

56日 自治区党委发出《关于在全区进行贯彻党的民族政策、增强民族团结教育的通知》。84日,中共中央办公厅转发了这个通知。

822日 中国和巴基斯坦签订开放红其拉甫口岸议定书。827日,红其拉甫口岸正式开放,并在红其拉甫口岸举行隆重的开放仪式。

1110—15日 自治区民族团结先进集体、先进个人表彰大会在乌鲁木齐召开。这是新疆和平解放33年来第一次召开民族团结表彰大会。有506名民族团结先进集体和先进个人的代表出席大会。大会一致通过倡议书,建议将每年5月定为“民族团结教育月”。

1983

311日 中共中央发出《关于新疆维吾尔自治区领导班子配备的通知》,中央批准了自治区党委领导班子配备方案。第一书记:王恩茂。书记:司马义·艾买提、铁木尔·达瓦买提、祁果、李嘉玉、贾那布尔。

420—29日 自治区政协五届一次会议在乌鲁木齐举行。司马益·牙生诺夫当选为自治区政协主席。

422—30日 六届自治区人大一次会议在乌鲁木齐举行。铁木尔·达瓦买提当选为自治区人大常委会主任。大会选举司马义·艾买提为自治区主席。

516—20日 中共中央总书记胡耀邦圆满结束对罗马尼亚和南斯拉夫的正式访问,回到乌鲁木齐。他先后到乌鲁木齐、兵团农六师、伊犁哈萨克自治州、克拉玛依等地视察工作,并在自治区党政军干部大会上发表重要讲话。

927日 自治区隆重举行纪念陈潭秋、毛泽民、杜重远、林基路等烈士牺牲40周年大会。此前,党和国家领导人邓小平、李先念、陈云、邓颖超、王震分别为纪念烈士题词。

1984

214—21日 中共新疆维吾尔自治区第三次代表大会在乌鲁木齐举行,王恩茂作了题为《在党的“十二大”精神指引下为开发建设社会主义现代化新疆而奋斗》的工作报告。

531日 全国人大二次会议通过《中华人民共和国民族区域自治法》,并予以公布,自198410l日起施行。

1985

101日 中共中央顾问委员会副主任王震率领中央代表团到乌鲁木齐,参加新疆维吾尔自治区成立30周年庆祝活动。

1026—31日 自治区党委召开三届六次全委(扩大)会议,宋汉良同志当选为自治区党委书记;免去王恩茂同志自治区党委书记职务。

1986

411日 王恩茂同志在全国政协六届四次会议上被增选为全国政协副主席。

1987

1120—24日 自治区第二次民族团结表彰大会在乌鲁木齐召开。大会表彰了104个先进集体和271名先进个人。

1988

11927日 自治区政协六届一次会议在乌鲁木齐举行。巴岱当选为自治区政协主席。

121—30日 七届自治区人大一次会议在乌鲁木齐举行。阿木冬·尼牙孜当选为自治区人大常委会主任,铁木尔·达瓦买提当选为自治区主席。

410日 在全国政协七届一次会议上,司马义·艾买提当选全国政协副主席。

1989

4月 塔里木石油开发勘探指挥部成立,塔里木石油会战全面展开。至19956月,塔里木石油勘探经过6年会战,获得三大成果:一是找到年生产460万吨原油的储量资源,1996年将建成460万吨年生产能力;二是已找到年生产能力100万吨的凝析油储量资源;三是已找到年生产能力25亿立方米的天然气储量资源。

519日 乌鲁木齐市发生一起严重打砸抢骚乱事件,简称“5·19”事件。一伙暴徒冲入自治区人大常委会和自治区党委机关,打伤机关工作人员,砸坏机动车辆和门窗。后在公安干警的干预下,骚乱得以平息。

827日 包尔汉同志在北京逝世,享年95岁。

1121—26日 中共中央政治局常委、国务院总理李鹏在结束对巴基斯坦、孟加拉和尼泊尔三国的友好访问之后,于21日下午乘专机到达乌鲁木齐,考察新疆工作。

1990

45日 阿克陶县巴仁乡发生反革命武装暴乱。巴仁乡少数分裂分子纠集数百人围攻乡政府,扬言进行“圣战”,成立“东土耳其斯坦”。围攻中暴徒携带自制炸药包抢夺武器,打死打伤武警战士多人。公安武警官兵一举平息了这场武装暴乱。

