新疆生产建设兵团成立

2013-05-03

       人民解放军进疆以后,一边剿匪,一边帮助地方建设,并开展了轰轰烈烈的大生产运动。

  1952年,在毛泽东发布有关部队整编的命令后,进疆军队被整编成国防部队和拥有10.55万人的生产部队(10个农业师、一个建筑工程师)。

  为了使部队安心边疆,长期屯垦戍边,新疆军区于1954年12月5日举行大会,正式成立了新疆军区生产建设兵团。陶峙岳任兵团司令员,新疆分局第一书记、新疆军区司令员兼政委王恩茂任政委。

  生产建设兵团的成立,促进了新疆经济的迅速发展。到1965年,兵团当年的工农业总产值,达到自治区的三分之一。在这11年中,国家向兵团投资共约7亿元,而兵团积累资金达14亿元,向国家上缴税金8亿元。

  “文革”中,兵团的秩序和生产都遭到破坏,1975年3月,该建制被撤消。经王震等同志的努力,1981年12月3日,党中央、国务院、中央军委发出《关于恢复新疆生产建设兵团的决定》。1982年4月1日,正式恢复了原兵团和所属各师(局)建制,陆续接收了撤消兵团时交出的部分企业。

  新疆生产建设兵团恢复后,隶属关系已不在国防序列,名称也由撤消前的“中国人民解放军新疆军区生产建设兵团”改为“新疆生产建设兵团”。

  新疆生产建设兵团的成立和发展,倾注了中央三代领导人的心血和关怀。今天的兵团,不仅是新疆经济建设的一支生力军,而且更是维护新疆稳定的重要力量。

分享到:

新闻动态