前凉和前秦对西域的控制

2018-03-09

       东晋元帝建武元年(317),凉州刺史张富割据河西,建立前凉政权,统治河西和天山南部地区。前凉继承西晋旧制,派出西域长史和戊己校尉。东晋明帝太宁二年(324年,一说东晋成帝咸和二年,即327年),驻高昌戊己校尉赵贞反叛前凉王张骏。驻楼兰西域长史李柏率军征讨赵贞,李柏败阵。东晋成帝咸和二年(327年,一说咸和五年,即330年或咸康六年,即340年),张骏派兵攻讨赵贞,赵败被俘。

      西域有部分原西晋属国,不服从前凉统治,拒绝朝贡。东晋咸康元年(335).前凉政府派西域校尉杨宣率兵讨平龟兹、鄯善,焉耆、车师前部、于阒等国。后焉耆又不向前凉朝贡,前凉政府于东晋穆帝永和元年(345)十二月,派西域校尉张植、凉州刺史杨宣再次出兵西域,攻打焉耆。焉耆王龙熙战败,率吏民4万余人投降。

       前秦苻坚建元十二年(376)八月,前秦派军攻灭前凉,占领河西走廊和天山南部地区,在龟兹设西域校尉府,作为管辖西域地区的最高机构,并任命高昌人杨翰为高昌太守,领军民屯田戍边。是年底,又控制天山北部。后有不服者,前秦王苻坚派大将吕光,率步兵7万、骑兵5000人西征。吕光率军于建元十九年(383)正月从长安出发,经河西走廊,出敦煌,渡流沙,十二月进抵焉耆,焉耆王泥流率其旁国请降。次年六月,吕光兵临龟兹,龟兹王白纯征调西部属国温宿、尉头、狯胡等国兵数十万迎击。吕光连营并进,双方在龟兹王城西展开决战,龟兹等军战败,被歼万余人。吕光军攻占龟兹城,西域30多国降服。

分享到:

新闻动态

交通违章信息查询
系统可查询新疆市区内的违章,请直接在下面的输入框输入您要查询的车牌号码
本页查询结果仅供参考,具体违章内容及违章次数以乌鲁木齐市公安局交通警察支队查询系统数据为准。