822日至91日 中共中央总书记、中央军委主席江泽民一行来新疆考察工作。考察期间,针对新疆的稳定工作、民族团结和宗教工作、党的建设、农村改革、石油开发、对外开放以及兵团工作、军队工作作了一系列重要指示,对实现新疆的稳定与发展具有重大的指导意义。

91日 兰新铁路西段全线建成通车。中共中央总书记江泽民为第一辆列车开动剪彩。这条铁路东起乌鲁木齐西,西至中苏两国交界的阿拉山口,全长460千米。这条铁路的开通运营标志着一条新的亚欧大陆桥诞生。

1991

22日 吐鲁番哈密盆地发现大油田。根据中国石油天然气总公司的决定,225日成立吐鲁番哈密石油勘探开发指挥部,以玉门油田管理局为主体,调集全国力量,加快吐哈油田勘探开发大会战。

314—19日 中共新疆维吾尔自治区第四次代表大会在乌鲁木齐召开,宋汉良作了题为《坚持党的基本路线,团结一心,奋发努力,为新疆的长期稳定和发展而奋斗》的报告。

1992

828日 《新疆日报》报道:新疆对外开放的口岸已达14个,成为全国开放一类边境口岸最多的省区。

92—10日 由西北五省区、西安市、新疆生产建设兵团联合举办,新疆主办的乌鲁木齐边境地方经济贸易洽谈会在乌鲁木齐举行。中共中央政治局常委、国务院总理李鹏出席开幕式,并为开幕式剪彩。

1993

18—16日 自治区政协七届一次会议召开。贾那布尔当选为自治区政协主席。

110—18日 自治区八届人大一次会议召开。阿木冬·尼牙孜当选为人大常委会主任,铁木尔·达瓦买提当选为自治区主席。

312日 王震同志逝世,享年85岁。45日骨灰撒放于新疆天山。

331日 在全国人大八届一次会议上,铁木尔·达瓦买提当选全国人大常委会副委员长。

927日 自治区隆重举行纪念陈潭秋、毛泽民、杜重远、林基路等烈士牺牲50周年大会。自治区党委书记宋汉良致祭词。

127—10日 自治区八届人大常委会第五次会议召开,决定接受铁木尔·达瓦买提辞去自治区主席职务,自治区副主席阿不来提·阿不都热西提任自治区代理主席。

1994

224日至32日 自治区八届人大二次会议在乌鲁木齐召开。大会补选阿不来提·阿不都热西提为自治区主席。

91日 中共中央决定:王乐泉任新疆维吾尔自治区党委代理书记。

1995

928—29日 自治区举行劳动模范、先进工作者暨自治区第三次民族团结进步表彰大会。460名劳动模范,243名先进工作者,200名民族团结进步模范个人,100名模范单位代表受到表彰。

101日 中共中央政治局委员、国务院副总理姜春云率领中央代表团到乌鲁木齐,参加新疆维吾尔自治区成立40周年庆祝活动。

104日 塔里木沙漠公路全线贯通。该路北起轮南油田,南抵民丰县315国道,全长522千米。

1227日 中共中央决定:王乐泉同志任新疆维吾尔自治区党委书记,新疆生产建设兵团党委第一书记、第一政委。19961月,中央决定王乐泉任新疆军区党委第一书记。

1996

24—9日 中共新疆维吾尔自治区第五次代表大会在乌鲁木齐举行。王乐泉作了题为《抓住机遇,开拓进取,为加快建设繁荣、富裕、文明的新疆而奋斗》的报告。

319日 江泽民总书记主持召开中央政治局常委会议,听取中央政法委关于维护新疆稳定问题的汇报,研究了维护新疆稳定的工作。会后,下发了《中央政治局常委会关于维护新疆稳定的会议纪要》。

