新疆工业基础初建

2013-05-03

       解放军进疆后,王震同志遵照中共中央和军委关于各军区的生产计划与各省的计划相结合、统筹生产资金的指示,积极响应毛泽东同志的号召,节衣缩食,筹措资金大办工业。1951年6月16日制定了《新疆省两个三年工业基本建设初步计划草案》。

  按此计划,由新疆军区集中主要力量和经费,兴建的工厂有“迪化第一、二水泥厂,巩哈、库尔勒水泥厂,迪化八一、巩哈钢铁厂,迪化乌拉泊、库尔勒铁门关、巩哈水电站和迪化苇湖梁电厂、七纺电厂、迪化玻璃厂、八一面粉厂、耐火材料厂、炼焦厂,以及中央投资、部队筹资、军工修建的十月汽车修配厂。

  为完成这项艰巨的任务、逐步解放工业建设资金,新疆军区动员指战员节衣缩食,将1950年至1952年军费的90%转为建设资金。就这样,新疆部队在技术力量相当薄弱的情况下,完成一大批工业项目。按门类区分,有钢铁、建材、机械、电力、纺织、金属、石油和食品等共计95个工业企业,改写了新疆没有现代工业的历史。1950至1953年,新疆工业总产值为1949年的30倍。

  1953年,新疆军区遵照中央指示,将所有建成的军工厂矿,全部无偿移交给新疆省政府,并有一万多名军人集体转业地方。他们为新疆的工业史写下了最光辉的一页。

分享到:

新闻动态