95—7日 中共中央政治局常委、国务院总理李鹏考察新疆工作。在听取自治区和生产建设兵团的工作汇报后作出重要指示。

96日 国家“九五”重点建设项目——南疆铁路库尔勒至喀什段开工典礼在库尔勒市举行。

1997

25日 伊宁市发生严重打砸抢骚乱事件。一伙骚乱分子聚众高喊反动口号,对汉族群众和阻拦者实施暴力,打砸烧杀。事件发生后,在自治区党委的领导下,公安武警官兵、兵团农四师民兵联合行动,迅速平息了骚乱事件。

320日 中共中央政治局常委会研究讨论新疆的稳定工作。会议认为,为确保新疆的社会稳定,维护祖国的统一和民族团结,维护各族人民利益和法律尊严,在新疆重点地区开展集中整治、严厉打击暴力恐怖犯罪的专项斗争。28日,中央政法委据此批复了《关于在新疆重点地区开展集中整顿治安,严厉打击暴力犯罪工作的意见》。

10月 中共中央、国务院下发《关于进一步加强新疆生产建设兵团工作的通知》。

1998

18—15日 自治区政协八届一次会议召开。选举贾那布尔为自治区政协主席。

110—18日 自治区第九届人民代表大会第一次会议召开。选举阿木冬·尼牙孜为自治区人大常委会主任,选举阿不来提·阿不都热西提为自治区主席。

75—9日 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民到新疆,先后在阿克苏、巴州、昌吉州、吐鲁番和乌鲁木齐等地考察调研。考察期间,会见了自治区主要负责同志和部分离退休老同志,驻新疆解放军部队和武警官兵、公安干警代表,听取了新疆军区工作汇报。

820日 吐乌大高等级公路正式通车。吐(吐鲁番)乌(乌鲁木齐)大(大黄山)高等级公路是自治区利用世行贷款建设的第一条现代化公路,全长283.3千米,其中169.9千米为高速公路。

 

1999

427日 自治区党委、自治区人民政府发出《关于授予吴登云、张万杰同志“自治区民族团结进步个人”称号的决定》。625日,中央领导李岚清、丁关根等在北京接见了吴登云和吴登云先进事迹报告团成员,并对吴登云先进事迹予以高度评价。

9月 中国共产党十五届四中全会决定实施西部大开发战略。

927日 在全国第三次民族团结进步表彰大会上,新疆共有88个民族团结进步模范单位和个人获得表彰。

126日 南疆铁路全线开通。2003912日,南疆铁路库尔勒至喀什段交付正式运营。南疆铁路东起吐鲁番,西至南疆重镇喀什,全长1446.371千米。

1227日 自治区被誉为“西部瓜王”的吴明珠和细毛羊育种专家刘守仁被增选为中国工程院院士。

2000

124日 教育部出台《关于内地有关城市开办新疆高中班的实施意见》。从2000年起,内地有12个经济较发达城市的中学每年从新疆招收1000名初中毕业生上高中。截至2013年秋,累计完成13届、6万余人招生任务。办班城市达45个,办班学校增加到91个。

94—10日 中共中央政治局常委、国务院总理朱镕基在新疆伊犁州、轮南油田、阿克苏地区和昌吉州等地考察工作。

103日 宋汉良同志因病在北京逝世,享年67岁。

1223日 自治区第四次民族团结进步表彰大会在乌鲁木齐召开,伊犁州党委宣传部等110个模范单位,沙来提、杨忠贤等203名模范个人受到表彰。

2001

114日 新疆地质调查院在对罗布泊地区钾盐资源量进行全面科学的地质调查后首次确认:罗布泊地区钾盐资源量为1.29亿吨,是我国第二大钾盐矿。

412日 王恩茂同志在北京逝世,享年88岁。遵照王恩茂同志的遗愿,他的骨灰安葬在新疆。

68—16日 中共中央政治局常委、国家副主席胡锦涛先后到哈密、喀什、伊犁、乌鲁木齐、石河子和昌吉等地考察工作。

1024—29日 中共新疆维吾尔自治区第六次代表大会在乌鲁木齐举行。王乐泉作了题为《认真实践“三个代表”重要思想,全面加强党的建设,努力实现新疆各项事业的更大发展》的报告。

2002

326日 西部大开发的标志性工程——西气东输新疆段全面启动。20041230日,西气东输工程全线胜利建成并成功运营。

104日 且末塔中沙漠公路通车。该公路总长117.39千米,总投资1.26837亿元。

118—14日 中国共产党第十六次全国代表大会在北京召开。在1115日举行的十六届一中全会上,王乐泉当选为中共中央政治局委员。

2003

16—13日 自治区政协九届一次会议召开。艾斯海提·克里木拜当选为自治区政协主席。

18—16日 自治区人大十届一次会议召开。阿不来提·阿不都热西提当选为自治区人大常委会主任,司马义·铁力瓦尔地当选为自治区主席。

224日 北京时间10时许,巴楚伽师发生6.8级地震,造成268人死亡,4852人受伤,直接经济损失13亿多元。

315日 在全国政协十届一次会议上,阿不来提·阿不都热西提当选全国政协副主席。

328—30日 中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到新疆巴楚伽师地震灾区看望慰问受灾群众,考察灾区重建工作。

927日 自治区隆重举行纪念陈潭秋、毛泽民、杜重远、林基路等烈士牺牲60周年大会。自治区党委副书记、自治区主席司马义·铁力瓦尔地致祭词。

1124日 赛福鼎·艾则孜同志在北京去世,享年88岁。

2004

18—14日 自治区人大十届二次会议召开,阿不都热依木·阿米提当选为自治区人大常委会主任。

1月 自治区党委、自治区人民政府决定参照“内高班”模式在疆内乌鲁木齐市等8个城市开办“新疆区内初中班”(简称内初班)。内初班首批招生1000人,截至2013年末,内初班办班城市达13个,办班学校26所,在校生规模达2.23万人。

108日 连云港至霍尔果斯国道主干线全线通车。连霍国道主干线东起连云港,西至新疆边境口岸霍尔果斯,全长4395千米,其中高速公路占41%以上。

2005

61日 穿越塔克拉玛干沙漠的第二条沙漠公路阿拉尔和田公路正式开工建设。2007111日,阿拉尔和田沙漠公路建成通车。公路起点位于阿拉尔市南口镇,终点为和田市玉龙喀什镇,全长424千米。

822我国西部大开发标志性工程,国内最大炼化一体化工程——独山子千万吨炼油百万吨乙烯工程开工建设。2009921日,工程全面建成投产,进入生产运营阶段。

101日 中共中央政治局常委、中央政法委书记罗干率领中央代表团到乌鲁木齐,参加新疆维吾尔自治区成立50周年庆祝活动。

2006

96—11日 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在新疆考察。先后到克拉玛依、和田、伊犁、乌鲁木齐,深入企业、乡村、学校、社区、部队和新疆生产建设兵团垦区考察调研。

1019—24日 中共新疆维吾尔自治区第七次代表大会召开,王乐泉作了题为《为建设更加繁荣、富裕、和谐的新疆而奋斗》的报告。

1230日 新疆新闻出版“东风工程”启动,5.7万份党报党刊免费送到南疆三地州。“东风工程”是由中央财政和自治区财政专项拨款,每年按计划出版一定的少数民族文字出版物,通过新华书店全部免费发放到全疆865个乡镇和9584个行政村的一项重大的公益性惠民工程。

2007

816—19日 中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来疆考察调研。

1228日 自治区十届人大常委会第35次会议召开。会议决定任命努尔·白克力为自治区副主席。会议通过自治区人大常委会关于接受司马义·铁力瓦尔地辞去自治区主席职务的决定;通过自治区人大常委会关于努尔·白克力代理自治区主席的决定。

2008

113—20日 自治区政协十届一次会议召开。艾斯海提·克里木拜当选为自治区政协主席。

115—22日 自治区十一届人大一次会议召开。艾力更·依明巴海当选为自治区人大常委会主任。选举努尔·白克力为自治区主席。

315日 在全国人大十一届一次会议上,司马义·铁力瓦尔地当选为全国人大常委会副委员长。

69日 中共中央总书记胡锦涛为新疆尉犁县兴平乡达西村团总支书记买买提·沙吾尔和全体青年回信,对全村各族群众和团员青年取得的新成绩表示衷心祝贺,勉励团员青年和各族群众,在党的方针政策指引下,继续不懈奋斗,建设更加美好的达西村和更加美好的新疆。

916日 自治区第五次民族团结进步表彰大会在新疆人民会堂举行。

2009

120日 中央精神文明建设指导委员会授予库尔勒市“全国文明城市”荣誉称号;20111220日,授予克拉玛依市“全国文明城市”荣誉称号。

617—21日 中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平到新疆考察调研。

75日 乌鲁木齐发生打砸抢烧严重暴力犯罪事件。造成197人死亡,1721人受伤。自治区党委、人民政府和武警部队坚决贯彻中央部署,全力以赴处置“7·5”事件,迅速稳定乌鲁木齐局势。

78日 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛提前结束在国外的访问回国,连夜主持召开中央政治局常委会议,听取有关部门关于处置乌鲁木齐“7·5”事件情况的汇报,研究部署维护新疆稳定工作,对切实做好新疆稳定工作作出重要指示。

822—25日 中共中央总书记胡锦涛到新疆考察工作,实地了解新疆经济社会发展情况,看望慰问各族干部群众和执行维稳戍边任务的部队官兵,并在自治区干部大会上发表重要讲话。

2010

123—24日 中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在王乐泉、努尔·白克力等陪同下先后到阿勒泰和塔城,实地察看雪灾灾情,指导抗灾救灾工作。

329—30日 全国对口支援新疆工作会议在北京召开。中共中央政治局常委、国务院副总理李克强出席并作重要讲话。

423日 中共中央政治局召开会议,研究推进新疆跨越式发展和长治久安工作。中共中央总书记、国家主席胡锦涛主持会议。

424日 自治区在乌鲁木齐召开干部大会。中共中央政治局常委、书记处书记习近平出席大会并作重要讲话。在会议上宣布了中央决定:王乐泉同志兼任中央政法委副书记,不再兼任新疆维吾尔自治区党委书记、常委、委员职务;张春贤同志任新疆维吾尔自治区党委委员、常委、书记。

517—19日 中央新疆工作座谈会在北京举行。党和国家领导人胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强等出席会议。胡锦涛在会上作了题为《深入贯彻落实科学发展观,努力推进新疆跨越式发展和长治久安》的重要讲话。

67日 中共中央、国务院下发了《关于推进新疆跨越式发展和长治久安的意见》。

621日 自治区党委办公厅印发《中央宣传部等五部门关于在新疆开展“热爱伟大祖国、建设美好家园”主题教育活动的实施意见》。

2011

29—10日 自治区党委召开常委(扩大)会议。会议确定,将2011年作为自治区的“民生建设年”,要坚定不移地坚持“群众第一、民生优先、基层重要”。

527—29日 第二次全国对口支援新疆工作会议在北京召开。中共中央政治局常委、国务院副总理李克强作重要讲话。

85日 自治区党委召开常委(扩大)会议,研究当前工作,张春贤书记提出“五个坚定不移”:坚定不移推进跨越式发展和长治久安,坚定不移打击“三股势力”,坚定不移推进民生建设,坚定不移以现代文化为引领,坚定不移加强党的建设和基层基础工作。

91—5日 首届中国亚欧博览会在乌鲁木齐举行。中共中央政治局常委、国务院副总理李克强出席开幕式。

1026—30日 中共新疆维吾尔自治区第八次代表大会召开。张春贤代表自治区党委第七届委员会向大会作了题为《变化变革、敢于担当、务求实效,为实现新疆跨越式发展和长治久安而奋斗》的报告。

2012

39日 中共中央政治局常委、国家副主席习近平参加了十一届全国人大五次会议新疆代表团审议,强调新疆工作在党和国家工作全局中具有特殊重要的战略地位。

530—31日 第三次全国对口援疆工作会议在北京召开。中共中央政治局常委、国务院副总理李克强作重要讲话。

1010日 中央宣传部、中央统战部、教育部、国家民委、自治区党委在乌鲁木齐市召开“热爱伟大祖国、建设美好家园”主题教育活动总结座谈会。

118—14日 中国共产党第十八次全国代表大会在北京召开。在1115日举行的十八届一中全会上,张春贤当选为中共中央政治局委员。

2013

125—30日 自治区政协举行十一届一次会议。努尔兰·阿不都满金当选为自治区政协第十一届委员会主席。

126—31日 自治区人大十二届一次会议召开。艾力更·依明巴海当选为自治区人大常委会主任,努尔·白克力当选为自治区主席。

314日 在全国人大十二届一次会议全体会议上,艾力更·依明巴海当选为全国人大常委会副委员长。

423日 新疆喀什地区巴楚县色力布亚镇发生严重暴力恐怖案件,造成民警、社区工作人员15人死亡,2人受伤。428日,新疆巴楚县“4·23”严重暴力恐怖犯罪案件告破,25名暴恐团伙成员全部归案。

523—28日 中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在新疆调研。

628日 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平主持召开中央政治局常委会会议,研究部署维护新疆社会稳定、维护各族人民利益工作。

629日 中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声率工作组抵达乌鲁木齐,召开全区党政干部大会,传达中共中央政治局常委会会议精神,研究落实维护新疆社会稳定、维护各族群众利益具体措施。

923—24日 第四次全国对口支援新疆工作会议在北京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席会议并作重要讲话。

927日 自治区各界在乌鲁木齐市革命烈士陵园隆重集会,纪念陈潭秋、毛泽民、杜重远、林基路等革命烈士在新疆英勇就义70周年。中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤与自治区各界代表1000多人参加祭奠仪式。

2014

116—20日 自治区十二届人大二次会议在乌鲁木齐举行。会议通过决定,艾力更·依明巴海同志不再兼任自治区人大常委会主任。会议补选雪克来提·扎克尔为自治区人大常委会主任。

214日 自治区党委决定,在全疆各级机关抽调20万名干部,开展为期三年的“访民情、惠民生、聚民心”活动。

427—30日 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,中央政治局常委、全国政协主席俞正声在张春贤书记的陪同下,先后到喀什和乌鲁木齐等地调研,对做好新疆维护社会稳定、推进跨越式发展、保障和改善民生、促进民族团结、加强党的建设等工作进行指导。

522日 乌鲁木齐发生严重暴力恐怖案件,案件共造成39名无辜群众遇难,94人受伤。习近平总书记立即作出重要批示,要求迅速侦破案件,从严惩处暴恐分子。

528—29日 第二次中央新疆工作座谈会在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话。中共中央政治局常委、国务院总理李克强就新疆经济社会发展工作作了讲话。

728日 新疆莎车县发生一起严重暴力恐怖袭击案件。一伙暴徒持刀斧袭击艾力西湖镇政府、派出所,并有部分暴徒窜至荒地镇,打砸焚烧过往车辆,砍杀无辜群众,造成数十名维吾尔、汉族群众伤亡。公安民警迅速依法处置,恢复社会秩序。

827日 自治区召开座谈会,纪念新疆三区革命领导人阿合买提江·哈斯木等五位烈士牺牲65周年。张春贤书记出席会议并发表重要讲话。

918日 自治区召开党委常委会议,传达贯彻习近平总书记给尉犁县兴平乡达西村党支部书记沙吾尔·芒力克和全体村民回信精神。张春贤书记主持会议并讲话。

107日 庆祝新疆生产建设兵团成立60周年大会在新疆人民会堂隆重举行。中共中央、国务院、中央军委发来贺信。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东代表党中央、国务院、中央军委,向新疆生产建设兵团表示热烈祝贺。张春贤书记发表重要讲话。

1116日 张春贤书记参加兰新高铁乌鲁木齐南至哈密段通车运营仪式,并听取了格尔木库尔勒铁路新疆先期段开工准备情况汇报和新疆铁路建设汇报。

1230日 自治区党委召开常委(扩大)会议,宣布中共中央关于新疆维吾尔自治区领导同志调整的决定:雪克来提·扎克尔同志任新疆维吾尔自治区党委委员、常委、副书记。

1231日 自治区十二届人大常委会召开第十二次会议。会议表决通过了关于接受努尔·白克力辞去自治区主席职务的决定。会议决定任命雪克来提·扎克尔、穆铁礼甫·哈斯木为自治区副主席,会议通过了自治区人大常委会关于雪克来提·扎克尔代理自治区主席的决定。

分享到:

新闻动态